Все сервисы Личный кабинет
Парься — не ожгись, поддавай — не опались

Парься — не ожгись, поддавай — не опались


«Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский» — Николай Михайлович Карамзин.


Издавна на Руси с посещением бани связано много традиций, поверий и суеверий. Считалось, что в бане обитает нечистая сила и посещать её в неурочное время предвещало неприятности. В бане не только рожали детей и омывали покойников, но и проводили различные ритуалы и обряды.

Известен старинный русский обычай, который обязывал невесту перед венчанием проводить вечер в бане под песни своих подруг и весёлые забавы. В связи с этим событием, жених дарил ей шкатулку с различными туалетными принадлежностями и зеркалом. Завершался банный вечер невесты и её подружек за богатым столом, а на следующий день молодая пара венчалась. После первой брачной ночи, как обвязывал обычай, молодожёнам следовало также посетить баню.

Издревле считалось, что баня очищает не только тело, но и душу. Согласно историческим документам, восточные славяне на берегах священных водоёмов устраивали бани-храмы, закрытые для посещения непосвящённых. Власть в храме принадлежала жрецу-знахарю, который собирал травы в определённых местах в строго определённое время. Жрец также вязал особые веники, готовил отвары и настои.

Парься — не ожгись, поддавай — не опались
Источник: arzevitin.wixsite.com/napluvayka/gallery

Одни настои и отвары готовились для поддавания пара, другие подмешивались в свечи, которые устанавливали в предбаннике. Из каких-то изготавливали питьё, а иные использовали при обливании. Процедуры с веником также имели особое значение, например, каждой последовательности движения веником соответствовало определённое время года, месяца и суток.

Ещё каких-то два столетия тому назад знания знахарей и целителей в области лечебных трав приравнивали к колдовству. Благодаря науке и исследованиям учёные доказали, что растения обладают мощными противомикробными и целебными свойствами. К колдовству приравнивали и влияние лунных ритмов на всё живое на земле. За луной люди наблюдают с незапамятных времён, но лишь относительно недавно учёным удалось научно обосновать это влияние.

Парься — не ожгись, поддавай — не опались
Источник: arzevitin.wixsite.com/napluvayka/gallery

Благодаря знаниям, накопленными людьми не за одно столетие, современному человеку доступны многие уникальные рецепты для оздоровления и поддержания здоровья в организме. Благодаря науке и учёным, рецепты прошлых поколений получили научное обоснование, претерпели некоторые изменения и ещё сильнее укрепились в традициях. Рассмотрим некоторые правила приёма банных процедур, которые также формировались на протяжении многих веков и в современном мире получили научное подкрепление и улучшение.

Напомним, что соблюдение определённых правил при посещении парной бани позволит получить не только приятное удовольствие и расслабление, но и пользу для всего организма. Отправляясь в баню следует взять с собой сменное бельё, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, мочалку, массажную щётку, шлёпанцы, фетровую шляпу, варежки и веник. Разумеется, перечисленный перечень у каждого свой, но шляпа, простыня, шлёпанцы и веник обязательны всегда.

Парься — не ожгись, поддавай — не опались
Источник: arzevitin.wixsite.com/napluvayka/gallery

Категорически нельзя париться в бане на полный желудок, но и голодным этого делать не стоит. Между приёмами пищи и посещением бани должно пройти полтора, а лучше два часа. Если приём пищи был насыщенным и сытным, то и того больше. Дело в том, что после еды желудок нуждается в обильном притоке крови, а тепло бани вызывает её прилив к поверхности тела. Происходит нарушение циркуляции крови и возникает неприятное чувство тяжести. Именно по этой причине не стоит также перед баней пить много жидкости.

Баня не терпит суеты. Собираясь в парилку убедитесь, что все дела сделаны и ничто вас не будет отвлекать от процесса парения и расслабления. Запомните — спешить нельзя и, прежде чем зайти в парилку, следует ополоснуться под тёплым душем или поплавать в бассейне, а затем насухо вытереться полотенцем. Влага на теле будет препятствовать потоотделению. Следует помнить и том, что после жаркой бани не рекомендуется длительное пребывание в воде, так как это может вызвать переохлаждение организма и, как следствие, простудные заболевания. Кратковременное же окунание наоборот полезно и способствует закаливанию организма. Однако после окунания следует снова ненадолго зайти в парную.

Парься — не ожгись, поддавай — не опались
Источник: arzevitin.wixsite.com/napluvayka/gallery

Посещать парилку нельзя с мокрой головой, так как это может вызвать перегрев и закончится всё дело тепловым ударом. Всем, кто любит жаркий пар, следует одевать сухую фетровую шапку и рукавицы на руки. В гигиенических целях следует стелить на лавку полотенце или простыню. На ноги одевать сланцы или шлёпанцы, так как в сточных водах могут оказаться споры грибков.

К банному жару следует привыкать постепенно и сперва посидеть, а лучше полежать на нижних полках и постепенно подниматься вверх. В лежачем положении мышцы расслаблены и быстрее прогреваются, так же улучшается циркуляция крови. Идеальным вариантом будет, если во время парения ноги слегка приподнять. Дышать в парилке следует открытым ртом.

Парься — не ожгись, поддавай — не опались
Источник: arzevitin.wixsite.com/napluvayka/gallery

Нельзя ходить в парилку при сильном утомлении и после изнурительных и тяжёлых физических нагрузок. Продолжительность пребывания в парилке зависит от самочувствия. Оптимальным режимом посещения парной считается два-три захода продолжительностью до 10 минут. Интервал между заходами составляет от 10 до 20 минут. Отдыхать предпочтительно лёжа в предбаннике.

Посещение парилки следует немедленно прекратить, если ощущается вялость, тяжёлое дыхание, головокружение, учащённое сердцебиение. Завершать банные процедуры также следует не спеша. Остывать после бани не менее 20 минут, принять душ и главное не вытираться полотенцем — пусть воздух высушит кожу, пока вы принимаете воздушные ванны.

Однозначных рекомендаций при посещении бани практически не существует. Необходим индивидуальный подход, который будет зависеть от вводных данных конкретного человека. Следует помнить, что парная баня по большому счёту выступает лечебным средством, и принимать это средство следует с умом и в правильной дозировке.


Next