Все сервисы Личный кабинет
Оружие против боли и микробов

Оружие против боли и микробов


«Человек на операционном столе в одной из наших хирургических больниц имел больше шансов отправиться на тот свет, чем английский солдат в битве при Ватерлоо» — Сэр Джеймс Янг Симпсон, акушер.


Средство, снижающее чувствительность к боли, человечество стало искать ещё в древние времена. В качестве анестезии в Древней Греции использовались специальные губки, пропитанные опиумом. Спустя 2000 лет был сделан ещё один шаг в поиске анестезии. В 1799 году английский химик Гемфри Дэви, изобретатель рудничной лампы, обнаружил опьяняющее действие закиси азота.


Анестезия по-гречески означает «потеря чувствительности»

В ходе эксперимента Гемфри Дэви сделал один вдох газа и впал в бессознательное состояние. Придя в себя он долго не мог перестать смеяться. Именно поэтому закись азота назвали «веселящим газом». Дэви написал следующее:

Поскольку веселящий газ, видимо, может унять физическую боль, он с успехом найдёт применение в хирургии.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com

Долгое время при хирургических операциях использовался гипноз, который практиковал доктор Франц Месмер из Вены. Использовал гипноз и английский профессор медицины Лондонского университета Джон Эллиотсон. Пациенты утверждали, что не чувствовали никакой боли.

В это же время студенты и молодые врачи на своих вечерниках вместо алкоголя вдыхали поры веселящего газа. Популярными были и «эфирные вечеринки», когда собравшиеся одурманивали себя эфиром. В январе 1842 года в Джефферсоне, штат Джорджия, доктор Крауфорд Уильямс Лонг заметил, что под парами эфира гуляки не чувствуют никакой боли при падениях и ушибах.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com Карикатура на пристрастившихся к веселящему газу студентов.

Спустя два месяца Лонг решил использовать эфир как анестезию при операциях. Первым пациентом стал Джеймс Венаби, которому удалили опухоль на шее под наркозом. Операция прошла успешно и Лонг заявил, что «Венаби не почувствовал ни малейшего намёка на боль». В последующие годы Лонг продолжал пользоваться наркозом, но нигде не публиковал свои исследования.

В это же время доктор Джон Коллинз Уоррен из Бостона обьявил себя первым хирургом, использовавшим эфир «янки-додж». Аналогичную операцию провёл и Роберт Листон. Лишь в июне 1878 года, когда умер Лонг, стало известно, что он был первым врачом, кто внедрил этот метод.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com

Человечество сделало шаг и преодолело боль на операционном столе. Раньше хирургам приходилось производить ампутацию конечностей очень быстро, потому что пациент был в полном сознании и всё чувствовал. Пациента привязывали к операционному столу, он истекал кровью и кричал от невыносимой боли. Единственным «облегчением» в момент операции был кусок кожи, который клали в рот, чтобы человек кусал его зубами. Иные врачи слегка придушивали или поили своих пациентов до пьяна, давали опиум или замораживали ту часть тела, которую нужно было оперировать.


В Англии каждый третий умирал после хирургического вмешательства

21 декабря 1846 года действие анестезии на человеке показал шотландский врач Роберт Листон. Демонстрация проходила при аудитории, в которой находился 19-летний студент Джозеф Листер, посещавший лекции доктора по анатомии. Впечатление на молодого студента произвело не действие наркоза, а ужасные антисанитарные условия в операционной. В те времена люди часто умирали от заражения, гангрены.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com

Многие врачи считали, что заражение происходит от проникновения воздуха в свежие раны. Однако Листер предположил, что причиной был не воздух, а микробы в нём. И спустя двадцать лет он это доказал. В 1865 году Листер познакомился с работой французского химика Луи Пастера, который утверждал, что причиной заболеваний могут стать микробы, переносимые по воздуху. С этого момента Листер начал экспериментировать с антисептиками.

Испытав несколько химических соединений, он остановился на карболовой кислоте, которую использовали в основном для очистки смердящих канализационных труб. Испытание кислоты доктор решил провести на пациентах с открытыми переломами, когда кость прорывала кожу. Именно такие переломы чаще всего влекли за собой смерть от инфекции.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com Антисептический пульверизатор Пыхтящий Билли.

Первым пациентом Листера стал 11-летний мальчик с переломом ноги. Листер обработал ему рану раствором карболовой кислоты, наложил шину и забинтовал ногу. Спустя четыре дня бинты сняли: не было ни запаха, ни нагноения. Рану продолжили обрабатывать антисептиком два раза в день и она стала затягиваться. Спустя шесть недель мальчик покинул больницу.

Листер ввёл и другие новшества в операционных: белые халаты для медицинского персонала, на которых была видна любая грязь, стерильные марлевые бинты. Листер заменил шёлковые и пеньковые нити, которые не рассасывались и позднее должны были быть удалены, кетгутом из высушенной овечьей кишки, который прекрасно рассасывался. Благодаря Листеру медицина продолжила улучшаться. Появились антисептики и аппараты для обработки инструментов и перевязочных материалов.

Оружие против боли и микробов
Источник: google.com

В начале XX столетия в Англии и Германии активно стали применяться асептические методики, которые изначально гарантировали отсутсвие бактерий и микробов в операционных: кожа пациентов обрабатывалась перед началом операции специальным средством, медицинский персонал одевал стерильные халаты, перчатки и маски, инструменты и бинты стерилизовались химической и тепловой обработкой. Человечество обрело оружие не только против боли, но и против микробов. Хирургия стала безболезненной и стерильной.


Next