Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Ян Вермеер — мастер света и тени

Ян Вермеер — мастер света и тени


Ярким художником «Золотого голландского века» и самым талантливым в «Гильдии Святого Луки» был Ян Вермеер.


Первое свидетельство о рождении прославленного на века художника появилось в книге регистрации крещений церкви Ньиве Керк, что в городе Делфт, 31 октября 1632 года. Родился художник в зажиточной семье портного Рейнир Янсон. О достатке семьи свидетельствует и то, что жила семья на главной площади Делфта, держала постоялый двор, а глава семейства занимался ещё и шёлкоткачеством.

О жизни Яна Вермеера известно очень мало. Исследователям творчества и жизни великого художника не удалось достоверно восстановить информацию ни о его детстве, ни о юности. Достоверно известно лишь, что Вермеер венчался с Катариной Болнес 21 апреля 1653 года. В декабре этого же года художник был принят в гильдию Святого Луки. Отметим, что главным условием вступления в гильдию было шесть лет обучения живописи у мастера, состоявшего в гильдии. Следовательно, художник получил образование живописца.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Улица в Делфте», около 1657 — 1659 годов.

Однако до настоящего времени так и не установлено кто являлся учителем Вермеера, но с уверенностью можно сказать, что большое влияние на творчество мастера оказал голландский художник Карел Фабрициус. Кроме того, исследователи полагают, что Вермеер был лично знаком с живописцами Яном Стеном, Питером де Хохом, Герардом Терборхом, манера письма которых была близка художнику.

Последнее документальное свидетельство о великом художнике было сделано в церкви Ауде Керк — 15 декабря 1675 года здесь был похоронен живописец. Однако, хотя биографические сведения о Вермеере и скудны, его творчество намного красноречивее и рассказывает о жизни художника и его современников.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Молочница», 1658 — 1660 года.

В XVII веке мир погрузился в научные и географические открытия. Наука всё больше занимала умы европейцев, отодвигая религиозно-христианское бытие на задний план. Вселенная всё меньше и меньше воспринималась как чудо и творение Божие. Пугающие, неизведанные и непонятные явления окружающего мира стали открываться человеку благодаря физике и географии.

Разумеется религия по-прежнему имела своё историческое значение, но чаще на поле политических интриг, нежели в жизнях простых людей. На первое место вышли чуткое восприятие окружающей природы и предметы быта повседневной жизни. Именно поэтому в Голландии стали популярны жанры морских пейзажей, интерьеры и натюрморт.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Урок музыки», 1662 год.

Благодаря этому в изобразительном искусстве была предпринята попытка передачи тона и фактуры предметов при различном освещении. Истинным мастером света был Ян Вермеер. Произведения мастера наполнены многочисленными бликами, делающими каждую деталь произведения яркой, словно искрящаяся драгоценность.

Другой отличительной особенностью в голландской живописи XVII века было изображение бытовых сценок из жизни простых людей. Картины Вермеера показывают повседневные дела крестьян и горожан в полной мере и без лишних слов, но с учётом аллегорических значений на первый взгляд самых непримечательных деталей. Особое внимание художник акцентировал на психологическом состоянии персонажей в минуту раздумий и отдыха.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Географ», 1668 — 1669 год.

Изучение полотен Вермеера показало, что в натюрмортах, которые встречаются практически в каждом произведении, мастер применял способ наложения мазка, не свойственный ни одному из его современников. Исследователи до сих пор не могут разгадать для чего Вермеер писал мелкими точечными ударами кисти, которые были на столько мелкими, что разглядеть их можно лишь с очень близкого расстояния.

Существует две гипотезы почему художник использовал такую технику написания натюрмортов. Первая предполагает, что художник опасался подделок и надеялся, что воспроизвести его метод никто не сможет. Стоит отметить, что художник не ошибся в своих опасениях. В истории есть примеры, когда другие люди писали картины и выдавали свои произведения за шедевры гения.

