Все сервисы Личный кабинет
Кратко о первых земледельцах

Кратко о первых земледельцах


Важный шаг в развитии человечества произошёл около 10 000 лет назад, когда люди стали вести оседлый образ жизни, одомашнили растения и животных.


Три миллиона лет древние люди бродили по просторам Южной и Восточной Африки в поисках пищи. В тот момент, когда человек встал на две ноги и пошёл, он был самым слабым животным на планете Земля. Бегать быстро и охотиться он ещё не умел, а пропитание его составляла растительная пища — коренья, ягоды, травы, грибы, орехи и другие плоды.

Шло время, человеческий мозг и организм в целом развивался и на его полноценное «обслуживание» в какой-то момент одних кореньев стало не хватать. В питании древних людей появился новый продукт — мозг из костей животных. Почему именно он? Хотя тело и мозг древних людей и развивались, но навыков и умений им ещё не хватало. На первых порах люди не умели охотиться, но умели быстро бегать. Поэтому им приходилось ждать, когда хищник поймает жертву, насытится и пойдёт дальше по своим делам.

Кратко о первых земледельцах
Источник: google.com

Однако на место крупного хищника на добычу имели виды и хищники помельче, шакалы и гиены, например. Разумеется, к тому моменту, когда все животные насытятся, человеку не оставалось ничего, кроме костей. Но мозг древних людей уже тогда соображал как надо и они при помощи камней доставали из костей животных ценный и питательный продукт — костный мозг.

Прошло ещё сколько-то времени, древние люди научились не только добывать пищу собирательством, но и охотиться как на мелких, так и на крупных животных. Однако обеспечивать себя пищей круглый год в одном и том же месте было невозможно и древним людям приходилось передвигаться с места на место в поисках пропитания. В зимний период древним людям приходилось часто голодать, пока однажды, а именно около 10 000 лет назад их жизнь не стала меняться.

Кратко о первых земледельцах
Источник: google.com

Примерно 10 000 лет назад человек стал выращивать некоторые растения и завёл домашних животных, так стало развиваться сельское хозяйство. Период возникновения сельского хозяйства в археологии принято относить к периоду неолита или новому каменному веку. На тот момент металлы ещё не были открыты людьми и орудия по-прежнему делали из камня, как и в более ранний период палеолита или древнего каменного века. Однако всё же одно отличие присутствует — во времена неолита многие каменные орудия уже создавали специально для земледелия.

Тысячелетия главным источником растительной пищи для европейцев были пшеница и ячмень. В Северной и Южной Америке основным растительным рационом людей были кукуруза и фасоль, а в Азии это были рис и просо. Почему в разных частях света рацион был столь различным? Всё просто — это были те растения, которые произрастали в данных местах в диком виде. Аналогичная ситуация была и с животными.

Кратко о первых земледельцах
Источник: google.com

В Европе первыми были одомашнены овцы и козы, в Азии и Африке — коровы, на обоих континентах Америки — ламы и морские свинки. Обширные зоны от Турции до Китая были заселены дикими свиньями. Однако самым первым одомашненным спутником человека была собака, обитавшая повсюду.


Собака была одомашнена 15 000 лет назад

С развитием сельского хозяйства человеку больше не было нужды скитаться в поисках пищи. Одомашненные растения и животные предоставили прекрасную возможность человеку — делать запасы продовольствия, которые помогали пережить суровые времена года и осесть на одном месте.

Кратко о первых земледельцах
Вид с высоты на тель в Иерихоне, в долине Иордана.

Одомашнивание растений и животных впервые произошло на Ближнем Востоке в районе, называемом Плодородный Полумесяц. Область эта простиралась от Израиля к Турции и Ирану. Историки исследователи предполагают, что самые древние деревни и города, связанные с сельским хозяйством, возникли как раз в этих местах. Сделать такие выводы учёные смогли благодаря искусственным холмам, напоминающие «слоёный пирог».

Так сложилось, что на большей части Ближнего Востока камень встречался редко и основные постройки были из не обожжённого сырцового кирпича. Дома из такого кирпича были не столь долговечны, как из камня и часто нуждались в ремонте, а порой и в полной перестройке. Новые дома строились на развалинах старых.

Кратко о первых земледельцах
Дикие и одомашненные животные.

Со временем, за тысячи лет, на таких местах и образовались искусственные холмы, которые состоят из многих слоёв обрушившихся домов, сырцового кирпича и, разумеется, со всем содержимым этих домов. На Ближнем Востоке искусственный холм называется — тель, в Иране — тепе, а в Турции — хююк. Множественные различные слои в тели, тепе и хююках образуют стратиграфическую последовательность, тот самый «слоёный пирог», который и рассказывает нам о прошлой жизни человека.

Массивный тель был обнаружен в Иерихоне, в долине реки Иордан. Стратиграфический слой в Иерихоне покрывает 10 000 лет человеческого существования и самые нижние слои теля открыли археологам ценную информацию о первых земледельцах, которые там жили. Что же удалось узнать археологам?

Кратко о первых земледельцах
Древние стержни кукурузных початков. Кукуруза культивировалась в Мексике уже около 7 000 лет назад.

Древний Иерихон располагался среди оазиса. Круглый год там была весна, что создавало благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Плюсом ко всему добавлялась и плодородная почва, подходящая для одомашнивания растений. Обнаруженные растительные остатки наводят учёных на мысль, что древние люди сами выращивали различные виды пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, винограда и инжира.

Растительные остатки как правило находят в обугленном состоянии, что свидетельствует о том, что одни части растений поджаривали на огне, а другие сжигали. К слову, обугливание способствует сохранению остатков растений, что не может не радовать. Со временем, ближе к поверхности «слоёного пирога», были обнаружены фасоль, другой вид пшеницы и появились домашние овцы и козы.

Как археологи отличают диких животных и растения от одомашненных? Существует существенная разница между дикими и одомашненными животными и растениями. Одомашненные животные отличаются от диких мелкими костями, а у некоторых уменьшаются и размеры зубов. Бивни и рога делаются короче и изменяют форму. Часто укорачивается шерсть и волосяной покров.

Кратко о первых земледельцах
Дикие и одомашненные растения.

Заметные изменения и у одомашненных растений, а чтобы понять разницу, вспомним как устроено зерно. Зерно растения располагается внутри защитной оболочки, которая называется колосковой чешуйкой. Чешуйки прикрепляются к стеблю остями. Ость у диких зерновых растений хрупкая и очень легко отламываемся при малейшем дуновении ветра, таким образом, значительная часть зерна теряется.

Ости одомашненных растений гораздо прочнее — вторичные колоски держатся на растениях до самой уборки урожая. Таким образом, зёрна у одомашненных растений успевают вырасти до гораздо больших размеров, нежели у диких.

Хотя люди и стали постепенно вести оседлый образ жизни, выращивать растения и одомашнили многих животных, пропитания порой всё же не хватало. Древние люди продолжали собирать дикие растения и охотиться на диких животных. На тот момент люди по-прежнему не могли удовлетворить все свои потребности с помощью сельского хозяйства.


Next