Все сервисы Личный кабинет
Освенцим — «баня особого назначения»

Освенцим — «баня особого назначения»


В 12 часов дня 22 июня Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением о начале войны.


В тот день по радио прозвучали следующие слова:

Сегодня, в 4 утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то что между СССР и Германией заключён договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.
Всемирная история: В 24 т. Т. 24. Вторая мировая война/ А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. — Мн.: Литература, 1997. — 592 с.

Изолированный Советский Союз после Первой Мировой войны протянул руку дружбы униженной Германии и установил с ней дипломатические отношения. Согласно Версальскому договору Германии запрещалось иметь танковые соединения и военно-воздушный флот. Однако Германия спокойно готовила своих квалифицированных лётчиков в Липецке, а танкистов в Казани. В то же время в Германии военную квалификацию повышал и маршал СССР М. Н. Тухачевский.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

Хрупкое перемирие было нарушено Гитлером, который шёл к власти под лозунгом: «Долой Версальские оковы!». Напав на СССР он завершил дипломатические отношения с ним. Начался второй период Второй Мировой войны, который был кровопролитным не только для советского народа, но и других государств. Сегодня вспоминаем о преступлениях нацистов против человечества — о концентрационных лагерях.

Как трактовал жестокость против человечества Гитлер, какими своими мыслями он руководствовался, приводя свой жестокий план в действие? Пожалуй, приведём выдержки из его обращения, которое прозвучало в одном из выступлений.

Мы обязаны истреблять население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придётся развить технику истребления населения. Если меня спросят, что я подразумеваю под истреблением населения, я отвечу, что я имею в виду уничтожение целых расовых единиц. Именно это я и собираюсь проводить в жизнь, — грубо говоря, это моя задача. ...
Под словами «уничтожить» я не имею в виду непременное истребление этих людей. Я просто приму меры к систематической приостановке естественного прироста этого населения. Например, я могу на несколько лет отделить мужчин от женщин.
Существует немало путей, при помощи которых можно систематически, сравнительно безболезненно и уж во всяком случае без кровопролития добиться вымирания нежелательных для нас народов. ...
Всемирная история: В 24 т. Т. 24. Вторая мировая война/ А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. — Мн.: Литература, 1997. — 592 с.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

Однако, как показало время, без кровопролития и жестокости не обошлось. В начале войны в 1939 году были созданы концентрационные лагеря, в которых гестаповцы пытались сломить дух заключённых, уничтожить их индивидуальность, тем самым превратив в покорную массу, которая была не способна ни к индивидуальному, ни к групповому сопротивлению.

В начале войны в 1939 году существовало шесть концентрационных лагерей, а к моменту второго периода Второй мировой с 1940 по 1942 год было создано ещё девять. В докладе обергруппенфюрера СС Поля рейхсфюреру СС значились следующие данные:

... 1) В начале войны существовали следующие концентрационные лагеря: а) Дахау: 1939 год — 4 000 заключённых, сегодня (имеется в виду 1942 год) — 10 000; б) Саксенхаузен: 1939 год — 6 500 заключённых, сегодня — 10 000; в) Бухенвальд: 1939 год — 5 300 заключённых, сегодня — 9 000; г) Маутхаузен: 1939 год — 1 500 заключённых, сегодня — 5 500; д) Флоссенбюрг: 1939 год — 1 600 заключённых, сегодня — 4 700 ...
... 2) в период с 1940 по 1942 год было создано ещё девять лагерей, а именно: а) Освенцим, б) Нейенгамме, в) Натцвейлер, д) Гросс-Розен, е) Люблин, ж) Нидерхаген, з) Штутхоф, и) Арбейтсдорф.
Всемирная история: В 24 т. Т. 24. Вторая мировая война/ А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. — Мн.: Литература, 1997. — 592 с.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

В лагеря попадали все арестованные люди, которых сперва держали по нескольку дней в тюрьме. Мучения и истязания начинались с момента заключения под стражу и продолжались при перевозке в лагеря. Пытки были разными и зависели от фантазии конкретного эсэсовца. Телесные наказания, будь то плётка, выстрел, удар штыком и другие, чередовались с пытками, которые напрочь лишали человека всяческих сил. Например, заключённых заставляли часами смотреть на ослепительный свет или стоять на коленях.

