Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Битва за Пекин — восстание «боксёров»

Битва за Пекин — восстание «боксёров»


«Вы воспитали в нас волчьи привычки ... Если мы не уничтожим вас... мы перестанем быть китайцами» — листовка мятежников «Духовные кулаки».


В 1898 году в провинциях Шаньси, Чжили и Шаньдун неожиданно активизировалось тайное общество, которое мало чем было примечательно. Состояло общество из фанатиков с тёмным прошлым и практиковало оно боевое искусство, или, как его ещё называли, теневой бокс. Практика была заимствована ими из древней религии таоистов, а назывался бокс Шен Чуань, что означает «Духовные кулаки» или Ай Хо Чуань, что значит «Кулаки в защиту мира и справедливости».

Миссионеры прозвали фанатиков «боксёрами», так как практика боевого искусства сопровождалась по их мнению магическими заклинаниями, которые помогали им достигать невосприимчивости к боли и опасностям. Сопровождалось всё действие движениями, похожими на боксирование.


К 1900 году «Духовные кулаки» насчитывали 150 000 человек и ненависть их к европейцам достигла апогея

Группировка «боксёров» изначально сформировалась для борьбы с маньчжурской династией, пока в один из дней на хорошую бойцовскую подготовку мятежников не обратил внимание главный советник Цыси принц Туан. В борьбе с европейцами «боксёры» виделись как надёжная опора династии. В 1900 году зловещая императрица Цыси, правившая Китаем железной рукой более пятидесяти лет, официально допустила «боксёров» в «хорошее» общество.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Главное, что исповедовало общество «Духовные кулаки» — ненависть к европейцам. Они не соблюдали чайных церемоний, не ели мяса и отреклись от женщин. Сплочённые в боевую группировку фанатиков «боксёры» постоянно тренировались, поддерживали свою физическую силу. Ненависть к европейцам была вызвана тем, что они разрушали древнюю китайскую землю, не считались с древними китайскими традициями и обычаями. Да и сами европейцы не скрывали своего превосходства над коренным населением. Подтверждением тому, например, была надпись, размещённая над входом в парк в Шанхае:

Посетителям с собаками и китайцам вход воспрещён

Разжиганию ненависти у китайцев к европейцам способствовала и опиумная торговля, равно как и две «опиумные войны» 1839 — 1842 и 1857 — 1860 годов, которые разгорелись из-за желания Китая прекратить этот грязный бизнес. Англия поставляла в Китай опиум, а в замен получала китайский чай, шёлк, фарфор и другую продукцию, которая пользовалась в Европе огромным спросом. Отношения с западными державами вышли Китаю боком.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

В ходе подписания соглашений, вошедших в историю как «неравноправные договора», развязали некоторым западным государствам руки — они построили железные дороги и вывозили из внутренних районов Китая на побережье природные ресурсы. Сам Китай потерял суверенность судоходных рек и контроль над таможенными доходами.

Европейцы активно осваивали новые территории. В портах строили поселения для коммерсантов, государственных чиновников и их семей, миссионеров. Поселения европейцев охранялись вооружёнными отрядами, в них не действовали китайские законы. Более того, подписанные соглашения обеспечивали иностранцев землями, в то время как сами китайцы были лишены этого.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Глядя на сложившуюся ситуацию в стране яростное националистическое движение «Духовные кулаки» привлекало на свою сторону всё больше и больше сторонников. Фанатики сеяли смуту и ненависть к иностранцам, истребляли огнём и мечом всех на своём пути. Движение «Духовные кулаки» не жалело ни старых, ни малых, ни чужих, ни своих. Апогеем террора «Духовных кулаков» стало ихэтуаньское восстание.

19 мая 1900 года французский посол получил сообщение, что европейцам в Пекине грозит опасность, что «боксёры» тайно подтягивают силы к столице. Началом битвы за Пекин стали взорванные железнодорожные пути, соединяющие столицу и Тяньцзинь. Ровно через месяц 19 июня одиннадцать послов получили ультиматум покинуть Пекин в течение 24 часов под дипломатической охраной. Однако требование послы не выполнили. Началась осада миссии.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Центром героической обороны стала штаб-квартира англичан, которая укрыла под своим крылом лишённых своих миссий итальянцев, немцев, японцев, французов и австрийцев. Прошла неделя, как состоявшая из 140 000 тысяч «боксёров» и солдат династии, императорская армия начала осаду. Осаждённые же могли выставить только 400 человек и 4 пулемёта. Интернациональная армия освобождения из русских, англичан и морской пехоты находилась всё ещё в 48 километрах к югу от столицы Китая и никак не могла помочь осаждённым.

