Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Лучшая та баня, к которой привык

Лучшая та баня, к которой привык


Одной из фундаментальных стихий мироздания является вода — первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса.


О чудесных исцелениях водой, о реках, дарующих каждому, кто искупается в них здоровье, молодость и силу, сохранилось много легенд и мифов. Одна из таких легенд гласит, в водах подземной реки Стикс морская богиня Фетида купала своего сына Ахилла, чтобы сделать его неуязвимым. Лишь только пятка, за которую богиня держала его осталась уязвимой. Выражение «ахиллесова пята» берёт своё начало именно отсюда.

Особенно ценились у древних народов горячие источники, за которые нередко шла серьёзная борьба. Древние целители и врачеватели считали, что жар во время болезни — великая сила. Древнегреческий учёный Парменид говорил:

Дайте мне возможность вызвать у больного температуру и я вылечу любую болезнь

Сегодня научно доказано, что искусственное повышение температуры способствует уничтожению некоторых возбудителей болезней. Искусственно повысить температуру тела как раз и возможно парной баней.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

В 40-х годах XIX века русские врачи впервые заговорили о пользе парной бани в профилактических и лечебных целях. Разумеется нельзя наивно верить в то, что парная баня вылечит от серьёзных заболеваний, однако в комплексе с другими методами лечения эффект от неё будет значительный. Особенно положительный эффект парная баня оказывает на нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, кожу, работу пищеварительного тракта и другие системы организма.

Первые воздействия окружающей среды человеческий организм получает через естественную «рубашку» тела — кожу. Неспроста с малых лет человека приучают к чистоте и гигиене тела. Соблюдать чистоту кожи просто, достаточно помыть её горячей водой с мылом. Однако, чтобы кожа была здоровой этого недостаточно. Тщательное очищение кожи, раскрытие пор, удаление грязи и омертвевших клеток возможно осуществить лишь при помощи банного жара.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

С древних времён люди знают, что кожа — это зеркало состояния здоровья. Влажность, сальность, пластичность, прочность, толщина кожи и подкожного жира, окрас кожи — все те показатели, по которым оценивается не только состояние кожного покрова человека, но и функционирование всего организма. Приятный розовый цвет кожи является первым признаком здоровья, а обусловлено это состояние прежде всего хорошим кровоснабжением, о чём уже упоминалось в предыдущих статьях.

Баня, пожалуй, выступает единственным методом воздействия на кожу, который положительно влияет на её функции, придавая ей желаемый косметический эффект и при этом не приводит к каким-либо аллергическим реакциями или чувствительности. Парная баня лучше удаляет с поверхности кожи бактерии, отмершие клетки, пылеобразные частицы и отходы её жизнедеятельности, чем различные скрабы, пилинги и другие очищающие средства.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Кожа первая попадает под воздействие банного жара, после чего запускается целый ряд реакций в организме — в кровь выделяются гормоны, активируются процессы торможения нервной системы и другие. Кроме того кожа обладает уникальным свойством — потоотделением, которое предотвращает перегревание организма. Удивительно происходит процесс потоотделения у разных людей. Например, парильщик со стажем начинает потеть в парилке на 3-4 минуте, а новичок лишь на 8-10 минуте.

Потоотделение способствует и потере массы тела. При чём на потерю массы влияет и продолжительность пребывания в парилке, и температура воздуха в ней, и положение тела во время парения — лёжа или сидя, и состояние нервной системы, и водно-солевой баланс организма, а также пол человека. Например, у парильщика со стажем потеря массы тела составит больше, чем у человека ранее не посещавшего баню.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Многие желающие похудеть при помощи бани перед посещением парной пьют много воды, чтобы усилить процесс потоотделения — это ошибочное действие, которое может привести к увеличению нагрузки на почки. Если желаете усилить потоотделение, то воспользуйтесь лучше щётками и вениками или тепловыми ножными ванночками. Воздействуя таким способом на кожу вы усилите кровоток, который будет способствовать подводу жидкости необходимой для образования пота.


Жидкость для образования пота подводится к потовым железам кровеносными сосудами

Стоит помнить и столь важный момент, что с потом из организма выводятся не только шлаки и токсины, мочевая и молочная кислота, но и некоторые минеральные соли, витамины, аминокислоты и гормоны. Восполнить недостающие элементы после бани можно при помощи солёной пищи, а также овощей и зелени.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

О пользе бани можно говорить бесконечно долго. Не секрет, что парная баня уменьшает и сводит на нет воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и миндалин. Баня применяется при лечении дерматозов и облегчает симптомы некоторых видов кожных зудов. Парная баня помогает бороться со стрессом, закаливает организм, восстанавливает его после тяжёлых физических нагрузок.


Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему сравнимо с бегом на расстояние в 3000 метра

Однако не стоит забывать, что баня представляет собой определённую нагрузку и подразумевает под собой тренировочный характер. Новичкам не следует кидаться «в омут с головой» с первых моментов посещения парной. В следующих статьях журнал расскажет об условиях приёма банных процедур подробно.

Сейчас же отметим, что принимать баню полезнее в вечерние часы, чтобы вскоре после процедуры отправиться в объятия Морфея. Если по каким-либо причинам посещение парной бани происходит днём, то желательно иметь возможность отдохнуть после парилки лёжа два три часа. Не следует посещать баню сразу после обильного приёма пищи, оптимально сделать это через полтора два часа после еды. Однако и на голодный желудок посещать баню нельзя — пища должна быть лёгкой.


# здоровье

Закладки