Попадая в лагеря шансов остаться в живых практически не оставалось. Заключённых умышленно выгоняли на работы и в зной, и в дождь, и в морозы на семнадцать часов ежедневно и без выходных. Тяжёлые работы людям приходилось исполнять голодными. Жизнь не принадлежала от ныне больше им — каждый миг контролировался и был строго расписан. Заключённые не могли видеть ни близких, ни священника. Люди умирали в лагерях так и не поняв, за что и на какой срок их интернировали.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

С помощью концлагерей гестаповцы стремились охватить террором остальных людей, оставшихся на свободе. Заключённые служили наглядным примером того, что ожидает несогласных с нацистским режимом. Более того заключённые служили для нацистов подопытным материалом, на котором ставились не только медицинские, но и другие опыты. Концлагеря выступали огромными экспериментальными лабораториями. На живых людях нацисты учились действовать без жалости и каких-либо других чувств к беззащитным гражданам.

Одним из самых масштабных концлагерей был Освенцим, который построили в 1939 году по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера специально для уничтожения порабощённых граждан оккупированных стран Европы. Лагерь располагался на огромной территории вокруг города Освенцима и состоял из следующих лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовице и других.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

Основными лагерями Освенцима были Аушвиц и Биркенау, которые располагались на территории в 467,5 гектаров. На территории данных лагерей располагалось свыше 620 жилых бараков и служебных помещений. Во всех лагерях Освенцима постоянно содержалось от 180 до 250 тысяч заключённых. Устроить побег заключённым было невозможно — вокруг лагерей располагались глубокие рвы, оцепленные густой сетью колючей проволоки, через которую пропускался электрический ток.

Условия жизни заключённых в Освенциме были ужасающими — на двенадцать тысяч человек был всего один умывальник с водой, непригодной для питья. Людям приходилось растапливать снег зимой для питья, а весной и летом оставалось лишь пить и умываться из луж. В бараках была антисанитария и всюду бегали крысы, которые объедали трупы и набрасывались на умирающих, у которых не было сил с ними справиться. Если человек заболевал или получал ранение, то он был обречён на смерть — медицинской помощи никакой не предоставлялось. Много людей умирало от тифа и дизентерии.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

В Освенцим привозили миллионы людей из разных стран и в первый же час пребывания их грабили. Эсэсовцы забирали всё — чемоданы, одежду, постельные принадлежности, обувь и нательное бельё. Вместо своих вещей заключённым выдавали арестантскую полосатую одежду. Ликвидированные у вновь прибывших вещи и одежду свозили на тридцать пять специальных склада для дальнейшей сортировки, упаковки и отправки в Германию.

В первые же дни прибывания у заключённых не только забирали вещи и одежду, но и волосы. Сбривали налысо и мужчин и женщин. 7 марта 1945 года на кожевенном заводе Освенцима экспертная комиссия обнаружила 293 тюка запакованных женских волос. Было установлено, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин. Волосы расчёсывали, срезали и подвергали дезинфекции, после чего из них изготавливались ступни чулок для команд подводных лодок и чулки из волосяного войлока для служащих имперских железных дорог.

Освенцим — «баня особого назначения»
Источник: google.com

Освенцимский лагерь, как уже писалось выше, был огромной экспериментальной лабораторией, в которой находились не только лаборатории и хирургические отделения, но и крематории и газовые камеры. Цель экспериментальной лаборатории — чудовищное уничтожение людей.

В 1941 году в лагере Аушвиц был выстроен первый крематорий с тремя печами, в которых сжигали трупы умерщвлённых людей. При крематории существовала газовая камера для удушения людей, которую немцы называли «баней особого назначения». Ужасный процесс был устроен таким образом, что человек, дни которого предрешены, подходил к двери «бани», на которой было написано «Для дезинфекции», заходил в помещение, раздевался и следовал в следующее помещение с табличкой на двери «Вход в баню». Ничего не подозревающие люди оказывались в газовой камере, где истреблялись ядовитым веществом «циклон».

В ходе расследования было установлено, что в Освенцимском лагере расстрелами, пытками, голодом, отравлениями и чудовищными истязаниями было убито свыше четырёх миллионов человек — граждан Советского Союза, Франции, Бельгии, Польши, Румынии и других стран. В лагере проводились «медицинские» эксперименты над живыми людьми — мужчинами, женщинами и детьми. Рассказывать о тех ужасах, которые выпали на долю людей не будем, отметим лишь то, что по степени продуманности, по массовости и жестокости истребления людей и по технической оснащённости Освенцимский лагерь оставляет далеко позади все остальные «лагеря смерти».


Next