Страсти накалялись. Запасы продовольствия в миссии подходили к концу: когда закончилось мясо, стали есть конину, а затем перешли на кору и листья. К концу третьей недели обороны миссии осаждённые получили сообщение о захвате Тяньцзинь. 14 июля было подписано перемирие, однако спустя две недели было нарушено и 14 августа «боксёры» начали заключительный штурм, который стал для них последним.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Спустя восемь недель после первой осады миссии интернациональная армия освобождения достигла пригородов Пекина. Не устояв под напором освободителей деревянные ворота города рухнули, а «боксёры» потерпели поражение. Императрица укрылась в Синае, где издала прокламации, в которых обвиняла всех и вся, но только не себя.

Поражение «боксёров» вылилось для Пекина страшными последствиями. Армия западных стран, стремясь отомстить, беспощадно грабила святыни. Китайские женщины, напуганные солдатами, бросались в городские колодцы. Точно количество жертв восстания «боксёров» неизвестно. За последствия восстания китайское правительство вынужденно было заплатить 67 миллионов долларов США в качестве контрибуции.


# события

Закладки
Здесь будет реклама
Лучшая та баня, к которой привык

Лучшая та баня, к которой привык


Одной из фундаментальных стихий мироздания является вода — первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса.


О чудесных исцелениях водой, о реках, дарующих каждому, кто искупается в них здоровье, молодость и силу, сохранилось много легенд и мифов. Одна из таких легенд гласит, в водах подземной реки Стикс морская богиня Фетида купала своего сына Ахилла, чтобы сделать его неуязвимым. Лишь только пятка, за которую богиня держала его осталась уязвимой. Выражение «ахиллесова пята» берёт своё начало именно отсюда.

Особенно ценились у древних народов горячие источники, за которые нередко шла серьёзная борьба. Древние целители и врачеватели считали, что жар во время болезни — великая сила. Древнегреческий учёный Парменид говорил:

Дайте мне возможность вызвать у больного температуру и я вылечу любую болезнь

Сегодня научно доказано, что искусственное повышение температуры способствует уничтожению некоторых возбудителей болезней. Искусственно повысить температуру тела как раз и возможно парной баней.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

В 40-х годах XIX века русские врачи впервые заговорили о пользе парной бани в профилактических и лечебных целях. Разумеется нельзя наивно верить в то, что парная баня вылечит от серьёзных заболеваний, однако в комплексе с другими методами лечения эффект от неё будет значительный. Особенно положительный эффект парная баня оказывает на нервную систему, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, кожу, работу пищеварительного тракта и другие системы организма.

Первые воздействия окружающей среды человеческий организм получает через естественную «рубашку» тела — кожу. Неспроста с малых лет человека приучают к чистоте и гигиене тела. Соблюдать чистоту кожи просто, достаточно помыть её горячей водой с мылом. Однако, чтобы кожа была здоровой этого недостаточно. Тщательное очищение кожи, раскрытие пор, удаление грязи и омертвевших клеток возможно осуществить лишь при помощи банного жара.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

С древних времён люди знают, что кожа — это зеркало состояния здоровья. Влажность, сальность, пластичность, прочность, толщина кожи и подкожного жира, окрас кожи — все те показатели, по которым оценивается не только состояние кожного покрова человека, но и функционирование всего организма. Приятный розовый цвет кожи является первым признаком здоровья, а обусловлено это состояние прежде всего хорошим кровоснабжением, о чём уже упоминалось в предыдущих статьях.

Баня, пожалуй, выступает единственным методом воздействия на кожу, который положительно влияет на её функции, придавая ей желаемый косметический эффект и при этом не приводит к каким-либо аллергическим реакциями или чувствительности. Парная баня лучше удаляет с поверхности кожи бактерии, отмершие клетки, пылеобразные частицы и отходы её жизнедеятельности, чем различные скрабы, пилинги и другие очищающие средства.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Кожа первая попадает под воздействие банного жара, после чего запускается целый ряд реакций в организме — в кровь выделяются гормоны, активируются процессы торможения нервной системы и другие. Кроме того кожа обладает уникальным свойством — потоотделением, которое предотвращает перегревание организма. Удивительно происходит процесс потоотделения у разных людей. Например, парильщик со стажем начинает потеть в парилке на 3-4 минуте, а новичок лишь на 8-10 минуте.

