Все сервисы Личный кабинет
Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран

Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран


«Цезарь ... встретил своего прорицателя и сказал ему: «Пришли мартовские иды». «Да, пришли, — был ответ, — но не прошли ещё» — Плутарх.


Около 102 года до нашей эры в семье аристократов Юлиев родился Гай Юлий Цезарь. В юные годы Цезарь был отправлен обучаться риторике на Родос, где был схвачен пиратами с целью получения солидного куша. Пираты назначили за него выкуп в 20 таланов, на что Цезарь заявил, что стоит пять. Выкуп был уплачен, а Цезарь пообещал вернуться и распять всех виновных на крестах. Угроза была выполнена. Правда, в знак милосердия он лишь перерезал им глотки.


Фамильное имя Цезарь означает «волосатый» или «волосистый»

Восхождение Цезаря к славе и власти началось с невысоких постов. В 70 году до нашей эры он был избран казначеем — квестором, в качестве которого и был отправлен в Иберию, ныне Испания. К 59 году до нашей эры влияние Цезаря возросло и он был избран консулом. Полученный титул являлся высочайшим в Римской республике и наделял большими полномочиями и властью.

Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран
Источник: google.com

Вместе с могущественным Помпеем и Крассом Цезарь образовал триумвират, во власти которого сосредоточилась вся полнота верховной власти. Цезарь стал проконсулом, то есть вице-королём Галльской провинции. Командовал Цезарь огромной армией и, в период между 58 и 49 годами до нашей эры он захватил колоссальные территории за Альпами.

Влияние и власть Цезаря росли, но также росли зависть к его военным победам и страх у его заклятого врага Помпея и враждебно настроенного сената. В 53 году до нашей эры Красс был убит на Ближнем Востоке, а сенат, опасаясь претензий Цезаря, в 49 году до нашей эры повелел ему сложить с себя все полномочия. В ответ же Цезарь перевёл свою армию через реку Рубикон и развязал в Италии гражданскую войну.


10 января 49 года до нашей эры Юлий Цезарь перешёл Рубикон
Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран
Источник: google.com

С завершением гражданской войны власть Цезаря необычайно упрочилась. Злейший враг Помпей погиб и серьёзных врагов не осталось. Цезарь вошёл в Рим победителем и вскоре принял на себя полномочия диктатора. Стоит упомянуть, что входе войны Цезарь обрёл друга в лице Брута, который в скором времени сыграл важную роль в жизни диктатора.

Под властью страха, которому поддался и лучший друг Цезаря — Брут, который испугался того, что тот установит нечто вроде монархии, росло и крепло недовольство в сенате. Опасения усилились в 47 году до нашей эры, когда Цезарь целый месяц устраивал в Риме празднества и триумфальные шествия. Именно в то время, граждане Рима и наделили Цезаря диктаторскими полномочиями и титулом Pater Patriae — Отец отечества.

Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран
Источник: google.com

Цезарь стал внедрять программу обширных налоговых и законодательных реформ. Значительно расширил круг граждан, которые получили право войти в сенат. Цезарь назначал друзей и родственников на высокие посты. В ответ на действия диктатора, простые граждане Рима стали сплачиваться вокруг Брута, которого считали единственным спасителем. Именно Брут, лучший друг Цезаря, и встал во главе заговора.

15 февраля 44 года до нашей эры Цезаря предложили короновать на царство и в этот же день заговорщики решили назначить дату гибели Цезаря — ровно через месяц с того дня. Решающий день в истории Рима настал, но прежде чем продолжить, стоит упомянуть о предчувствиях и тревогах Цезаря, который как и большинство римлян был суеверным.

Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран
Источник: google.com

Историки описали все предзнаменования, предсказывавшие скорую гибель Цезаря. Согласно исследованиям, боевые кони, с которыми Цезарь переходи Рубикон пять лет назад, отказывались от еды в тот день, а из глаз их текли слёзы. Птицу-королька, которую римляне считали царём птиц, неожиданно разорвала в клочья собственная стая. Вещий сон приснился накануне ночью жене Цезаря Кальпурнии, в котором будто бы Цезаря закололи у неё на глазах.

Однако не смотря на все предзнаменования Цезарь всё же отправился в сенат, где появился ближе к полудню. Пройдя в курию Цезарь занял своё место, где был окружён большой группой сенаторов. Шансов на спасение не было. Первый удар нанёс либо Кассий, либо Каска в горло. Цезарь стал отбиваться, пытался защититься остро отточенным стилом для письма. Однако увидев, как много врагов жаждут его смерти, он закрыл голову тогой и перестал сопротивляться.

Цезарь — великий патриот и реформатор или тиран
Источник: google.com

Удары кинжалами сыпались на Цезаря со всех сторон и лишь одно восклицание сорвалось с его губ, когда он увидел среди заговорщиков Брута — «И ты, сын мой?..». Цезарь получил двадцать три удара — по одному от каждого из заговорщиков и упал у ног статуи Помпея — своего заклятого врага, обагрив постамент кровью.

Свершив коварный план заговорщики осознали, что допустили ошибку. Главный сторонник Цезаря, Марк Антоний, возбудил ярость толпы — показал толпе истерзанное тело Цезаря и зачитал его завещание, которое гласило, что каждый гражданин получит определённую сумму денег, а город в целом получит землю под общественные парки.

Разъярённая толпа ворвалась с телом Цезаря на руках в сенат, вытащила оттуда всю мебель и соорудила из неё погребальный костёр. Солдаты возлагали на костёр свои доспехи и оружие, женщины — драгоценности, другие граждане Рима подкладывали в огонь поленья. Так, в пламени огня, зарождалась посмертная слава Цезаря.


Next