Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Битва за Пекин — восстание «боксёров»

Битва за Пекин — восстание «боксёров»


«Вы воспитали в нас волчьи привычки ... Если мы не уничтожим вас... мы перестанем быть китайцами» — листовка мятежников «Духовные кулаки».


В 1898 году в провинциях Шаньси, Чжили и Шаньдун неожиданно активизировалось тайное общество, которое мало чем было примечательно. Состояло общество из фанатиков с тёмным прошлым и практиковало оно боевое искусство, или, как его ещё называли, теневой бокс. Практика была заимствована ими из древней религии таоистов, а назывался бокс Шен Чуань, что означает «Духовные кулаки» или Ай Хо Чуань, что значит «Кулаки в защиту мира и справедливости».

Миссионеры прозвали фанатиков «боксёрами», так как практика боевого искусства сопровождалась по их мнению магическими заклинаниями, которые помогали им достигать невосприимчивости к боли и опасностям. Сопровождалось всё действие движениями, похожими на боксирование.


К 1900 году «Духовные кулаки» насчитывали 150 000 человек и ненависть их к европейцам достигла апогея

Группировка «боксёров» изначально сформировалась для борьбы с маньчжурской династией, пока в один из дней на хорошую бойцовскую подготовку мятежников не обратил внимание главный советник Цыси принц Туан. В борьбе с европейцами «боксёры» виделись как надёжная опора династии. В 1900 году зловещая императрица Цыси, правившая Китаем железной рукой более пятидесяти лет, официально допустила «боксёров» в «хорошее» общество.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Главное, что исповедовало общество «Духовные кулаки» — ненависть к европейцам. Они не соблюдали чайных церемоний, не ели мяса и отреклись от женщин. Сплочённые в боевую группировку фанатиков «боксёры» постоянно тренировались, поддерживали свою физическую силу. Ненависть к европейцам была вызвана тем, что они разрушали древнюю китайскую землю, не считались с древними китайскими традициями и обычаями. Да и сами европейцы не скрывали своего превосходства над коренным населением. Подтверждением тому, например, была надпись, размещённая над входом в парк в Шанхае:

Посетителям с собаками и китайцам вход воспрещён

Разжиганию ненависти у китайцев к европейцам способствовала и опиумная торговля, равно как и две «опиумные войны» 1839 — 1842 и 1857 — 1860 годов, которые разгорелись из-за желания Китая прекратить этот грязный бизнес. Англия поставляла в Китай опиум, а в замен получала китайский чай, шёлк, фарфор и другую продукцию, которая пользовалась в Европе огромным спросом. Отношения с западными державами вышли Китаю боком.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

В ходе подписания соглашений, вошедших в историю как «неравноправные договора», развязали некоторым западным государствам руки — они построили железные дороги и вывозили из внутренних районов Китая на побережье природные ресурсы. Сам Китай потерял суверенность судоходных рек и контроль над таможенными доходами.

Европейцы активно осваивали новые территории. В портах строили поселения для коммерсантов, государственных чиновников и их семей, миссионеров. Поселения европейцев охранялись вооружёнными отрядами, в них не действовали китайские законы. Более того, подписанные соглашения обеспечивали иностранцев землями, в то время как сами китайцы были лишены этого.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Глядя на сложившуюся ситуацию в стране яростное националистическое движение «Духовные кулаки» привлекало на свою сторону всё больше и больше сторонников. Фанатики сеяли смуту и ненависть к иностранцам, истребляли огнём и мечом всех на своём пути. Движение «Духовные кулаки» не жалело ни старых, ни малых, ни чужих, ни своих. Апогеем террора «Духовных кулаков» стало ихэтуаньское восстание.

19 мая 1900 года французский посол получил сообщение, что европейцам в Пекине грозит опасность, что «боксёры» тайно подтягивают силы к столице. Началом битвы за Пекин стали взорванные железнодорожные пути, соединяющие столицу и Тяньцзинь. Ровно через месяц 19 июня одиннадцать послов получили ультиматум покинуть Пекин в течение 24 часов под дипломатической охраной. Однако требование послы не выполнили. Началась осада миссии.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Центром героической обороны стала штаб-квартира англичан, которая укрыла под своим крылом лишённых своих миссий итальянцев, немцев, японцев, французов и австрийцев. Прошла неделя, как состоявшая из 140 000 тысяч «боксёров» и солдат династии, императорская армия начала осаду. Осаждённые же могли выставить только 400 человек и 4 пулемёта. Интернациональная армия освобождения из русских, англичан и морской пехоты находилась всё ещё в 48 километрах к югу от столицы Китая и никак не могла помочь осаждённым.

Страсти накалялись. Запасы продовольствия в миссии подходили к концу: когда закончилось мясо, стали есть конину, а затем перешли на кору и листья. К концу третьей недели обороны миссии осаждённые получили сообщение о захвате Тяньцзинь. 14 июля было подписано перемирие, однако спустя две недели было нарушено и 14 августа «боксёры» начали заключительный штурм, который стал для них последним.

Битва за Пекин — восстание «боксёров»
Источник: google.com.

Спустя восемь недель после первой осады миссии интернациональная армия освобождения достигла пригородов Пекина. Не устояв под напором освободителей деревянные ворота города рухнули, а «боксёры» потерпели поражение. Императрица укрылась в Синае, где издала прокламации, в которых обвиняла всех и вся, но только не себя.

Поражение «боксёров» вылилось для Пекина страшными последствиями. Армия западных стран, стремясь отомстить, беспощадно грабила святыни. Китайские женщины, напуганные солдатами, бросались в городские колодцы. Точно количество жертв восстания «боксёров» неизвестно. За последствия восстания китайское правительство вынужденно было заплатить 67 миллионов долларов США в качестве контрибуции.


# события

Закладки