
Кратко о первых земледельцах
Важный шаг в развитии человечества произошёл около 10 000 лет назад, когда люди стали вести оседлый образ жизни, одомашнили растения и животных.
Три миллиона лет древние люди бродили по просторам Южной и Восточной Африки в поисках пищи. В тот момент, когда человек встал на две ноги и пошёл, он был самым слабым животным на планете Земля. Бегать быстро и охотиться он ещё не умел, а пропитание его составляла растительная пища — коренья, ягоды, травы, грибы, орехи и другие плоды.
Шло время, человеческий мозг и организм в целом развивался и на его полноценное «обслуживание» в какой-то момент одних кореньев стало не хватать. В питании древних людей появился новый продукт — мозг из костей животных. Почему именно он? Хотя тело и мозг древних людей и развивались, но навыков и умений им ещё не хватало. На первых порах люди не умели охотиться, но умели быстро бегать. Поэтому им приходилось ждать, когда хищник поймает жертву, насытится и пойдёт дальше по своим делам.

Однако на место крупного хищника на добычу имели виды и хищники помельче, шакалы и гиены, например. Разумеется, к тому моменту, когда все животные насытятся, человеку не оставалось ничего, кроме костей. Но мозг древних людей уже тогда соображал как надо и они при помощи камней доставали из костей животных ценный и питательный продукт — костный мозг.
Прошло ещё сколько-то времени, древние люди научились не только добывать пищу собирательством, но и охотиться как на мелких, так и на крупных животных. Однако обеспечивать себя пищей круглый год в одном и том же месте было невозможно и древним людям приходилось передвигаться с места на место в поисках пропитания. В зимний период древним людям приходилось часто голодать, пока однажды, а именно около 10 000 лет назад их жизнь не стала меняться.

Примерно 10 000 лет назад человек стал выращивать некоторые растения и завёл домашних животных, так стало развиваться сельское хозяйство. Период возникновения сельского хозяйства в археологии принято относить к периоду неолита или новому каменному веку. На тот момент металлы ещё не были открыты людьми и орудия по-прежнему делали из камня, как и в более ранний период палеолита или древнего каменного века. Однако всё же одно отличие присутствует — во времена неолита многие каменные орудия уже создавали специально для земледелия.
Тысячелетия главным источником растительной пищи для европейцев были пшеница и ячмень. В Северной и Южной Америке основным растительным рационом людей были кукуруза и фасоль, а в Азии это были рис и просо. Почему в разных частях света рацион был столь различным? Всё просто — это были те растения, которые произрастали в данных местах в диком виде. Аналогичная ситуация была и с животными.

В Европе первыми были одомашнены овцы и козы, в Азии и Африке — коровы, на обоих континентах Америки — ламы и морские свинки. Обширные зоны от Турции до Китая были заселены дикими свиньями. Однако самым первым одомашненным спутником человека была собака, обитавшая повсюду.
Собака была одомашнена 15 000 лет назад
С развитием сельского хозяйства человеку больше не было нужды скитаться в поисках пищи. Одомашненные растения и животные предоставили прекрасную возможность человеку — делать запасы продовольствия, которые помогали пережить суровые времена года и осесть на одном месте.

Одомашнивание растений и животных впервые произошло на Ближнем Востоке в районе, называемом Плодородный Полумесяц. Область эта простиралась от Израиля к Турции и Ирану. Историки исследователи предполагают, что самые древние деревни и города, связанные с сельским хозяйством, возникли как раз в этих местах. Сделать такие выводы учёные смогли благодаря искусственным холмам, напоминающие «слоёный пирог».
Так сложилось, что на большей части Ближнего Востока камень встречался редко и основные постройки были из не обожжённого сырцового кирпича. Дома из такого кирпича были не столь долговечны, как из камня и часто нуждались в ремонте, а порой и в полной перестройке. Новые дома строились на развалинах старых.

Со временем, за тысячи лет, на таких местах и образовались искусственные холмы, которые состоят из многих слоёв обрушившихся домов, сырцового кирпича и, разумеется, со всем содержимым этих домов. На Ближнем Востоке искусственный холм называется — тель, в Иране — тепе, а в Турции — хююк. Множественные различные слои в тели, тепе и хююках образуют стратиграфическую последовательность, тот самый «слоёный пирог», который и рассказывает нам о прошлой жизни человека.
Массивный тель был обнаружен в Иерихоне, в долине реки Иордан. Стратиграфический слой в Иерихоне покрывает 10 000 лет человеческого существования и самые нижние слои теля открыли археологам ценную информацию о первых земледельцах, которые там жили. Что же удалось узнать археологам?

Древний Иерихон располагался среди оазиса. Круглый год там была весна, что создавало благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Плюсом ко всему добавлялась и плодородная почва, подходящая для одомашнивания растений. Обнаруженные растительные остатки наводят учёных на мысль, что древние люди сами выращивали различные виды пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, винограда и инжира.
Растительные остатки как правило находят в обугленном состоянии, что свидетельствует о том, что одни части растений поджаривали на огне, а другие сжигали. К слову, обугливание способствует сохранению остатков растений, что не может не радовать. Со временем, ближе к поверхности «слоёного пирога», были обнаружены фасоль, другой вид пшеницы и появились домашние овцы и козы.
Как археологи отличают диких животных и растения от одомашненных? Существует существенная разница между дикими и одомашненными животными и растениями. Одомашненные животные отличаются от диких мелкими костями, а у некоторых уменьшаются и размеры зубов. Бивни и рога делаются короче и изменяют форму. Часто укорачивается шерсть и волосяной покров.

Заметные изменения и у одомашненных растений, а чтобы понять разницу, вспомним как устроено зерно. Зерно растения располагается внутри защитной оболочки, которая называется колосковой чешуйкой. Чешуйки прикрепляются к стеблю остями. Ость у диких зерновых растений хрупкая и очень легко отламываемся при малейшем дуновении ветра, таким образом, значительная часть зерна теряется.
Ости одомашненных растений гораздо прочнее — вторичные колоски держатся на растениях до самой уборки урожая. Таким образом, зёрна у одомашненных растений успевают вырасти до гораздо больших размеров, нежели у диких.
Хотя люди и стали постепенно вести оседлый образ жизни, выращивать растения и одомашнили многих животных, пропитания порой всё же не хватало. Древние люди продолжали собирать дикие растения и охотиться на диких животных. На тот момент люди по-прежнему не могли удовлетворить все свои потребности с помощью сельского хозяйства.