
Знай историю о том, что ты празднуешь
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Декрет был опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в газете Временного Рабочего и Крестьянского правительства.
Началась всеобщая мобилизация. Новая армия состояла преимущественно из солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты. Мобилизация шла медленно, добровольцев было не так уж и много. Красноармейские роты мало-помалу формировали полки. Стоит напомнить читателю, что запись на фронт в новую армию началась в последние дни перемирия с Германией. 16 февраля в 19:30 германское командование объявило о прекращении перемирия с Россией. Война началась 18 февраля в 12 часов дня. Рассказывать о наступлении немецких войск не станем, наша цель отследить цепочку событий, приведших к празднику «День защитника Отечества» 23 февраля.

Надежды правительства о создании новой армии не оправдались. Почему так произошло? Как уже писали выше, в новую армию записывали солдат-добровольцев, которые в большинстве своем были не подготовлены к военной службе. Попросту говоря, солдаты оказались недееспособными, что неминуемо привело к дезертирству и ослушанию. Новая армия показала слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. 25 февраля в «Правде» Ленин дал следующую характеристику сложившейся ситуации:
Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.
Владимир Ленин
На отрицательный настрой солдат-добровольцев в новой армии сыграло еще и то, что значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев. Стоит отметить и то, что эта часть общества надеялась на скорое завершение войны в пользу Германии. Утром 23 февраля Германия предъявила Совнаркому ультиматум и Ленин, несмотря на сильную оппозицию и пригрозив покинуть занимаемый пост, принял ультиматум. Однако наступление немецких войск продолжалось вплоть до подписания договора о мире 3 марта. 23 февраля в крупных городах страны прошли массовые митинги и в этот же момент началась массовая мобилизация добровольцев в Красную армию. Вот такое короткое отступление в историю, чтобы лучше понять суть праздника.

10 января 1919 года во ВЦИК поступило первое предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии. Предложение поступило от Председателя Высшей военной инспекции РККА Николая Подвойского. Однако предложение Подвойского приходит с опозданием и рассматривают его лишь 23 января. В результате следует отказ, но 24 января Президиум Моссовета все же рассматривает вопрос об устройстве праздника в честь годовщины Красной армии. Решается совместить празднование годовщины с «Днем красного подарка» — 17 февраля, а так как этот день выпадает на понедельник, празднование переносят на выходной день — 23 февраля.
День красного подарка — благотворительная акция, когда население жертвует подарки для красноармейцев.Годовщину создания Красной армии отметили и забыли об этом событии на несколько лет. Возобновили празднование в 1922 году, когда отметили четвертую годовщину. Всесоюзный масштаб празднование создания Красной армии обретает в 1923 году. В этот же момент происходят первые попытки изобрести важное событие, которое оправдывало бы дату 23 февраля. Впервые в истории день 23 февраля назван официальным днем опубликования декрета о создании Красной армии, хотя мы помним, что официальным днем было 18 (28) января. В 1933 году на торжественном заседании, посвященном пятнадцатилетней годовщине РККА, российский революционер Климент Ефремович Ворошилов сказал:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.
Климент Ворошилов

В 2002 году по решению Государственной думы, 23 февраля в России стал нерабочим днем и праздник отмечается как «День защитника Отечества». Праздник считается неформальным народным праздником мужчин. В этот день поздравляют не только мужчин и женщин, имеющих прямое отношение к армии, но и весь «сильный пол». В городах проводятся торжественные мероприятия, гремят салюты и устраиваются реконструкции событий февраля 1918 года.