Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
В бане веник дороже денег

В бане веник дороже денег


На Руси говаривали: «Банный веник душу тешит да тело нежит».


Неотъемлемым и самым главным банным атрибутом с древних времён считался банный веник, который являлся, и остаётся по сей день, символом здоровья и благополучия. Использовался банный веник древними славянами в лечебных целях. Полученные результаты от процедур приравнивали к чудесам и магии.

Целительных процедур и манипуляций с банным веником было много. Например, больного человека били веником, обметали, прикасались или привязывали веник к больному месту. Укладывали больного на веник или накрывали им. Перебрасывали веник через больного и заставляли его перешагивать через него. Кропили больного человека водой с веника. Прутья веника парили и делали из них отвар, который пил больной.


Баня без веника что стол без соли
В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «Целую ночь соловей нам насвистывал …». 2010 год.

Известен обряд, который помогал русским людям бороться с радикулитом. На пороге или на пояснице больного рубили веник и произносили следующие слова: «Чего секёшь?» — «Утин». — «Секи боле, чтоб не было боли». Произносили заговор три раза.

Банный веник, называемый раньше банной метлой, помогал изгонять из тела не только болезни, но и злых духов. Банный веник олицетворял собой мощь и силу, помогал в любви и являлся оберегом от нечистой силы и болезней. С веками любовь к банным веникам на Руси не угасла. Веники попрежнему являются любимым банным атрибутом. Однако не каждый умеет выбрать хороший веник, а заготовить их самостоятельно и подавно. Расскажем о некоторых нюансах выбора и заготовки банного веника.

В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «На сеновале». 2011 год.

Пользу парной бани удваивает применение в парилке веника, особенно свежего, который не нуждается в замачивании. Веник наполняет парную пахучим, целебным ароматом, создаёт потрясающий эффект массажа и хорошо пропаривает всё тело. Веник — это кладезь полезных эфирных масел, которые присутствуют и в высушенном венике. Во время парения веником масла попадают на кожу и тем самым улучшают обмен веществ всего организма и препятствуют преждевременному старению.


Веник в бане — всем начальник, всему голова
В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «Сладкий поцелуй». 2015 год.

Если решили заготовить веник самостоятельно, то выбирайте сухую погоду. Заготовка веника при дождливой погоде приведёт к тому, что листья потемнеют и скрутятся при сушке, а во время парения мгновенно опадут с веника. Подобный эффект будет, если собирать веник и с росой. Банный веник хорош практически из любого дерева. Главное помнить, что каждое дерево имеет свои особенные эфирные масла и фитонциды, а значит и польза для организма будет различна. Хороший веник должен быть лёгким и удобным, не больше 60 сантиметров и не меньше 40. Расскажем о берёзовом венике более подробно.

Берёзовый веник

Во все времена на Руси ценили берёзовый веник за его целебные свойства. В почках и листьях берёзы содержатся вещества, которые обладают не только противовоспалительным и ранозаживляющим действием, но и обладают отличным потогонным действием, улучшают обменные процессы в организме. Листья и почки берёзы содержат эфирное масло богатое витамином С, провитамином А и дубильными веществами.

В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «Уход за домашними растениями». 2016 год.

Главным и особенным достоинством берёзового веника является то, что ароматические вещества, содержащиеся в нём, расширяют мелкие бронхи, что улучшает вентиляцию лёгких и усиливает отхождение мокроты. Помогает берёзовый веник и при болях в мышцах и суставах, способствует быстрому заживлению ран. Пористая и шелковистая поверхность веника прилипает к телу и хорошо очищает кожу, оказывает успокаивающие действие и улучшает настроение.


В берёзовом лесу воздух по чистоте и стерильности не уступает операционной

Заготавливать берёзовый веник лучше всего в конце июня — начале июля, когда веточки у дерева мягкие и не грубые, а листья молодые. Дерево следует выбирать невысокого роста, молодое и пушистое. Аккуратно наклоняют дерево стволом к земле и срезают ножом веточки длинной 40 — 50 сантиметров с несколькими побегами и связывают бечёвкой. Откроем один секрет при вязки веника — более толстые ветки следует укладывать внутрь, а более тонкие по краям, при чём изгибом внутрь.

В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «Принц на белом коне». 2008 год.

Заготавливать берёзовый веник можно из любой берёзы, однако опытные банщики рекомендуют выбирать кудрявую берёзу. Веник из такого дерева хорошо сохраняется, он более густой и гибкий, а листья не становятся скользкими.

Веники сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их на небольшом расстоянии друг от друга и каждый день переворачивают. Когда листья подсохнут, веники складывают плотно друг на друга и время от времени перекладывают. Идеально, если веники сплющатся и примут форму веера.

В городских условиях, чтобы сохранить веник, его укладывают в пакет и хранят либо на балконе, либо в холодильнике. Если веник хранился в холодильнике, то его не запаривают, а просто оттаивают. После бани такой веник снова убирают в пакет и отправляют в холодильник до следующего раза.

В бане веник дороже денег
Источник: google.com. Анна Силивончик. «Чистый родник». 2014 год.

Пересушенный веник запаривают в горячей воде, но не долго. Влажный веник рекомендуется подержать над каменкой перед употреблением — пар, поднимающийся от листьев, хорошо распаривает веник. Веника хватит на две - три бани, если концы веток на треть длины очищены от листьев, плотно связаны и обёрнуты мягкой тканью.

Известная поговорка: «Банный веник — главный лекарь», отлично подтверждает целебные свойства берёзового веника. Однако с древних времён известны и другие банные веники, которые также обладают чудесными свойствами, но о них расскажем в следующий раз.


# здоровье

Закладки