Другая гипотеза также имеет место быть и связана она с известным учёным Антони ван Левенгуком, который работал в области молекулярного строения вещества. По мнению учёного материя состоит из точек, которые он называл «глобул». Исследователи полагают, что Вермеер верил в то, что воссоздавая точечную структуру при написании полотен, он творит живописный мир так же, как и Бог.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Девушка, читающая письмо у окна», около 1657 года.

Установлено, что работая над произведениями, Ян Вермеер использовал камеру-обскуру. Подтверждением тому являются произведения мастера. Если взглянуть на мир через окошечко камеры, то окружающая действительность воспринимается именно с такими бликами, как и на полотнах великого художника. Например, «Спящая молодая женщина», около 1656 — 1657 годов.

Игра света и тени на полотнах Яна Вермеера впервые появилась в картине «Девушка, читающая письмо у окна», около 1657 года. С этого момента живописец будет использовать найденный композиционный приём и в других произведениях. Будут меняться девушки и интерьер, но неизменной останется композиция — изображённая героиня лицом к окну.

Ян Вермеер — мастер света и тени
Источник: google.com. Ян Вермеер, «Девушка с жемчужной серёжкой», около 1665 — 1666 год.

Отличительной особенностью произведений Вермеера было изображение на стенах комнат географических карт, на некоторых из них даже узнаваемы очертания суши и морей. И это не случайно, на тот момент времени Голландия была истинной морской державой, где активно издавались карты.

Стоит заметить, что круг сюжетов основных произведений художника узок. В отличие от итальянских и фламандских мастеров, изображавших на полотнах активное действие, Вермеер показывал зрителю мир созерцателей. Несмотря на то, что Ян Вермеер за свою жизнь создал не столь много произведений, исследователи искусства признают его единственным живописцем, в творчестве которого столь высокий процент шедевров.


# искусство

Закладки
Здесь будет реклама
Мартин Лютер — инициатор Реформации

Мартин Лютер — инициатор Реформации


«Мой гнев — Божий гнев. Господь использовал моих врагов, чтобы принудить меня ещё сильнее возвысить мой голос. Я должен говорить, кричать, вопить и писать до тех пор, пока им не надоем» — Мартин Лютер.


В 1483 году в Эйслебене, Саксония, в семье рудокопа родился Мартин Лютер. Мальчик рос необычайно способным и поступил в Эрфуртский университет на юриспруденцию. Однако Мартин обнаружил, что больше его привлекает богословие. В 1505 году он оканчивает университет и получает степень магистра. В этом же году Лютер вступает в августинское аббатство в Эрфурте. В 1508 году Мартин Лютер получает место профессора теологии Эрфуртского университета.

Работа в университете, да и вся академическая жизнь, привела к тому, что Мартин Лютер тесно соприкоснулся с реформистскими идеями, распространяемыми в научных кругах Европы. Десять лет Лютер держал свои убеждения при себе, но как только он заявил о своей позиции в открытую, ничто и никто не мог заставить его замолчать.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

31 октября 1517 года на дверях виттенбергской церкви Мартин Лютер вывесил список из девяносто пяти тезисов, пропозиций, для публичной дискуссии. Практически сразу он оказался в центре бури, которая в дальнейшем прокатилась по всей Европе и инициировала движение протестантской Реформации. Но что явилось причиной столь смелого поступка — пойти против Церкви и самого папы.

Мартин Лютер, августинский монах и профессор теологии Виттенбергского университета, пришёл в ярость, когда весной 1517 года доминиканский монах Иоханн Тецель стал продавать в пределах Саксонии индульгенции. Изначально индульгенция представляла собой грамоту об отпущении грехов, которую выдавали за особую плату церкви от имени папы римского. Однако к концу средних веков продажа индульгенций стала более привлекательным и прибыльным делом.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

К моменту протеста Мартина Лютера индульгенции стали продавать всем желающим вечной жизни и блаженства. Вырученные средства с продаж индульгенции шли на оплату папских долгов, но не на нужды церкви и прихожан. В 1567 году папа Пий V отменил все индульгенции, но произошло это спустя пятьдесят лет после первого протеста Мартина Лютера.

