Все сервисы Личный кабинет
Забытый метод лечения дыхательной системы

Забытый метод лечения дыхательной системы


«Переходные болезни — это такие болезни, которые переходят от одной формы к другой. Так, простуда может перейти в плеврит, плеврит — в воспаление легких» — Авиценна.


С древних времён на Руси ценили парную баню за чудодейственные целебные свойства. Горячим жаром люди лечили не только различные хвори и недуги, но и восстанавливали эмоциональное состояние и душевное равновесие. Научные исследования подтверждают, что парная баня благотворно влияет на весь организм человека — очищается и разглаживается кожа, выводятся шлаки и токсины, при соблюдении условий и показаний улучшается работа сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и других систем.

Правильное использование парной бани и на регулярной основе является профилактикой от многих заболеваний и в первую очередь органов дыхания. Тёплый и влажный воздух парной бани благотворно воздействует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В бане под действием высоких температур раздражаются терморецепторы кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что соответственно приводит к повышению их температуры и кровенаполнению.

Забытый метод лечения дыхательной системы
Источник: google.com

Повышение температуры и кровенаполнение происходит на короткое время, однако этого достаточно для нормализации мерцательного эпителия бронхов и бронхиальных желёз. Благодаря перечисленным процессам бронхиальный секрет становится менее вязким и легче отделяется. Выздоровление происходит быстрее и, что особенно важно, улучшается синтез мокроты или дискринии.

Действие высоких температур в парной благотворно сказывается на метаболические процессы в слизистой оболочке и в подслизистом слое. Усиливается регенерация эпителия и нормализуются его функции, снижается тонус гладких мышц мелких бронхов. В след за этим происходит увеличение жизненной ёмкости лёгких. Увеличивается и объём форсированного выдоха и пиковая скорость выдоха. Данный эффект особенно полезен при уменьшении проходимости мелких бронхов.

Забытый метод лечения дыхательной системы
Источник: google.com

С первого посещения бани начинает происходить нормализация работы дыхательных путей, однако следует быть осторожным и прежде чем приступать к парному лечению необходимо советоваться с лечащим врачом. Особенно это касается таких заболеваний, как хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Банные процедуры благотворно действуют и на мелкие сосуды, при этом улучшается газообмен и питание тканей лёгкого. Мышцы сосудов расслабляются, снижается сопротивление в лёгочной артерии, а вслед за этим снижается и нагрузка на правый желудочек и облегчается его работа. Однако в результате быстрого притока венозной крови к правому желудочку систолическое давление в лёгочной артерии может и повышаться.

В человеческом организме всё продумано до каждой клеточки и увеличение кровоснабжения в лёгких происходит не просто так. Процесс устроен таким образом, что усиленная теплоотдача через лёгкие, способствует предотвращению перегревания организма. Научные исследования показали, что через лёгкие в парилке происходит до 40% теплоотдачи организма, а это второе место после кожи по терморегуляции.

Забытый метод лечения дыхательной системы
Источник: google.com

Человеческий организм — это тонко настроенная цепочка всех механизмов и процессов, в которой сбой одного звена неминуемо повлечёт за собой нарушение и во всех остальных. Благотворные действия парной бани также следует рассматривать на весь организм в целом. Например, тепловые процедуры расслабляют мышцы грудной клетки, снимается их спазм и спазм связок, при этом улучшается мобильность грудной клетки и повышается эластичность лёгких. Данная цепочка, подключая к расслаблению одну мышцу за другой, приводит и к облегчению дыхательных движений и улучшению дыхания.

Усиленная работа лёгких в парной приводит и к повышению потребления кислорода, увеличению выделения углекислого газа и снижению ph крови. Кислотность организма увеличивается, но незначительно, если конечно же температура и длительность пребывания в парилке умеренная.

Отметим ещё один важный момент. Повышение кислотности организма снижает щелочной резерв крови, поэтому не рекомендуется проводить банные процедуры после тяжёлых и изнурительных тренировок. Как совмещать парную и спорт будет рассказано в отдельной статье.

Забытый метод лечения дыхательной системы
Источник: google.com

Банные процедуры и соблюдение необходимых условий являются хорошими мерами профилактики респираторных заболеваний и предупреждения их повторного появления. Банные процедуры стимулируют и поддерживают иммунитет, облегчают течение хронических и рецидивирующих заболеваний, улучшается и общее самочувствие. Использование парной в комплексе с лечебными процедурами при болезнях органов дыхания ускорят процесс выздоровления и будут и дальше укреплять организм.

Уделим внимание и режимам посещения парной при заболеваниях органов дыхания. В целях профилактики и лечения верхних дыхательных путей режим парения должен быть щадящим и при сухом воздухе самой оптимальной температура будет в пределах 80 — 100 С°. Длительность пребывания в парилке зависит от тяжести заболевания, переносимости организма высоких температур, артериального давления и индивидуальных особенностей организма и составляет от 10 до 40 минут. Люди с низким давлением пребывание в парилке должны сделать менее продолжительным.


Перед началом банных процедур проконсультируйтесь с лечащим врачом
Забытый метод лечения дыхательной системы
Источник: google.com

Большую роль в лечебном действии бани играет процесс последовательности — парение, охлаждение и отдых. Прохладный или контрастный душ после парилки следует принимать тем людям, которые не страдают сердечными заболеваниями. Завершив процессы парения и охлаждения, в комнате отдыха следует пить щелочную минеральную воду, чай или отвары из трав с отхаркивающим действием в обычной дозировке. После отдыха рекомендуется провести массаж или самомассаж грудной клетки, шейной и воротниковой зоны. Акцент следует сделать на ударных приёмах и вибрациях, которые способствуют лучшему отделению мокроты.

Банные процедуры могут вызвать осложнения и ухудшить течение заболевания при следующих выявленных врачом заболеваниях:
— острые вирусные заболевания дыхательных путей;
— бронхоэктатическая болезнь;
— злокачественные и доброкачественные опухоли и метастазы;
— острые специфические и неспецифические воспаления дыхательных путей;
— другие заболевания.

Благотворно банные процедуры скажутся при следующих заболеваниях:
— хронические негнойные заболевания такие как: синуситы, риниты, бронхиты, рингиты, лабиринтиты, фарингиты;
— аллергические реакции со стороны дыхательной системы;
— пневмофиброзы, пневмокониозы и другие.

В перечне приведены лишь некоторые заболевания. В любом случае нельзя заниматься самолечением и надеяться на то, что «в прошлый раз помогло и в этот поможет». Человеческий организм можно сравнить с техникой, которая имеет свойства изнашиваться и ломаться. И применённый когда-то метод в этот раз может лишь усугубить ситуацию и нанести организму непоправимый урон. Относитесь к своему организму с любовью и заботой и он ответит вам взаимностью. Будьте здоровы и до встречи в следующей статье о пользе парной бани.


Next