Все сервисы Личный кабинет
Керамика древнего народа моче

Керамика древнего народа моче


Осколки глиняной посуды, черепки, найденные на раскопках археологических памятников, часто кажутся неинтересными, однако они содержат в себе ценный кладезь подробнейшей информации, которую археологам нередко удаётся расшифровать.


Глиняная посуда впервые появилась в те времена, когда группы людей начали постоянно жить на одном месте — более 10 000 лет назад и широко использовалась вплоть до 2 000 лет назад. Изготовление глиняных горшков было не столь трудоёмким и дорогим процессом и годились они для многих каждодневных нужд: приготовление пищи, хранения и транспортировки продуктов.

Изготавливали из глины и другие предметы: статуэтки, музыкальные инструменты, бусы и различные принадлежности для рыбной ловли и охоты. Особый интерес представляет керамика народа моче, которая настолько высоко ценилась, что к великому сожалению, многие поселения народа были разграблены в поисках гончарных изделий, которые пользовались огромным спросом на чёрном рынке.

Керамика древнего народа моче
Источник: google.com.

Народ моче жил между 100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры на территории, протянувшейся на 400 километров вдоль северного побережья Перу. Большая часть народа жила в небольших рыболовецких и земледельческих селениях вдоль побережья и в долинах рек. Остальное население проживало в городах. Представители правящего класса, вожди и жрецы, проживали во дворцах и пирамидах, которые были построены из сырцового кирпича.

Народ моче не имел письменности, однако это не помешало ему живо и красноречиво отразить свою жизнь в керамике, работах по металлу и тканях. Народ моче являл собой лучших гончаров во всём мире и создавал великолепные произведения искусства. Взгляните на рисунок, где изображён шаман моче в головном уборе в виде кошки и с серьгами в виде дисков. Видно, что шаман совершает некий ритуал, то ли излечивает больного, то ли произносит заклинания над умершим.

Керамика древнего народа моче
Источник: google.com. Шаман народа моче.

На глиняных изделиях моче отразились многие стороны их жизни. На найденных глиняных изделиях изображены правители, жрецы, воины, боги и простые люди. На сосудах изображены животные, растения, сцены охоты и рыбной ловли и многие другие сюжеты повседневной жизни людей.

Керамика моче поистине целое искусство. Мастера не только изображали различные сцены на сосудах, но часто делали сами сосуды выразительной скульптурной формы. Например, создавали портеры важных персон, которые живо и в подробных деталях передавали надменный характер правителей.

На рисунке ниже представлен сосуд-портрет моче. Как правило на таких сосудах представляли конкретных людей с их особенными чертами лица. Скорей всего это были вожди моче. Данное изображение рассказывает нам о том, что данный человек любил раскрашивать лицо и носил серьги в виде дисков. Археологам по керамике удалось установить, что сосуды и их горловины искусные моче часто делали в отдельных формах, а затем соединяли.

Керамика древнего народа моче
Источник: google.com. Портрет вождя.

Глиняные изделия позволили сделать вывод о том, что воины были весьма уважаемыми членами общества моче. Часто их рисовали в рубашках и юбках, украшенных кусочками металла или раковинами. Носили воины моче конусообразный шлем, а их излюбленным оружием была тяжёлая дубинка. Вид воины моче имели довольно устрашающий, о чём и свидетельствует глиняная скульптура народа.

Археологами были обнаружены и различные сосуды самых разнообразных форм в виде мужчин и женщин, женщин-рожениц и женщин с младенцами, стариков, любовников, музыкантов и гонцов. Гончары моче искусно изображали и слепых, слабых, больных и уродов, знахарей и лекарей. Не забывали мастера и об умерших, которых представляли в виде скелетов с ясным выражением удовольствия, боли и ужаса или умиротворения на лице.

Изучение керамики моче позволило составить подробную картину природной среды, в которой жил народ. Керамика была представлена не только в виде птиц, животных, лягушек и ящериц, но и в виде оленей, лам, ягуаров и пум и множеством различных рыб и моллюсков.

Керамика древнего народа моче
Источник: google.com. Сосуд моче в виде кукурузных початков.

Керамика рассказала нам о том, как моче охотились — с помощью дубинок мужчины загоняли оленей в сети, а затем убивали копьями. Дубинками убивали тюленей, а на птиц охотились при помощи трубок, из которых выдували отравленные стрелы. Рыбу ловили большими сетями или с тростниковых лодок.

Рассказала нам керамика моче и об их верованиях. Почитаемым богом у народа был бог неба, который изображался в фантастических формах в нереалистичных сценах. Встречаются на керамике моче и загадочные существа то ли животные, то ли люди. Например, сосуд моче в виде кукурузных початков с фантастическими человекоподобными головами. Скорей всего данный сосуд использовался только во время ритуальных церемоний. Вряд ли нам когда-нибудь удастся разгадать все тайны моче, однако их гончарные изделия уже сообщили немало о жизни древнего народа.


Next