В скором времени после пропозиций Мартина Лютера, в начале 1518 года последовал ответ Церкви. Хитроумный учёный доминиканского ордена Иоханн фон Экк выступил против Лютера, публично обвинив его в еретичестве. В поддержку Лютера поднялась народная волна. В целях погасить страсти, церковь вызвала Лютера в Рим, где он продолжал страстно защищать свою точку зрения и убеждения.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

Спустя практически год, в июне 1519 года Мартин Лютер встретился с Экком на публичных дебатах в Лейпциге. Завершились дебаты тем, что Лютер был вынужден признать, что власть исходит лишь от Библии. Однако человеку, чтобы дойти до истины и спасти свою душу вовсе не нужен папский престол с его несметными богатствами и роскошью, ритуалами и догмами.


Целью Лютера стал раскол церкви

В 1520 году Мартин Лютер опубликовал серию памфлетов в резком тоне, в которых нападал на папскую власть используя оскорбительный полемический язык. В памфлетах он требовал отменить ряд церковных ритуалов и таинства покаяния. В ответ на памфлеты папа Лев X выпустил буллу, в которой призвал Лютера к отречению.


3 января 1521 года Мартин Лютер был отлучён от церкви
Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

Опасаясь распространения по Священной Римской империи лютеранских идей, которые приведут к расколу империи, Карл V потребовал, чтобы Лютер отрёкся от своих идей под угрозой изгнания. Мартин Лютер отказался последовать указу и был изгнан. Однако семена сомнений, брошенные Лютером, со временем проросли — в Европе возникли самые крупные протестантские церкви.

Мартин Лютер отчаянно защищался перед императором Священной Римской империи Карлом V, заявив следующее:

Я узник совести по слову Божию. Я не могу отречься, и я не отрекусь. Да поможет мне Бог. Аминь.

Спустя сорок лет после тезисов Мартина Лютера Европа раскололась на два лагеря: римско-католический и протестантский. Вслед за расколом последовали опустошительные войны, длившиеся сто лет. Римско-католическая церковь вынуждена была приступить к реформам, получившим название Контрреформация. Завершилось противостояние тем, что в пределах имперских городов можно было исповедовать обе веры.


# события

Закладки
Те, кто держали в бухтах корабли

Те, кто держали в бухтах корабли


Скандинавское выражение «податься в викинги» означало «отправиться в путешествие в поисках богатства и славы».


В V веке Римская империя в ходе «великого переселения» прекратила своё существование. А началось всё с того, что кочевое племя гуннов покинуло родные степи и равнины, протянувшиеся от Монголии до Восточной Европы, и направилось через всю Азию на запад, в Восточную и Центральную Европу.

Под натиском гуннов готы, юты, бургунды, англы, франки, саксы и вандалы вынуждены были оставить свои земли и отступить на запад. В период с VII по X века Восточную и Южную Европу накрыла новая волна нашествия кочевых народов, в числе которых были печенеги, славяне, авары, болгары и мадьяры.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

В Европе началась эпоха хаоса и распада, лишь Скандинавия избежала и вторжения римских легионов, и нашествия варварских племён. К концу VIII века Скандинавия достигла пика своего процветания, что привело к увеличению населения. Однако земельные ресурсы Скандинавии были ограничены и не способны прокормить растущее население.

В те далёкие времена Скандинавия объединяла в себя такие области, как Дания, Норвегия и Швеция. Природа и климат в областях сильно отличаются друг от друга. Дания обладает мягким климатом, ровной местностью и обширными зонами плодородных земель вдоль морского побережья. Норвегия славится территориями с горными хребтами, а береговая линия изрезана фиордами с отвесными скалами.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Часть территорий Норвегии и Швеции располагается за Полярным кругом — зимой там темно и днём и ночью. В Швеции во времена викингов поселения располагались в основном в южной части страны по берегам озёр и возле побережья Балтики, где почва была плодородной. Север Швеции славился гористой местностью, густыми лесами и суровым климатом. Неудивительно, что растущему населению Скандинавии в определённый момент времени перестало хватать продовольствия.

