Все сервисы Личный кабинет
Как париться веником в бане для здоровья и души

Как париться веником в бане для здоровья и души


«И до того себя дохлёстывают веником, что вылезают из бани едва живыми. Но, облившись холодной водой, оживают вновь» — древнерусская летопись.


Правильное использование веника в парилке настоящее искусство, известное далеко не каждому. Однако не будем расстраиваться, а продолжим изучать историю русской парной бани и всех сопутствующих ей правил и обрядов, подтверждённых научными исследованиями.

В серии статей мы познакомились с возникновением русской бани на Руси и с целебными и благоприятными свойствами, которые она оказывает на организм, а именно: помогает бороться со стрессами, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, на органы дыхания, на кожный покров человека.

Продолжим знакомство с другими банными ритуалами, особенностями и правилами. Начнём, пожалуй, с того, как использовать веник в бане, какие есть приёмы его применения.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Использовать веник в бане следует после второго захода в парилку, когда тело уже хорошо разогрето. Потрясающий эффект от применения веника будет, если париться вдвоём, по очереди массируя другу другу все части тела. Ну, или воспользоваться услугами профессионального банщика. Идеальное положение тела для того, кто парится — лёжа на скамье. Во-первых, так организм лучше расслабится, а во-вторых, температура окружающего воздуха будет одинаковой для всех частей тела. Ложиться следует на живот и желательно максимально расслабить все мышцы.

Если в парной вам не кому составить компанию и приходится париться одному, то ноги следует вытянуть вдоль скамьи. Берясь за веник следует помнить, что во всём надо знать меру. Стегать себя веником, что есть силы нельзя. Движения должны быть плавными и мягкими. Помните, что веником лишь нагнетается жар, едва касаясь тела. И, главное, веник всё время должен быть чуть-чуть влажным.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Если в парной высокая температура, то размах движений следует делать осторожно. В районе головы веником и вовсе следует прекратить размахивать, дабы не обжечь лицо. Бывает и так, что во время парения на каком-либо участке тела может ощущаться сильное жжение. Если такое произошло, погладьте место веником, предварительно окунув его в холодную воду. Поможет убрать жжение и простое поглаживание рукой.

Поглаживание веником начинают производить с икроножных мышц, бёдер, ягодиц и области поясницы, постепенно продвигаясь к центру, к области сердца. Если образно, то веники кладут на ступни, а затем легко, медленно и без резких движений передвигают по икроножным мышцам, бёдрам, ягодицам, пояснице и рукам. Руки начинают поглаживать с кистей, постепенно переходя к плечам и шее.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Сделав все манипуляции, веник поднимают вверх и прогревают при более высокой температуре, а затем прижимают его по очереди к различным частям тела: к суставам на плечах, локтях и коленях, к пояснице, шее и лопаткам, к областям позвоночника. Данные манипуляции рекомендуется проделать три-четыре раза, чтобы более глубоко прогреть мышцы и суставы, усилить кровообращение. И помните, веник при поглаживании лишь слегка касается тела, а не перемещается по воздуху.

Следом после поглаживания наступает этап постёгивания, который выполняется более быстрыми движениями. Постёгивать начинают сперва по спине во всех направлениях и прихватив руки, затем переходят на поясницу, таз и бёдра, икры и стопы. Больших усилий прилагать не стоит. Весь процесс занимает не больше минуты, а заканчивается поглаживанием.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Известен также приём веником, называемый похлёстыванием. Применяется данный метод в сочетании с компрессом и вместе они вызывают обильное потоотделение и прогрев организма. Начинается всё со спины. Веник, можно использовать и два, поднимают высоко вверх, и захватывая пар и горячий воздух, похлёстывают широчайшие мышцы спины. Затем веник поднимают высоко вверх, прогревают его тем самым, и прижимают к участкам тела, делая компресс. Проделывают так со всеми частями тела.

Данный компресс особенно будет полезен тем, у кого травмированы суставы. Например, чтобы хорошо прогреть подколенный сустав, уложите на него распаренный веник и сгибайте и разгибайте пружинистыми движениями голени. Следует помнить, что обрабатывая таким образом суставы, следует их сгибать и разгибать, так они глубже прогреются.

Завершающими приёмами парения веником будут растяжка и растирание. Растяжка следует сразу после компресса. Прогретые веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один к голове, другой — к стопам. Растяжка особенно полезна тем людям, которые страдают различными болями в крестцово-поясничной области. Повторить данный метод рекомендуется четыре-шесть раз, а завершить поглаживанием всего тела.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Завершается процесс парения растиранием. Выглядит процесс следующим образом: в одной руке веник, а ладонь другой руки слегка надавливает на листья и таким образом растирается спина, поясница и остальные участки тела. Туловище растирается по всем направлениям, а конечности — вдоль. Выполнять растирание следует круговыми движениями или штрихами. Не следует сразу вставать после принятия процедуры, полежите. Насладитесь и получите удовольствие от процесса ещё чуть-чуть.

Уделим пару строк целебным свойствам некоторых веников, которые отлично подойдут к описанным приёмам парения. Ранее рассказывали о берёзовом венике, сейчас уделим внимание липовому, дубовому и крапивному веникам.

Липовый веник

Липа с древних времён широко применятся нардом на Руси и ценится за целебные качества. Если одолевали кого простудные заболевания, то применяли настои липового цвета. Настои из липы применялись и при кашле, и при заболевании почек и других болезнях. Липовый веник, за счёт лечебных свойств листьев, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее и жаропонижающее действие.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

Дубовый веник

Использовать следует тот дубовый веник, который рос в густом сыром лесу. Благодаря широким и плотным дубовым листьям, веником легко нагнетать пар. Дубовый веник имеет один недостаток — он хуже впитывает пот, но зато он более прочный и практически не облетает в парилке. Если вам попался дубовый веник с прочными и массивными листьями, быстрое очищение и глубокое прогревание тела вам обеспечено. Особенно благодарно будет такому очищению тело у людей с жирной кожей. Заготавливать дубовый веник следует в августе — сентябре, выбирая молодые побеги.

Крапивный веник

Крапивный веник пользуется популярностью у тех, кто страдает болями в пояснице, радикулите, ревматизме, подагре и при ломоте суставов. Стоит помнить, что крапива обладает не только общеукрепляющими свойствами, но и тонизирующими и возбуждающими. Крапивный веник следует уметь правильно готовить.

Обжигания тела не будет, если веник дважды на 2-3 минуты перекладывать из горячей воды в холодную. Если же наоборот требуются ожигающие свойства веника, то на 1-2 секунды опустите веник в кипяток. Но помните, что париться им следует лишь после того, как кожа хорошо прогреется. Румяная и эластичная кожа после крапивного веника вам обеспечена. Заготавливать веник лучше в период с мая по июль.

Как париться веником в бане для здоровья и души
Источник: google.com. Вирпи Пеккала, финская художница и иллюстратор.

И напоследок напомним, что лучше всего применять свежий веник, который если и нуждается в замачивании, то незадолго до пользования и в горячей, но не кипящей воде. Опытные парильщики любят комбинировать веники и составлять один из различные комбинаций. Например, в берёзовый веник добавить несколько веток полыни, крапивы или эвкалипта. Самое что интересное, сборные веники обладают целебными свойствами всех используемых растений. В добавок в парилке создаётся уникальный и неповторимый аромат.


Next