Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Лучшая та баня, к которой привык

Лучшая та баня, к которой привык


Одной из фундаментальных стихий мироздания является вода — первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса.


О чудесных исцелениях водой, о реках, дарующих каждому, кто искупается в них здоровье, молодость и силу, сохранилось много легенд и мифов. Одна из таких легенд гласит, в водах подземной реки Стикс морская богиня Фетида купала своего сына Ахилла, чтобы сделать его неуязвимым. Лишь только пятка, за которую богиня держала его осталась уязвимой. Выражение «ахиллесова пята» берёт своё начало именно отсюда.

Особенно ценились у древних народов горячие источники, за которые нередко шла серьёзная борьба. Древние целители и врачеватели считали, что жар во время болезни — великая сила. Древнегреческий учёный Парменид говорил:

Дайте мне возможность вызвать у больного температуру и я вылечу любую болезнь

Сегодня научно доказано, что искусственное повышение температуры способствует уничтожению некоторых возбудителей болезней. Искусственно повысить температуру тела как раз и возможно парной баней.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

В 40-х годах XIX века русские врачи впервые заговорили о пользе парной бани в профилактических и лечебных целях. Разумеется нельзя наивно верить в то, что парная баня вылечит от серьёзных заболеваний, однако в комплексе с другими методами лечения эффект от неё будет значительный. Особенно положительный эффект парная баня оказывает на нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, кожу, работу пищеварительного тракта и другие системы организма.

Первые воздействия окружающей среды человеческий организм получает через естественную «рубашку» тела — кожу. Неспроста с малых лет человека приучают к чистоте и гигиене тела. Соблюдать чистоту кожи просто, достаточно помыть её горячей водой с мылом. Однако, чтобы кожа была здоровой этого недостаточно. Тщательное очищение кожи, раскрытие пор, удаление грязи и омертвевших клеток возможно осуществить лишь при помощи банного жара.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

С древних времён люди знают, что кожа — это зеркало состояния здоровья. Влажность, сальность, пластичность, прочность, толщина кожи и подкожного жира, окрас кожи — все те показатели, по которым оценивается не только состояние кожного покрова человека, но и функционирование всего организма. Приятный розовый цвет кожи является первым признаком здоровья, а обусловлено это состояние прежде всего хорошим кровоснабжением, о чём уже упоминалось в предыдущих статьях.

Баня, пожалуй, выступает единственным методом воздействия на кожу, который положительно влияет на её функции, придавая ей желаемый косметический эффект и при этом не приводит к каким-либо аллергическим реакциями или чувствительности. Парная баня лучше удаляет с поверхности кожи бактерии, отмершие клетки, пылеобразные частицы и отходы её жизнедеятельности, чем различные скрабы, пилинги и другие очищающие средства.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Кожа первая попадает под воздействие банного жара, после чего запускается целый ряд реакций в организме — в кровь выделяются гормоны, активируются процессы торможения нервной системы и другие. Кроме того кожа обладает уникальным свойством — потоотделением, которое предотвращает перегревание организма. Удивительно происходит процесс потоотделения у разных людей. Например, парильщик со стажем начинает потеть в парилке на 3-4 минуте, а новичок лишь на 8-10 минуте.

Потоотделение способствует и потере массы тела. При чём на потерю массы влияет и продолжительность пребывания в парилке, и температура воздуха в ней, и положение тела во время парения — лёжа или сидя, и состояние нервной системы, и водно-солевой баланс организма, а также пол человека. Например, у парильщика со стажем потеря массы тела составит больше, чем у человека ранее не посещавшего баню.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Многие желающие похудеть при помощи бани перед посещением парной пьют много воды, чтобы усилить процесс потоотделения — это ошибочное действие, которое может привести к увеличению нагрузки на почки. Если желаете усилить потоотделение, то воспользуйтесь лучше щётками и вениками или тепловыми ножными ванночками. Воздействуя таким способом на кожу вы усилите кровоток, который будет способствовать подводу жидкости необходимой для образования пота.


Жидкость для образования пота подводится к потовым железам кровеносными сосудами

Стоит помнить и столь важный момент, что с потом из организма выводятся не только шлаки и токсины, мочевая и молочная кислота, но и некоторые минеральные соли, витамины, аминокислоты и гормоны. Восполнить недостающие элементы после бани можно при помощи солёной пищи, а также овощей и зелени.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

О пользе бани можно говорить бесконечно долго. Не секрет, что парная баня уменьшает и сводит на нет воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и миндалин. Баня применяется при лечении дерматозов и облегчает симптомы некоторых видов кожных зудов. Парная баня помогает бороться со стрессом, закаливает организм, восстанавливает его после тяжёлых физических нагрузок.


Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему сравнимо с бегом на расстояние в 3000 метра

Однако не стоит забывать, что баня представляет собой определённую нагрузку и подразумевает под собой тренировочный характер. Новичкам не следует кидаться «в омут с головой» с первых моментов посещения парной. В следующих статьях журнал расскажет об условиях приёма банных процедур подробно.

Сейчас же отметим, что принимать баню полезнее в вечерние часы, чтобы вскоре после процедуры отправиться в объятия Морфея. Если по каким-либо причинам посещение парной бани происходит днём, то желательно иметь возможность отдохнуть после парилки лёжа два три часа. Не следует посещать баню сразу после обильного приёма пищи, оптимально сделать это через полтора два часа после еды. Однако и на голодный желудок посещать баню нельзя — пища должна быть лёгкой.


# здоровье

Закладки
Здесь будет реклама
Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.


«Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один её кусочек» — Джудит Виорст.


В 1995 году французы впервые провели вкусный, сладкий и ароматный праздник — День шоколада. Весёлый праздник пришёлся по душе не только детям, но и завоевал сердца взрослых и всех любителей шоколада. С тех пор День шоколада стал всемирным праздником и ежегодно отмечается 11 июля.

Существует предположение, что впервые шоколад появился у майя и ацтеков, которые знали секретный рецепт приготовления «пищи богов». Они собирали какао-бобы, обжаривали их с водой, а затем добавляли горький перец. На выходе получался острый пенистый и очень жирный напиток, который пили холодным. Так что шоколад с перцем, появившийся на полках в магазинах, не является современным изобретением.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В Европе шоколад впервые стал фигурировать с 1520-х годов благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортес. К началу XVII столетия европейцам удалось разработать рецепт сладкого горячего шоколада. В те далёкие времена шоколад могли позволить себе лишь аристократы, которые употребляли его для укрепления физических сил и выносливости.


В Европе шоколад окрестили «чёрным золотом»

В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао, так началась современная история шоколада. Метод голландца позволил создавать твёрдый шоколад, который и вытеснил из привычного рациона европейцев жидкий горячий шоколад.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Со второй половины XIX века и по начало XX столетия в мире произошла вторая промышленная революция, которая характеризуется массовым освоением поточного производства. Лакомство, способное повышать настроение и поддерживать тонус организма, стало доступно всем.


В 1843 году французский кондитер Жан Пьетре впервые получил твёрдый шоколад

Горький, молочный, белый и даже рубиновый шоколад присутствует в жизни практически каждого человека. Школьные чаепития, торжества, встречи с родными и близкими, деловые встречи и переговоры — непременным спутником мероприятий будет шоколад, который подаётся с чаем или кофе.

Хвалебные оды петь шоколаду можно бесконечно долго. Предлагаем на этом остановиться, налить горячего чаю или чашечку ароматного кофе, взять любимый шоколад и прочитать суфийскую притчу о чае, главная мысль в которой применима и к истории шоколада.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Сказание о чае

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа, что значит «здесь», снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа, что значит «там», собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба — «сектантство» — при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:
— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:
— Что вы делаете?
Они ответили ему:
— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне.

Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:
— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый».

Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.


# луг

Закладки
Каменный компьютер вычисления времени

Каменный компьютер вычисления времени


Миллиарды лет тому назад из газовых и пылевых облаков возникло Солнце и планеты, входящие в его систему.


С древних времён люди устремляли взор к небу, наблюдали за звёздами, Луной и главным светилом — Солнцем, которого одновременно и боялись, и почитали как бога. С тех далёких времён человечество изучает Солнце, знает о его животворной силе и использует дневное светило для отсчёта времени.

С целью изучения и определения времени строились в древности многие сооружения, которые помогали людям определять точки восхода и захода Солнца в начале весны или лета. Пожалуй, одним из самых выдающихся и удивительных сооружений является громадное каменное кольцо Стонхендж в Англии.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Строительство Стонхенджа длилось в течение долгого периода, примерно между 3000 и 1000 годами до нашей эры. Археологические исследования позволили установить последовательность стадий строительства Стонхенджа. Однако, несмотря на точную датировку некоторых стадий, нельзя абсолютно уверенно судить о том, в какой последовательности происходили некоторые строительные работы.

Первыми сооружениями Стонхенджа являются ров и вал, строительство которых, как показал радиоуглеродный анализ кирки из оленьего рога, относится к 3000 году до нашей эры. Не позднее 2000 года до нашей эры были вырыты ямы Обри, хотя некоторые археологии полагают, что возраст ям более значителен: примерно 2700 года до нашей эры. Около 2150 года до нашей эры началось строительство Аллеи, а в период между 2100 и 1800 годами до нашей эры были установлены сарсены. Строительство монумента было завершено приблизительно к 1500 году до нашей эры, когда были выкопаны ямы Y и Z.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Тщательное изучение монумента на протяжении 400 лет позволило раскрыть многие его тайны. Археологам удалось составить подробный план памятника и сделать предположения в каких целях он использовался древними. Так что же такое Стонхендж и для каких целей использовался?

