
Апрель нерадивых не любит, а труд голубит
Апрель, пожалуй, самый переменчивый и обманчивый по погоде месяц. Как говаривали в народе — в апреле держи наготове тёплую одежду, ибо в один день семь погод может случиться.
Условно апрель разделяют на сезоны. С 1 по 15 апреля происходит активное снеготаяние, а с 16 по 30 оживает природа, распускаются почки на деревьях и зацветают первые цветы. Несмотря на переменчивую погоду апреля — то снег, то дождь, то солнце тёплое— таяние снегов не остановить. Не остановить и приход настоящей, тёплой и цветущей весны.
Начало апреля в снегу, а конец в зелени.Апрель у древних славян имеет много имён — это и красавик и снегогон и первоцвет и ручейник и обманщик и многие другие. Но сколько бы названий не имел апрель, все они так или иначе ассоциируются с переменами и изменениями. Не даром же римский поэт Овидий толковал латинское слово «аперире», то есть апрель, как «Все открывается». Выражение это подразумевало открытие, пробуждение природы после долгой зимы.
Весенний цветок пробьёт любой снежок.Пробуждение природы неповторимый и прекрасный момент. С каждым днём солнце начинает пригревать все сильней и сильней. Залежалый снег проседает и тает не по дням, а по часам. Природа оживает и расцветает. Древние славяне верили, что когда начинает зеленеть трава и деревья, расцветать поля и сады, когда пробуждается лес и весенняя природа и открывается взору во всей красе — на землю спускается Жива, богиня жизни и любви.

Весной, в сопровождении помощниц Живиц, спускалась Жива в мир Яви и дарила она миру тепло и заботу, от которых зимняя земля просыпалась, впитывала тепло и расцветала. Жива дарила радость и любовь к жизни, давала людям молодость и желание процветать. Считалось, что Жива благотворно и живительно действовала не только на природу, но и на людские чувства, которые под влиянием света и тепла оттаивали и становились добрее к окружающему миру.
Апрель нерадивых не любит, а труд — голубит.В старину апрель также называли и березозол. Название употреблялось в двух случаях и подразумевало два смысла. В апреле месяце, особенно во второй половине, активно начинает распускаться все вокруг и набираться сил. Именно в апреле, в момент силы деревьев, люди заготавливают сок березы. Ценный нектар получают путём нанесения березам глубоких ран, от которых они плачут «горькими» слезами — столь долгожданным соком. Отсюда и народное название месяца березозол, что означает злой для берёз.
Славяне в апреле месяце выжигали лесные вырубки, которые быстро и густо росли. Выжженный участок сперва использовали под посев корнеплодов, а потом и под хлеба. Древние предки уже тогда смекнули, что березовая зола является хорошим и натуральным удобрением. Таким образом земля, удобренная древесной, березовой золой становилась и пашней для хлебов. Отсюда и название месяца — березозол, березовая зола.

На Руси апрель считался голодным месяцем. Как правило, к этому моменту заканчивались зимние запасы, даже квашеной капусты мало оставалось. Закрома быстро пустели, а до нового урожая было ещё далеко. В народе по этому поводу была распространена поговорка, которую произносили с иронией — «захотел ты в апреле кислых щей».
Как видим, апрель — самый переменчивый месяц в году. Как говаривали в народе: «Апрель — плут и лукавец, по-своему распоряжается. Не верь в апреле никакой погоде, в этом месяце не уйдёшь и от снега». Правы были предки в своих наблюдениях, данные погодные явления наблюдаются до сих пор.