Все сервисы Личный кабинет
Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула


«Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул» — французский писатель, поэт и политический деятель Альфонс де Ламартин.


Фактической датой смерти Византийской империи и её последнего императора считается 29 мая 1453 года. Однако задолго до этого момента, на протяжении 150 лет, зарождалась новая империя — Османская, которой предназначалось господствовать над обширными территориями последующие 450 лет.

Захватить Константинополь удалось султану Мехмеду Завоевателю, у которого не было задачи разрушить Византийскую империю, но была задача привести её к новой жизни по новому, исламскому образцу. Мехмед II одновременно восстанавливал и перестраивал объекты захваченной и разрушенной имперской столицы, которая стала называться Стамбул.

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула
Источник: google.com.

Возвращение города Стамбул к нормальной жизни было главной задачей султана. В условиях вынужденной изоляции население города сократилось, многие районы оказались безлюдными. Город представлял печальное зрелище — разрушенные и опустевшие дворцы и иные крупные здания.

Незамедлительно последовали изменения: православным христианам, покинувшим город, было предложено вернуться с обещаниями защиты и помощи от нового правительства в перестройке домов и лавок. Захваченных в плен освободили, расселили в районе Фанар и на время освободили от налогов. Четыре тысячи семей — христиан и мусульман, были переселены из провинций Румелии и Анатолии в Стамбул в пустующие дома.

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула
Источник: google.com.

Захваченные во время военных действий крестьяне были расселены на землях брошенных деревень вокруг Стамбула для снабжения города продовольствием. Султан Завоеватель распорядился перевести из захваченных городов состоятельных людей, торговцев и ремесленников в Стамбул в целях помочь торговому и промышленному развитию. В основном это были еврейская община из Салоник и евреи из Европы.


За 25 лет евреи превратились в третью по численности группу населения столицы

Переселялись в новый город не только знатные семьи, но владельцы лавок, ремесленники и строители. С течением времени, по доброй воле и желая заработать на растущем благосостоянии города, стали иммигрировать греки.

Росту Стамбула способствовал традиционный исламский институт имарет, который уже был известен в прежних столицах — Бурсе и Адрианополе. Вакф представлял собой комплекс общественных зданий, располагающихся вокруг мечети, с медресе, больницей и постоялым двором для путников. Основные доходы шли от гостиницы, караван-сарая, мельниц, бань, красилен, скотобоен, складов и суповых кухонь, которые дополнялись религиозными пожертвованиями.

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула
Источник: google.com.

В качестве получения постоянного дохода Мехмед Завоеватель распорядился построить бедестан, большой крытый базар с несколькими сотнями лавок и кладовыми и тысячей лавок на улицах. По факту это был настоящий торговый и деловой центр, в котором товар торговцев находился в полной безопасности, а народ собирался для ведения дел.

Изначально крытый рынок или Капалы-чарши представлял собой две каменные постройки с куполообразными потолками, которые сохранились и в наше время. Первым был возведён Джевахир, что означает «ювелирный». Джевахир называют Внутренним или старым бедестаном, который принято считать самой важной постройкой и сокровищницей всего Гранд Базара. Вслед за Внутренним бедестаном приступили к строительству второго — Большого или Сандалового бедестана.

Изначально бедестаны были изолированны друг от друга. В Джевахире продавали предметы роскоши, а в Сандаловом — ткани и одежду. Однако пространство между рынками быстро заполнилось небольшими лавочками, которые в скором времени образовали целые улицы и объединили их под одну общую крышу.

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула
Источник: google.com.

Во времена правления Сулеймана Великолепного Гранд Базар настолько разросся, что пришлось в срочном порядке расширять его территорию. Пристраивалось много деревянных построек, которые неоднократно оказывались в эпицентре пожаров. Разумеется, это наносило огромный ущерб не только торговцам, но и городу и его жителям на протяжении двух столетий.

В дальнейшем Гранд Базар не раз подвергался разрушениям, особенно сильно он пострадал в 1894 году от сильного землетрясения и был практически полностью разрушен. Реставрация была масштабной и длительной.

Гранд Базар славился не только оптовой и розничной торговлей. На территории рынка работали банки и ростовщики, совершались различные финансовые операции и заключались сделки, работала биржа. До второй половины XIX века Гранд Базар был одним из самых популярных и известных центров торговли рабами.

Гранд Базар — сердце, мозг и душа Стамбула
Источник: google.com.

Удачное расположение рынка привлекало продавцов и покупателей со всего света. Попасть на рынок можно было через восемнадцать ворот. Главными считаются ворота «Нуруосманийе», надпись на которых гласит:


Бог милует того, кто посвящает себя торговле

В настоящее время Гранд Базар располагается на площади 31 000 квадратных метров, включает в себя 66 улиц; 4400 бутиков, магазинов и лавок; 2195 ателье; 12 мечетей, 18 фонтанов, 12 складов. На территории базара есть школа, несколько кафе, пункты обмена валют и кладбище. Рынок поделён на пять основных зон, которые отмечены на карте разными цветами. Карту можно посмотреть на официальном сайте рынка.

Улицы Гранд Базара часто сравнивают с сокровищницей, в которой есть всё, что только пожелаешь — сверкающие украшения, огромных размеров яркие и красочные ковры, пёстрые ткани и наряды, бусы и посуда, медные изделия, керамика, различные светильники, сладости и специи, чай и кофе, антиквариат и другой товар. Гранд Базар стоит посетить не только ради покупок, но ради царящей там атмосферы, архитектуры и истории.


Next