Потоотделение способствует и потере массы тела. При чём на потерю массы влияет и продолжительность пребывания в парилке, и температура воздуха в ней, и положение тела во время парения — лёжа или сидя, и состояние нервной системы, и водно-солевой баланс организма, а также пол человека. Например, у парильщика со стажем потеря массы тела составит больше, чем у человека ранее не посещавшего баню.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

Многие желающие похудеть при помощи бани перед посещением парной пьют много воды, чтобы усилить процесс потоотделения — это ошибочное действие, которое может привести к увеличению нагрузки на почки. Если желаете усилить потоотделение, то воспользуйтесь лучше щётками и вениками или тепловыми ножными ванночками. Воздействуя таким способом на кожу вы усилите кровоток, который будет способствовать подводу жидкости необходимой для образования пота.


Жидкость для образования пота подводится к потовым железам кровеносными сосудами

Стоит помнить и столь важный момент, что с потом из организма выводятся не только шлаки и токсины, мочевая и молочная кислота, но и некоторые минеральные соли, витамины, аминокислоты и гормоны. Восполнить недостающие элементы после бани можно при помощи солёной пищи, а также овощей и зелени.

Лучшая та баня, к которой привык
Источник: google.com.

О пользе бани можно говорить бесконечно долго. Не секрет, что парная баня уменьшает и сводит на нет воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых пазух и миндалин. Баня применяется при лечении дерматозов и облегчает симптомы некоторых видов кожных зудов. Парная баня помогает бороться со стрессом, закаливает организм, восстанавливает его после тяжёлых физических нагрузок.


Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему сравнимо с бегом на расстояние в 3000 метра

Однако не стоит забывать, что баня представляет собой определённую нагрузку и подразумевает под собой тренировочный характер. Новичкам не следует кидаться «в омут с головой» с первых моментов посещения парной. В следующих статьях журнал расскажет об условиях приёма банных процедур подробно.

Сейчас же отметим, что принимать баню полезнее в вечерние часы, чтобы вскоре после процедуры отправиться в объятия Морфея. Если по каким-либо причинам посещение парной бани происходит днём, то желательно иметь возможность отдохнуть после парилки лёжа два три часа. Не следует посещать баню сразу после обильного приёма пищи, оптимально сделать это через полтора два часа после еды. Однако и на голодный желудок посещать баню нельзя — пища должна быть лёгкой.


# здоровье

Закладки
Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.


«Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один её кусочек» — Джудит Виорст.


В 1995 году французы впервые провели вкусный, сладкий и ароматный праздник — День шоколада. Весёлый праздник пришёлся по душе не только детям, но и завоевал сердца взрослых и всех любителей шоколада. С тех пор День шоколада стал всемирным праздником и ежегодно отмечается 11 июля.

Существует предположение, что впервые шоколад появился у майя и ацтеков, которые знали секретный рецепт приготовления «пищи богов». Они собирали какао-бобы, обжаривали их с водой, а затем добавляли горький перец. На выходе получался острый пенистый и очень жирный напиток, который пили холодным. Так что шоколад с перцем, появившийся на полках в магазинах, не является современным изобретением.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В Европе шоколад впервые стал фигурировать с 1520-х годов благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортес. К началу XVII столетия европейцам удалось разработать рецепт сладкого горячего шоколада. В те далёкие времена шоколад могли позволить себе лишь аристократы, которые употребляли его для укрепления физических сил и выносливости.


В Европе шоколад окрестили «чёрным золотом»

В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао, так началась современная история шоколада. Метод голландца позволил создавать твёрдый шоколад, который и вытеснил из привычного рациона европейцев жидкий горячий шоколад.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Со второй половины XIX века и по начало XX столетия в мире произошла вторая промышленная революция, которая характеризуется массовым освоением поточного производства. Лакомство, способное повышать настроение и поддерживать тонус организма, стало доступно всем.


В 1843 году французский кондитер Жан Пьетре впервые получил твёрдый шоколад

Горький, молочный, белый и даже рубиновый шоколад присутствует в жизни практически каждого человека. Школьные чаепития, торжества, встречи с родными и близкими, деловые встречи и переговоры — непременным спутником мероприятий будет шоколад, который подаётся с чаем или кофе.

Хвалебные оды петь шоколаду можно бесконечно долго. Предлагаем на этом остановиться, налить горячего чаю или чашечку ароматного кофе, взять любимый шоколад и прочитать суфийскую притчу о чае, главная мысль в которой применима и к истории шоколада.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Сказание о чае

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа, что значит «здесь», снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа, что значит «там», собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба — «сектантство» — при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:
— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:
— Что вы делаете?
Они ответили ему:
— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне.

Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:
— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый».

Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.


# луг

Закладки