Все сервисы Личный кабинет
Из одной бани, да не одни вести

Из одной бани, да не одни вести


Врач Антониу Нунес Рибейру Санчес сказал: «Искреннее желание моё простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и перед находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней».


В прошлый раз журнал знакомил читателя с историей бани «по-чёрному», а также с обычаями и приметами, существовавшими в те далёкие времена. Впрочем, часть из них имеют место быть и в нынешней жизни. История русской бани удивительна и уникальна, и, хотя она имеет некоторое сходство с финской баней, всё же отличия кардинальны. Сравнительными характеристиками заниматься не будем, а продолжим отслеживать развитие русской бани.

Как уже упоминалось ранее, банные процедуры в России никогда не были под запретом, и, как следствие, число бань не сокращалось, а росло в геометрической прогрессии. Если сравнивать процесс развития с римскими термами и турецкими банными комплексами. Более того, исторические свидетельства указывают на то, что проживавшие на территории Руси скифы пользовались банями, а это было за долго до возникновения русского государства.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

В V — VI веках на Руси уже существовала парная баня, называемая также мыльная, мовня, мовь, лазня. Парную баню не стоит путать с баней «по-чёрному», это абсолютно разные понятия и по сооружению строения, и по банным ритуалам. И, прежде чем приступить к описанию парной бани, стоит упомянуть и о том, что в безлесных местностях страны народ парился в русских печах.


Хорошая баня, лучше сытного обеда

В русских печах не только готовили щи да каши, но и пекли хлеб. И когда наступал день банных процедур, когда была приготовлена еда и испечён хлеб, чистили печь — выметали и убирали угли и золу. Внутрь печи, в самое её жерло, укладывали солому и ставили посудину с водой. Человек влезал в печь ногами вперёд и какое-то время лежал без движений — привыкал к температуре.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

Попривыкнув к жару, человек мочил пучок соломы в воде и разбрызгивал воду по всей поверхности печки. Вода разумеется мгновенно испарялась и тем самым создавался парной эффект. Удивительно, но использование русской печки в качестве парилки примеряется в некоторых местах до сих пор. Но вернёмся к рассказу о парной бане.

Историками исследователями установлено, что парная баня является чисто русским изобретением. Парная баня — это бревенчатое строение — избушка с низким потолком, печкой-каменкой и полком для парения. Практически без изменений конструкция парной бани используется до сих пор.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

Незначительные изменения в конструкции парной бани хотя и встречаются, но связано это прежде всего с местными обычаями. Однако простая семейная баня всегда состояла и состоит из предбанника и парилки. Испокон веков бани, как правило, строили у реки или любого другого водоёма, который выступал в качестве бассейна и собственно обеспечивал банный процесс водой. Зимой, как известно, рубили проруби и ныряли в снег.


В русской бане температура редко повышается выше 50 — 60°С, но влажность воздуха может доходить до 95%

Баней пользовались все — и князья, и знатные люди, и простой народ. По мере развития государства, основания новых городов и переселения людей из деревень, любовь народа к баням не угасла. В XVIII веке при основании Петербурга Пётр I не стал отступать от традиций и разрешил строить бани в городе всем желающим, при этом никаких пошлин не взималось.

Цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило ... запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

С этого момента бани в Петербурге стали пользоваться большой популярностью и к 1907 году их насчитывалось семьдесят восемь. Популярность бань вновь увеличилась во времена Григория Распутина, который имел огромное влияние на царскую семью и который безмерно любил поддать пару. Существует легенда, что в то время было популярно стихотворение, написанное старцем:

Все науки непременно
Нужно с корнем вырывать
Вместо них настроить бани,
В них пущай честной народ
Для спасенья, очищенья
Вместе с бабами идёт!

Не отставала и не уступала в развитии городских бань и Москва. Лучшими банями считались Сандуновские и Центральные, которые к тому же являлись конкурентами друг другу. История Сандуновских бань началась в 1808 году в центре Москвы на углу Неглинной улицы, а способствовало их появлению большой доход от бань Ломакиной.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

Как мы помним, бани строились рядом с водоёмами, вот и в Москве первые бани были построены на берегу реки Неглинной. На этом месте, неподалёку от Охотного ряда, располагались бани Авдотьи Ломакиной. Бани были самыми простыми, в них даже банщиков не было и посетители обеспечивали себя водой сами — носили воду из речки и мылись.

В 1737 году возле Кузнецкого ряда сгорели все бани. Целыми остались лишь бани Ломакиной и, несмотря на антисанитарию и отсутствие удобств, они пользовались большой популярностью. Глядя на столь удачный и прибыльный бизнес купчихи Ломакиной чета Сандуновских построила на месте своей усадьбы большие каменные бани, которые быстро стали популярны не только среди знати и купечества, но и среди простолюдинов.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

Аренда роскошного «кабинета» в банях стоила от пяти до десяти рублей, а простая помывка обходилась в пятачок. Веники и мочалки предоставлялись всем бесплатно. Какое-то время у невест даже существовала традиция — накануне венчания обязательно следовало омыть себя из серебряного тазика в Сандуновских банях. Сандуновские бани любили все и, несмотря на то, что в дальнейшем баня многократно сменяла владельцев, название их прочно закрепилось и действует до сих пор.


В Ленинграде в 1934 году на одно банное место претендовало 134 человека

Однако история русской бани не всегда была радужной. События 1917 года оставили «грязный» след и на банях. 20 августа 1918 года ВЦИК отменил права частной собственности на недвижимость, что явилось сильнейшим ударом для бань. Общественные бани стали находится в ведении исполкомов и, как следствие, были преданы забвению на долгие годы. К 1921 году в Петербурге функционировала лишь двадцать одна баня, да и в них была сплошная антисанитария.

Из одной бани, да не одни вести
Источник: google.com

В банях долгое время расцветала не только грязь, но и не редко бывали и споры за право пользования банной шайкой. Да что уж говорить, думаем каждый, кто хотя бы раз посещал баню в советское время, помнит длинные очереди. Причём очереди были как попасть в баню, так и в самой бани — под одним душем часто мылось по два-три человека. Не спасла ситуацию и объявленная «пятилетка чистоты», когда начали сооружать новые бани за бюджетные деньги.


Торговая баня всех моет, а сама вся в грязи

Обслуживание в общественных банях и по сей день в большинстве своём желает быть лучшим. Впрочем, не далеко ушли и частные бани — во многих также встречается антисанитария, при этом стоимость услуг намного выше, но это уже совсем другая история.


Next