Все сервисы Личный кабинет
Древние археологические памятники

Древние археологические памятники


В течение тысячелетий, благодаря процессу эрозии почвы, землетрясениям, ветрам, дождям и иссушающей жаре, поверхность земли разрушается и приоткрывается завеса тайн и загадок — открываются древние стоянки и захоронения.


Однако не стоит думать, что всё так просто — произошло землетрясение, сдвинулась земная кора и на поверхность поднялся древний археологический памятник. Случаи такие бывают, но редко. В большинстве своём «сокровища» залегают глубоко под поверхностью земли, на многометровой глубине. И если археологам удаётся отыскать сокровищницу, начинается долгая и кропотливая работа по извлечению информации из артефактов и экофактов. А вот о чём может поведать полученная информация, давайте разбираться.

Древние археологические памятники
Источник: proistoria.org/upper-paleolithic-by-zdenek-burian.html

К самым древнейшим памятникам относятся памятники эпохи палеолита, где основным свидетельством деятельности человека являются каменные артефакты. Камень долговечен, ему нипочём изменения окружающей среды, что и позволяет специалистам получать из таких находок очень много полезной информации. Например, с какого места был взят камень, как изготовлен артефакт и как он использовался. Когда археологам требуется определить место происхождения камня, они обращаются за помощью к геологам. Связано это с тем, что место может находится как вблизи раскопок, так и в некотором удалении.

Нередко, чтобы понять, каким образом древний человек использовал камни для изготовления орудий труда, прибегают к реконструкциям. Реконструкции помогают выяснить, где изготавливалось и использовалось изделие, происходило это в одном месте или же в различных местах памятника. Проводимые археологами эксперименты позволяют даже отличать работы мастеров от учеников.

Древние археологические памятники
Источник: proistoria.org/upper-paleolithic-by-zdenek-burian.html

Удивительно, но каменные артефакты, изучаемые под микроскопом, могут рассказать и для каких целей они были созданы и как использовались. Археологи находили таким образом и каменные пилы для обработки дерева, и ножи для мяса, и отбойники. Иногда исследователям артефактов удаётся даже распознать мелкие остатки или частицы материала, обрабатываемым данным инструментом. Шкуры или остатки жира животных, например. Невероятно, но факт — археологам удалось разглядеть микроскопические следы крови на орудиях, возраст которых составлял девяносто девять тысяч лет.

В археологии есть специалисты, изучающие останки животных. Благодаря им мы знаем, чем питались древние люди. Специалисты определяют тип костей, возраст, пол и размер животного. Помимо этого, можно определить, погибло животное естественно, было ли убито человеком или съедено хищником. Возраст животного исследователи определяют по внешнему виду и размерам костей. Точный возраст животного определяют по количеству зубов, у молодых особей их меньше, и по степени изношенности.

Благодаря специалистам по изучению останков животных доступна информация и об охотничьих и животноводческих навыках древних людей. Кости молодых домашних животных, найденные на памятнике, свидетельствуют о том, что животных разводили на мясо. Заметьте, уже тогда люди знали, что мясо молодых животных нежнее. Кости взрослых самок, найденные на памятнике, свидетельствуют о том, что животных разводили в основном для получения молока. По возрасту самых молодых домашних животных определяют, в какое время года найденный памятник служил стоянкой для древних людей. Дело в том, что животные дают потомство в определённые месяцы.

Древние археологические памятники
Источник: proistoria.org/upper-paleolithic-by-zdenek-burian.html

По костям животных, специалисты могут определить характер природной среды, которой был окружён памятник. Медведи, волки и олени, например, водятся в лесах. Слоны, мамонты и лошади — в основном обитали на травянистых равнинах. По останкам животных можно определить и климат. Известно, что мамонты приспособлены к более холодному климату, а носороги к более тёплому.

Примерно десять тысяч лет назад произошёл медленный переход в жизнедеятельности древних людей от охоты к оседлому сельскому хозяйству. Проследить цепочку событий удалось также благодаря специалистам по останкам животных, которые умеют различать кости диких и домашних животных.

Древние археологические памятники
Источник: proistoria.org/upper-paleolithic-by-zdenek-burian.html

Рассказать о жизни древних людей могут и человеческие останки, по которым так же, как и по костям животных, определяют возраст и пол. Мужские кости, например, крупнее женских, а тазовые кости и вовсе имеют разную форму. По степени соединения костей, археологи определяют, принадлежат кости ребёнку или взрослому. По виду костей специалист может определить и чем болел тот или иной человек. Были ли нанесены повреждения оружием или животным, а детские зубы и кости могут рассказать в какие периоды жизни дети недоедали.

Другой ценный и важный кладезь информации о древних людях — их зубы, которые могут рассказать и о возрасте человека, и о его трудовой деятельности, и о кариесе. Сильно стёртые зубы, например, могли принадлежать как старому человеку, так и тому, кто употреблял твёрдую пищу. Определённые отметины оставались на зубах у людей, которые имели привычку придерживать зубами разные материалы. Например, держать зубами кожу, чтобы освободить обе руки для работы. Встречаются также находки зубов с явными признаками кариеса, стёртым наружным слоем зубной эмали и нагноениям в челюстных костях.

Древние археологические памятники
Источник: proistoria.org/upper-paleolithic-by-zdenek-burian.html

Археология увлекательна и познавательна, полна приключений и открытий. Рассказать о всех, к сожалению, не представляется возможным в рамках одной статьи. Здесь приведены лишь некоторые примеры находок, дающие образное представление о жизни древних людей. Археологи работают и с такими, казалось бы не значительными артефактами и экофактами, как обломки глиняной посуды, останками растений, цветочной пыльцой, рыбными останками и моллюсками. Изучают и анализируют почву и формирование грунта. Анализируют металлические предметы и фекалии животных и людей. А как археологи определяют места для будущих раскопок расскажем в следующей статье.


Next