Все сервисы Личный кабинет
Русская баня на страже здоровья сердца

Русская баня на страже здоровья сердца


Сердце — мышечный орган размером с кулак, который сокращается и расслабляется примерно 70 раз в минуту.


За счёт сокращения сердца обеспечивается движение крови в организме, которая переносит жизненно важный кислород и питательные вещества, гормоны и витамины. Кровь доставляет в печень вещества из пищи, одни из которых перерабатываются и идут дальше на пользу организму, а другие — токсины — обезвреживаются и выводятся. Переносит кровь и лишнюю жидкость в почки.


Кровь образуется в костном мозге плоских костей — в рёбрах, грудине, лопатках

Кровь циркулирует в организме благодаря артериям, капиллярам и венам. Артерии пульсируют в такт сердцу и в момент выброса крови из него эластичные мышечные стенки артерий сглаживают подъёмы давления. Следуя ритму сердца давление в артериях также волнообразно повышается и снижается. Самое высокое артериальное давление фиксируется сразу после сокращения сердца и называется систолическим артериальным давлением. В момент, когда сердце отдыхает между сокращениями, давление самое низкое и называется диастолическим артериальным давлением.

Русская баня на страже здоровья сердца
Источник: google.com. Вюсал Рейн. «Пейзаж чужого места». 2011 год.

Двигаясь толчками от сердца по крупным артериям кровь сперва попадает в артериолы, а оттуда поступает в капиллярную сеть. В капиллярах кровь насыщается кислородом и высвобождает углекислый газ, после чего попадает в венулы, которые объединяются и образуют вены, по которым кровь возвращается обратно в сердце. Так выглядит непрерывный процесс перекачки крови из сердца.

Однако, если по каким-либо причинам в организме происходит сбой и сердце перестаёт перекачивать кровь или делает это с большим трудом, то клетки не получают питательные вещества и, главное, кислород. Происходит блокада сосудов, что приводит к повышению артериального давления, которое по цепочке запускает ряд других изменений в организме, которые могут привести к стенокардии или инфаркту миокарда.

Русская баня на страже здоровья сердца
Источник: google.com. Вюсал Рейн. «Подсолнухи после дождя. Возрождение». 2010 год.

Вдаваться в подробности более не будем, всё-таки тематика журнала направлена не на медицинских работников. Описание работы сердца приведено вкратце лишь для того, чтобы более-менее понять как устроена работа сердца и какие меры можно предпринять по устранению, профилактике или же недопущению тех или иных сердечных заболеваний. В данной статье речь пойдёт о воздействии банных процедур на сердечно-сосудистую систему.

Проводимые исследования о влиянии парной бани на сердечно-сосудистую систему здорового человека показали следующее: отмечается повышение систолического и снижение диастолического давления и увеличивается разница между ними. Происходит также снижение объёма циркулирующей крови и снижение в лёгочных артериях, повышается венозное давление и в итоге увеличивается кровенаполнение лёгких.

Однако в редких случаях может происходить и резкое снижение артериального давления не только у здорового человека, но и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данное состояние сравнительно быстро проходит, если принять горизонтальное положение и поднять вверх ноги.

Русская баня на страже здоровья сердца
Источник: google.com. Вюсал Рейн. «Хазри». 2012 год.

Парная баня помогает бороться со стрессами, нормализует деятельность нервной системы, расслабляет сосуды и уменьшает нагрузки на сердце, снижает количество жидкости в организме за счёт потоотделения. Перечисленные факторы, согласно исследованиям, благотворно сказываются и в целом на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, регулярное посещение парной бани способствует снижению давления и удерживает его на уровне нормы. Разумеется при условии, что строго соблюдаются назначения врача — диета, лечебная физкультура и приём препаратов.

Врачи рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, посещать парную баню при умеренной влажности в 25-30% и оптимальной температуре в 80-100° С. В парилке практикуется трёхразовое пребывание с длительностью от 10 до 30 минут, в зависимости от индивидуальной чувствительности. После посещения парилки рекомендуется пить в небольших количествах минеральную воду и желательно сделать массаж или самомассаж головы, шеи и воротниковой зоны. Если человек страдает отёками, то сделать массаж и ног.

Русская баня на страже здоровья сердца
Источник: google.com. Вюсал Рейн. «Москва». 2011 год.

Банные процедуры рекомендуются и при таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония, перенесённые миокардиты и другие воспалительные заболевания при отсутствии активного воспалительного процесса и без недостаточности кровообращения. Посещение парной бани и сауны противопоказано при таких заболеваниях, как острый и подострый период инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца, прогрессирующая стенокардия, гипертоническая болезнь III стадия и другие заболевания сердца.

В любом случае, прежде чем посетить парную баню или сауну рекомендуем проконсультироваться с врачом и обсудить с ним способы и методы приёма банных процедур именно при ваших диагнозах. Научно доказано, что эффективность парных процедур при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 98%. Однако следует помнить, что каждый организм имеет свои особенности и то, что подошло кому-то может нанести серьёзный вред вам.

Русская баня на страже здоровья сердца
Источник: google.com. Вюсал Рейн. «Груши на фоне берега». 2010 год.

В завершении сердечной темы напомним о том, что сильную нагрузку на сердце дают контрастные процедуры — обливание холодной водой, обтирание или купание в снегу и другие методы. Контрастные процедуры резко повышают артериальное давление, поэтому внедрять их рекомендуется постепенно — начинать с более щадящих и комфортных температур и постепенно понижать их градус. И помните — всё индивидуально и зависит от особенностей конкретного организма.


Next