И скандинавские племена стали нападать на соседей. Отряды из Дании и Норвегии по морю шли на запад, нападали на Англию и материковую Европу. Исследовали они и Атлантику в поисках новых земель. Воины из Швеции выдвигались на восток, пересекали Балтийское море, вторгались в Восточную Европу и за её пределы. Возвращались воины из походов с гружёными кораблями полными сокровищами, провиантом и рабами.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Прежде чем продолжить рассказ дальше, следует ответить на вопрос, кто такие викинги? В период примерно с 750 по 1100 года на территории Скандинавии жили люди, которые назывались викингами. Что значит слово «викинг» учёные расходятся во мнениях до сих пор. Одни полагают, что «викинг» происходит от древненорвежского слова «вик» и означает «бухта» или «залив». А викингами звали тех, кто держал в бухтах корабли. Другие же полагают, что слово «викинг» произошло от слова «викингр», что значит «пират» или «налётчик».

Изначально викинги были крестьянами, ремесленникам и торговцами. Однако к началу IX века из-за перечисленных выше событий, многие из них превратились в морских разбойников, тобишь пиратов. Многие, да не все. Часть викингов осталась дома и продолжила вести мирное существование. Рассмотрим как викинги вели своё хозяйство.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Сельские общины викингов были небольшими и, как правило, возникали в местностях с плодородными землями. Хозяйство было самодостаточным, то есть люди обеспечивали себя продовольствием — выращивали зерновые культуры и разводили домашний скот. Изготавливали ткани, изделия из кожи и меха, орудия труда.

Собственное хозяйство было практически у каждого, где трудились всей семьёй. Кто был побогаче и с большим хозяйством, нанимал безземельных мужчин и женщин для работ, требовавших определённых навыков. Например, плотников, кузнецов, бондарей или людей для выращивания зерновых. У богатых землевладельцев были рабы, которые носили тяжести, удобряли поля, кололи дрова и работали с торфом.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Весной земледельцы начинали полевые работы и готовились к посеву. Летом, когда работы в полях было меньше, мужчины отправлялись в военные походы или на охоту. Осенью собирали урожай и готовили продовольствие на зиму. Зимой, особенно в более голодные месяцы, мужчины уходили на охоту за мясом и пушниной.

Надёжным источником пропитания для викингов служила охота и рыбная ловля. Викинги ели очень много самой разнообразной рыбы — сельдь, лосось и треска были основными. Ловили рыбу силками, сетями или забивали копьям. Жители побережья охотились на моржей и тюленей. Часто на берег выносило и китов, которых забивали копьями.

Те, кто держали в бухтах корабли
Источник: google.com

Охотились викинги на оленей, кабанов, медведей, лис, выдр и других мелких зверей. Добычу забивали копьями, луками или ставили капканы. Самые отважные взбирались на отвесные скалы за морскими птицами и собирали перья, которыми утепляли подкладки тёплых плащей и одеял.

В обычные дни дневной рацион викингов состоял из рыбы, каши из овса и ячменя, сваренной на молоке или воде, ячменного хлеба. Травы и специи использовали в качестве приправ. Морскую соль применяли для хранения мяса и рыбы. Пили викинги пиво из ячменя и хмеля и медовый напиток из мёда, воды и дрожжей. Богатые люди могли позволить себе пшеничный хлеб и виноградные вина из Франции и Италии.

В районах, где земли были плодородными, население быстро росло и вскоре земля не могла прокормить большее количество людей. Одни отправлялись за моря на поиски новых земель, где можно было осесть и обзавестись хозяйством. Другие отправлялись в военные походы, но об этом расскажем в следующих статьях.


# факты

Закладки