
Московский посад или Китай-город
В центре Москвы расположен редчайший по красоте памятник крепостного зодчества — Китай-город, окружённый Китайгородской крепостной стеной.
История Китай-города началась за долго до явления миру названия, а звался раньше «город» Московским или Великим посадом. Возникновению Великого посада содействовало быстрое увеличение численности населения. К первой половине XIV века городские постройки не вмещались в пределы Кремля и строились за его стенами.
Кремль — городское укрепление в средневековой Руси, город-крепостьСредние века, измождённые бесконечными войнами и захватом территорий, были тяжёлыми и для Руси. Разгром Киевской Руси поляками и венграми, борьба Московского и Тверского княжеств за власть, Куликовская битва, набеги татар и другие военные действия первым делом затрагивали жителей Великого посада. Иными словами Великий посад выступал своеобразной стеной из городских построек, защищающей Кремль.
Посад — неукреплённое поселение за пределами КремляВ XIV -XVI веках важная и населённая часть Москвы находилась к востоку от Кремля, которая в дальнейшем и стала Китай-городом. Посадские улицы вырастали по краям дорог, ведущих к Кремлю. Историки предполагают, что две улицы, сегодня известные под названиями Ильинка и Никольская, сходились к одному центру и заканчивались внутри первоначального Кремля времён Калиты.

В 1394 году Русь готовилась к нашествию Тамерлана. Вокруг Великого посада спешно был вырыт ров, который на протяжении века являлся единственной защитой посада. Каменное укрепление вокруг посада — Китайгородская стена —выстроили лишь в 1538 году. Толчком к строительству каменной стены опять таки послужили войны, в данном случае — оборона Московского посада от набега крымских татар. Строительство длилось три года, с 1535 — 1538 год. Руководил проектом итальянский архитектор Петрок Малый. В строительстве принимали участие все жители Москвы, за исключением самых знатных и видных.
В XVI веке Китай-город постепенно приобретает черты аристократического района, вытесняя торговлю и ремесло дальше к окраинам города. Толчком к событию послужило переселение знати из Кремля в «город», которые с свою очередь вытеснили купцов в Замоскворечье, а ремесленников в заливаемое водой Зарядье. Однако несмотря на все перемещения, Китай-город всегда являлся центром московской торговли. В XVIII — XIX веках «город» вновь стал купеческим. В XIX веке в Китай-городе была построена городская биржа, появились первые банки и конторы.
В Москве купишь всё, кроме родного отца и родной матери (говорили в старину)Площадь перед Кремлём была полностью заставлена скамьями торговцев. Оживлённая торговля шла каждый день и у собора Василия Блаженного, и на Неглименском мосту, и на Лобном месте. Разумеется шумное соседство ой как не нравилось высшей власти. В 1596 — 1598 годах, с целью разграничения торговой зоны и площади, были выстроенные каменные купеческие палаты. Именно в это время и образовались кварталы, известные как Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Однако оживлённая торговля на площади продолжалась ещё два столетия.

В допетровские времена Китай-город являлся центром русского книгопечатания. В 1553 году при Иване Грозном была построена первая в России типография, являющаяся объектом культурного наследия федерального значения. Китай-город являлся и центром просвещения. Действующий и в наши дни, в «городе» располагался Заиконоспасский монастырь. В стенах монастыря была создана просветительская школа, в последствии ставшая Московской духовной академией.
Такова история Китай-города. Запутанная и покрытая тайнами, которые с большей вероятностью так и останутся не раскрытыми. Разрушения XIX — XX веков не прошли бесследно. Стены Китай-города были разрушены практически полностью, а то что осталось, это лишь капля в море, которая не способна воссоздать полную картину минувших дней.

Тайной остаётся и происхождение названия Китай-города. Первая и распространённая версия названия уходит к старому слову «кита», что означает вязка жердей, используемые при постройке укреплений. Словарь русского языка XI — XVII веков так трактует слово «кита» — нечто плетёное, связанное в пучок или в косу, жгут. Согласно другим версиям, название происходит от итальянского слова citta — цитадель, укрепление или от тюркского слова «катай» — город, крепость.
Иван Кузьмич Кондратьев, русский историк и москвовед, выдвинул свою версию происхождения названия. Торговые отношения России и Китая сформировались в XIII — XIV веках, когда страны входили в состав Монгольской империи. В ходе этих отношений, в простонародье Китай стал ассоциироваться со всемирным рынком, на котором можно было приобрести различный диковинный товар. Возникновению названия Китай-город, возможно способствовало и то, что любую ткань иностранного производства называли «китайкой».
Как видим, версий происхождения названия много и каждая имеет право на существование. Узнать же истинное происхождения названия Китай-город, предполагаем более не возможным, ибо правда эта стёрта веками и осталась где-то там далеко в прошлом.