Тапиго
Универсальная единица измерения печеньки

Универсальная единица измерения печеньки


Вопрос материи и энергий волнует умы учёных со времён Аристотеля. Собственно, Аристотель и упомянул первым в своих работах слово «энергия». И хоть человечество совершило большой скачок в физике и узнало многое об энергии, но все же знания эти не столь обширны, а многие условны и не до конца изучены.

Благодаря ученым, посвятившим свою жизнь науке, человечеству известны различные виды энергии — механическая, электрическая, электромагнитная, химическая, ядерная, вакуумная, тепловая и многие другие. А что такое энергия? В переводе с древнегреческого, энергия — это действие, деятельность, сила, мощь. И как известно, энергия не пребывает вечно в той или иной форме. Энергия постоянно находится в движении, она переходит из одного вида, в другой. Например, из химической энергии — в тепловую.

Во вселенной все имеет свою энергию и речь идёт не только о различных машинах и о механики в целом, но и о всех живых существах, включая и человека. Причём, ведя речь о человеке, подразумевается не духовная энергия, а физическая, телесная. Вот о ней и поговорим. Вкратце узнаем откуда берётся энергия и более детально рассмотрим исторические моменты, являвшиеся предвестниками, а точнее прародителями развития нутрициологии.

Универсальная единица измерения печеньки
Источник: google.com

Америку мы не откроем, потому как все знают откуда берётся энергия для жизнедеятельности организмов. Источником материала для роста и развития любого организма является пища. Известно, что для каждого биологического организма она своя и вдаваться в эти подробности в статье мы не будем. Интересы у нас другие, а именно, отследить цепочку событий, приведших к повсеместному «помешательству» подсчёта калорий и затраченной энергии. Начнём с самого начала.

На рубеже XIX и XX веков целая плеяда ученых-исследователей впервые задумалась над химическим составом потребляемой человеком пищи. Большая часть терминов, используемых и по сей день, была предложена именно в то время. И, как часто бывает, употребляя ежедневно те или иные слова, мало кто задумывается об их происхождении и какое событие способствовало их появлению. Так произошло и со словом «калория». Предлагаем ознакомиться с историей «зарождения» слова.

Калория — внесистемная единица количества теплоты

В 1772 году шведским физиком-экспериментатором Иоганном Карлом Вильке, по собственной методе, были выполнены первые измерения удельной теплоёмкости твёрдых тел и предложена первая единица измерения тепла — калория. Однако первые упоминания о калориях не были связаны с нутрициологией, а имели прямое отношение к паровым двигателям. Понятие калории на тот момент заключалось в количестве энергии, необходимой для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия. Данное определение понятия хоть и носило другой контекст, но не изменилось и используется до сих пор в нутрициологии.

Универсальная единица измерения печеньки
Источник: google.com

Громадное значения для физиологии оказали исследования французского химика Антуана Лавуазье совместно с французским математиком и физиком Пьер-Симоном, маркизом де Лапласом. В ходе совместных исследований над дыханием животных, учёные разработали ледяной калориметр. Остановимся подробно на одном более известном эксперименте Лавуазье.

В эксперименте учёных-исследователей сперва был задействован уголь, затем, для сравнения и углубления эксперимента, была задействована морская свинка, которую поместили в камеру, обложенную льдом — ледяной калориметр. Интересно, как выглядел калориметр? Своеобразная камера, полая внутри, куда собственно и помещали экспериментальный объект. Внутри камера была окружена «рубашкой», заполненной льдом или снегом. В свою очередь, ледяная рубашка была окружена воздушной, что не давало плавиться льду под действием внешнего нагревания. Когда экспериментальный объект помещали в камеру, тепло, исходящее от него, нагревало и плавило лёд. Талая вода стекала по «рубашке» в специальный сосуд. Так вот взвешивая эту талую воду, исследователи и определяли теплоту, выделенную объектом.

Универсальная единица измерения печеньки
Источник: google.com

Проведённый эксперимент позволил Лавуазье сделать правильный вывод — обмен веществ в организме подобен медленному сжиганию угля. Данный эксперимент позволил легко вычислять количество энергии, содержащейся в том или ином продукте. Необходимо было просто сжечь продукт и измерить выделившееся тепло. Вот и весь секрет определения калорий в том или ином продукте.

Калория стала универсальной единицей измерения, а результатом исследований учёных — активный подсчёт калорий и составление таблиц с их содержанием и количеством энергии в различных продуктах. Правда измерения калорий продуктов проводились уже в специальном герметично запечатанном контейнере в ёмкости с водой, так называемом бомбовом калориметре. Помещённый продукт в контейнере сжигался, а повышение температуры воды показывало, сколько калорий в нем содержалось. Активный подсчет калорий и составление таблиц происходил в конце XIX века. И как сказал научный журналист Кэтрин Прайс: «Если я съем это печенье, то получу такое количество энергии, которое необходимо для превращения куска льда весом один килограмм в пар». И вправду, мало кто над этим задумывается, но технически это выглядит именно так.

#здоровье