Границы Стонхенджа определяются двумя внешними кольцами — земляным рвом и земляным валом. Вдоль внутренней стороны вала располагается кольцо из 56 ям Обри, названных в честь Джона Обри, обнаружившего их в XVII веке. Дальнейшее исследование ям Обри показало, что когда-то давно они были круглыми и многие из них являлись местами для захоронения умерших, подвергнутых кремации. В 1920-х годах были найдены ямы Y и Z, предназначение которых неизвестно до сих пор. Существует предположение, что в этих ямах раньше стояли камни, однако никаких фрагментов камня ни в одной из них не найдено.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Центральная часть монумента состоит из двух рядов подковообразных камней и Алтарного камня посередине. Крупные камни Стонхенджа вырублены из твёрдого песчаника — сарсена. Сегодня большое центральное кольцо состоит из 17 гигантских сарсеновых блоков, но в те далёкие времена оно состояло из 30 камней. Более того, поверх этих вертикальных сарсеновых блоков было уложено кольцо горизонтальных сарсенов — перемычек.


Сарсеновые блоки весят 45 тонн, как девять взрослых слонов-самцов, а их длина достигает 7 метров

Обратите внимание на форму вертикальных сарсенов — они немного сужаются в верхней части, за счёт чего кажутся выше, чем на самом деле. Форма перемычек также заметно искривлена, так что все вместе они образуют окружность. Удивление и поражение вызывает не столько формы сарсенов, сколько то что делались они при помощи лишь каменных орудий.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Внутри сарсенового кольца располагается меньшее по размеру кольцо из каменных блоков, называемых голубыми. Археологи предполагают, что первоначально голубых камней насчитывалось 82, но со временем многие из них обрушились или раскололись под тяжестью упавших на них сарсенов. Многие голубые камни выветрились под действием дождя и ветра, а некоторые и вовсе были унесены и использовались в иных целях.

Внутри кольца из голубых камней располагаются самые крупные сарсены Стонхенджа — трилиты. Кольцо состоит из пяти трилитов, которые образуют подковообразную линию. Отдельно взятый трилит состоит из двух вертикальных глыб, которые соединены перемычкой. На некоторых гигантских трилитах обнаружены очертания доисторических топоров и кинжалов, но значение их археологам не известно.


Трилит в переводе с греческого означает «три камня»
Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

В самом центре монумента лежит ещё один сарсен — Алтарный камень, который когда-то давно стоял вертикально. Камень этот располагается аккурат на оси симметрии, воображаемой прямой линии, которая делит Стонхендж пополам. Располагаются на плане Стонхенджа ещё четыре менее крупных сарсеновых камня, которые стоят с внутренней стороны вала. Назначение данных камней исследователям пока не удалось определить. Однако некоторые учёные полагают, что древние земледельческие сообщества использовали их как астрономические указатели.

Охраняет вход в Стонхендж Пяточный камень, который находится вне большого кольца, на Аллее. Саму Аллею впервые отметил в 1721 году археолог Уильям Стакли. Предполагается, что Аллея была дорогой, по которой двигались ритуальные процессии. Исследователи полагают, что столь обширные огороженные пространства, как в Стонхендже, часто использовались сельскохозяйственными общинами для проведения важных мероприятий. Одними из важных были дни летнего и зимнего солнцестояния.

Каменный компьютер вычисления времени
Источник: google.com.

Стонхендж так устроен, что в день летнего солнцестояния, в момент восхода, солнце оказывается на оси симметрии монумента. В день зимнего солнцестояния солнце находится на этой же оси, но в момент заката.

Достоверно до сих пор не известно в каких именно целях использовался монумент, гипотез и версий много. Возможно, в Стонхендже проводили ритуалы на плодородие земли и богатого урожая, совершали жертвоприношения богам. Возможно, монумент выступал своеобразной обсерваторией каменного века, в которой наблюдали за астрономическими явлениями и предсказывали космические катастрофы. Например, зная точки восхода и захода Солнца и Луны, на которые указывают линии, соединяющие некоторые камни, можно предсказать даты затмений.


Стонхендж и его окрестности в 1986 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Столь великое количество версий предназначения Стонхенджа обусловлено артефактами и свидетельствами, найденными в нём. Остаётся надеяться, что в скором времени будущие археологические раскопки и исследования пополнят копилку знаний и раскроют секреты Стонхенджа.


# развитие

Закладки