Тапиго
Легкий модерн Альфонса Марии Мухи

Легкий модерн Альфонса Марии Мухи


На рубеже XIX - XX веков, во времена последних великих империй, на арене мирового искусства зажглась новая звезда — Альфонс Мария Муха. Являясь ярким представителем большого стиля европейского искусства, Муха сумел создать свой неповторимый, замысловатый и легкий модерн.

В старинном чешском городке Иванчице, 24 июля 1860 года родился Альфонс Мария Муха. Семья будущего художника не могла похвастаться благородством крови, но отец Альфонса делал все, чтобы предоставить детям достойное образование. До семнадцати лет Альфонс обучался в Славянской гимназии в Брно. По завершении обучения, отец Альфонса отправил письменное обращение в Пражскую Академию художеств. Родитель просил принять сына на обучение. Однако пражские академики, рассмотрев рисунки будущего художника, отказали в зачислении. Аргументировали отказ тем, что не увидели в работах юноши не то что таланта, а даже задатков к творчеству и к искусству.

Будущего художника отказ в обучении не остановил, он продолжил двигаться к поставленной цели. С семнадцати лет начались первые шаги Мухи в искусстве. Оформлял театральные афиши и декорации, писал портреты зажиточных горожан и расписывал их особняки. И как знать сколько бы так продолжалось, но 8 декабря 1881 года произошло страшное и судьбоносное событие, изменившее жизнь художника. Сгорел венский Рингтеатр. Пожар унес немало жизней и уничтожил декорационную мастерскую, в которой работал Муха. После этого события, молодой художник уезжает в город Микулов, где судьба сводит Альфонса Муху с богатым графом Куэн-Беласси.

Здесь он оформляет интерьер замка графа и декорирует его парадную резиденцию под Веной. Граф, покоренный работами молодого художника и видя его неоспоримый талант, берет на себя расходы на обучение Мухи в Мюнхенской академии изящных искусств. Зачисляют юного художника сразу на третий курс. Отучившись в академии два года, Муха уезжает в Париж и продолжает учебу в академии Жюльена. Благодаря покровительству и меценатству графа Куэн-Беласси, по приезду в столицу искусств, Муха снимает мастерскую. В это же время художник знакомится с Винсентом Ван Гогом и Полем Гогеном и полностью погружается в мир искусства.

Легкий модерн Альфонса Марии Мухи
Альфонс Мария Муха: Луна, 1902 год.

В 1889 году Альфонса Муху ждет новый поворот судьбы. Покровитель художника, граф Куэн-Беласси, сообщает ему о возникших финансовых трудностях. В результате Муха остается без средств и с неоконченным образованием. Полоса неудач длилась пять лет. Однако это не сломило художника. В это время Муха создавал плакаты и афиши, занимался книжной графикой. Первым крупным заказом в этой области стало иллюстрирование многотомника История Германии 1892 года. Настоящий успех художника ждал впереди, который и определил дальнейшее направление в искусстве.

В 1894 году Альфонсе Мухе поступает предложение сделать плакат к новой постановке театра РенессансЖисмонде. Заказчиком выступила знаменитая Сара Бернар, которая играла главную роль в постановке. Для выполнения работы, художник посетил спектакль. Восхищенный игрой великолепной актрисы, Муха в короткие сроки и блестяще выполнил работу. Мир увидел новый формат театральной афиши, который смело можно причислить к высокому искусству.

Как это выглядело? Художник выбрал узкий вертикальный формат, который подчеркнул статную фигуру госпожи Бернар, изображенную в полный рост. На момент создания афиши, Саре Бернар было сорок девять лет, однако художник представил ее в виде чарующей рыжеволосой красавицы Жисмонды. Тем самым Мухе удалось полностью передать образ, созданный Бернар на сцене, а не портрет реальной женщины. Афиша вызвала восхищение у парижской публики, а великолепная Сара Бернар заказала дополнительный тираж и пожелала познакомиться с художником. В результате актриса заключила контракт с Мухой на шесть лет.

Легкий модерн Альфонса Марии Мухи
Альфонс Мария Муха: Дама с камелиями, 1896 год.

Уделим еще пару строк театральным афишам Альфонса Марии Мухи. Театральные афиши художника выполнялись в одном и том же композиционном приеме — это вытянутый вертикальный формат и фигура главного героя постановки, выполненная в полный рост и обрамленная аркой. Обратите внимание на оформление афиш. Они полны символических деталей, которые можно подолгу разглядывать и разгадывать. Каждая театральная афиша художника — это прекрасный, волшебный и таинственный ребус.

Сотрудничество с театром принесло Мухе известность и успех. За это время художник выработал свой стиль, который ни с кем не спутаешь. Главными героями его картин были женщины. Обольстительные женщины славянской внешности с открытыми лицами и роскошными волнами волос. Идеальные образы, изображенные на картинах мастера, были собирательными. Муха фотографировал натурщиц, а затем в каждой находил какую-либо совершенную часть тела, объединял в единое и писал несуществующий образ. На пике славы, мастер создал циклы тематических работ, в которых пленительные и волнующие женские образы олицетворяют природные явления — времена суток, сезоны, драгоценные камни, цветы и небесные светила. Глядя на работы художника невольно подмечаешь, что женщины на полотнах — это загадка и мечта, этакое эфемерное создание из фантазий.

Альфонса Муха был прекрасным художником-декоративистом. В наследие человечеству он оставил не только рекламные плакаты, театральные афиши и декоративные панно. Да, его излюбленной техникой была литография, однако он иллюстрировал книги, создавал скульптуры, оформлял интерьеры, придумывал дизайн ювелирных украшений и работал маслом. В 1902 году Муха выпустил книгу рисунков Декоративные документы. Книга является своеобразным пособием для дизайнеров, в которой приведены примеры и варианты орнаментальных узоров, цветочные мотивы для элементов оформления и другое.

Легкий модерн Альфонса Марии Мухи
Альфонс Мария Муха: Введение славянской литургии, 1928 год.

Альфонс Муха был убежденным панславистом и верил в великое будущее объединенных славянских народов. Главной своей работой он считал серию Славянская эпопея, над которой работал восемнадцать лет. Огромные и величественные полотна Славянской эпопеи художник создал в средневековом замке Збирог, что в Чехии. Серия состоит из двадцати работ. Работая над серией, художник обратился к России. Поскольку именно в ней преобладало славянское население. И именно в России культурные обычаи меньше всего вобрали в себя чуждые этнические элементы. Поездка в 1913 году в Россию помогла Мухе понять суть русского народа, его страдания. В 1914 году он создал полотно под названием Отмена крепостного права в России.

Завершив работу над серией Славянская эпопея, художник торжественно подарил ее Праге. Однако критика и публика приняла работы холодно. Славянский пафос не пришелся ко двору и в 1933 году полотна свернули, а позже и вовсе вывезли из столицы в замок в городе Моравски-Крумлов. Патриотические работы художника из серии Славянская эпопея не поняли и не приняли. Работы автора подверглись забвению на пятьдесят лет. В 1989 году, после бархатной революции и благодаря стараниям детей, имя живописца стало выходить из забвения.

#искусство