Тапиго
Как Луна повлияла на китайский календарь

Как Луна повлияла на китайский календарь


В доисторические времена, а именно тридцать тысяч лет до нашей эры, первобытные люди стали фиксировать цикл смены фаз луны. Подтверждением тому служит найденная костяная пластина в пещере Абри-Бланшар в Дордони, Франция. Конечно же, в то время первобытный человек и знать не знал ни об астрологии, ни об астрономии. Однако людьми были сделаны определённые выводы о том, что луна влияет и на урожай и на охоту. 

Американский исследователь Александр Маршак выдвинул предположение, что засечки на кости отражают ход дней, а сама пластина в целом представляет ни что иное, как примитивный лунный календарь. Судите сами, засечки на кости выстроены извилистой линией, которая меняет направление каждые пятнадцать засечек. Отсюда следует предположить тот момент, что прибывающая луна располагается в одном направлении линии засечек, а убывающая в другом.  Продолжительность полного цикла фаз луны составляет 29-30 дней. Данную картину наблюдаем и по сей день. 

И не удивительно, что практически каждый народ планеты Земля на ранней стадии развития пользовался лунным календарем. Ежедневный взгляд на вечернее и ясное небо доказывает, что смена фаз Луны самое легко наблюдаемое небесное явление. Со временем, первобытные люди стали вести оседлый образ жизни, заниматься земледелием и в один момент времени, лунный календарь перестал удовлетворять их потребностям. В обиход стали входить лунно-солнечный или солнечный календари. Останавливаться подробно на расчётах и сравнениях лунных и солнечных календарей не будем. Отметим лишь то, что вести один общий календарь для всей планеты, основанный на наблюдениях за Луной нереально. Календарь будет неизбежно расходиться с реальным движением Луны, хоть и будет в среднем соответствовать этому движению. 

Как Луна повлияла на китайский календарь
Источник: saatchiart.com

Шестнадцатого февраля, по лунно-солнечному китайскому календарю, наступил новый год или "Праздник весны". О традициях празднования китайского нового года мы уже рассказывали. Сегодня остановимся на традиционном китайском календаре. Конечно же в Китае, как и в других странах мира, пользуются григорианским календарём. Однако как и прежде, солнечно-лунный календарь используют для определения традиционных праздников и начала сельскохозяйственных работ. Согласно солнечно-лунному календарю, Новый год в Китае наступает в момент второго новолуния после зимнего солнцестояния 21 или 22 декабря. 

Что же такое традиционный китайский календарь? Китайский календарь состоит из двух типов календарей — солнечного и солнечно-лунного. И так уж сложилось исторически, солнечно-лунный календарь представлен в двух вариантах. Первый вариант — календарь Ся, наиболее популярный в Восточной Азии и ведущий отсчёт нового года  по весне. Второй вариант — календарь Чжуань, ведущий отсчёт по осени. Ниже, для ознакомления, приведём краткое описание календаря Ся. 

Как Луна повлияла на китайский календарь
Источник: saatchiart.com

Календарь Ся вошёл в употребление при правлении первой полумифической династии, которая правила Китаем в период с 2070 до 1765 гг. до нашей эры. Отличительной особенностью календаря Ся является его тесная связь с Пятью Стихиями — огонь, вода, земля, дерево и металл. Помимо этого, китайский календарь представляет собой двенадцатилетний повторяющийся цикл, представленный двенадцатью знаками зодиака в виде животных. Представленные в зодиаке животные выбраны не случайным образом. Согласно китайской легенде в день отъезда Будды из этого мира, проститься с ним пришли крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), петух, собака и свинья, чем и заслужили почет представлять знаки зодиака. Согласно календарю Ся, любой день, месяц и год подчиняется одной из Пяти Стихий и описывается двумя иероглифами. Применяют календарь в мантических целях. С помощью календаря Ся определяют благоприятные дни для проведения важных мероприятий, будь-то свадьба или открытие учреждения. Используют календарь Ся и для составления персональной карты Судьбы Мин-шу.

#факты