Все сервисы Личный кабинет
Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки


«... По душе ходило весёлым ветром самое прекрасное и душистое на свете слово — «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками» — Василий Акимович Никифоров-Волгин.


Традиционно считается, что именно Германия является первой европейской страной, где на Рождество стали устанавливать наряженную ёлку. В некоторых исследованиях представлен факт того, что уже в 40-е годы XV века на городских площадях Таллина, в то время Ревеля, и Риги были впервые установлены особые деревья, приуроченные к Рождеству.

Однако в новых исследованиях, проведённых эстонскими и латвийскими историками, доказано, что эта традиция к Рождеству не имеет никакого отношения. Исследователи пришли к единому мнению — Германия является первой страной, которая стала украшать ёлку на Рождество. Сама же ёлка попала на немецкое Рождество из средневековых германских мистерий об Адаме и Еве, которые разыгрывались на церковных папертях. На мистериях Райское дерево — ёлка — было украшено яблоками и символизировало сад Эдема.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

В середине XVI века в период Контрреформации мистерии были запрещены, а ёлки переместились в дома горожан, где их стали украшать фруктами и сладостями, а чуть позднее и свечами. Интересно то, что изначально для украшения использовались не целые деревья, а сосновые и еловые ветви. Позднее небольшие рождественские деревца стали устанавливать на столе, либо подвешивать к потолку.


В 1521 году в Эльзасе была установлена первая рождественская ёлка, а точнее сосна

Во второй половине XVI века украшенные «райские» деревья появляются на общественных праздниках и постепенно начинают утрачивать церковный смысл. Рождественскую ёлку украшают не только яблоками, но и орехами, финиками, солёным печеньем, бумажными цветами и имбирными пряниками. Подтверждением того, что именно Германия явилась «создателем» рождественской ёлки имеется в трактате страсбургского теолога и проповедника Иоганна Конрада Даннхауэра от 1645 года, который резко осуждал разукрашенную ель куклам и сластями.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

На протяжении трёх столетий рождественская ель с переменным успехом распространялась по землям Германии. Например, в Баварии до середины XIX столетия украшенная ёлка сельскому населению была не знакома. Ситуация кардинально изменилась во время франко-прусской войны 1870 года, когда рождественские ели стали устанавливать в окопах.

Именно из Германии обычай устанавливать и украшать рождественскую ёлку распространился по всей Европе, Новому свету и России. Правда в России славная традиция украшать ёлку выработалась своя, исходя из потребности и возможности социальной среды, которая окончательно сформировалась к рубежу XIX — XX веков.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

Стоит заметить, что ёлка как символ нового года появилась в России в скором времени после возвращения из-за границы Петра I, который 20 декабря 1699 года издал указ украшать хвоей: елью, сосной, можжевельником и их ветвями улицы, дороги и дома. Однако никакого отношения к немецкой рождественской ёлке данный указ не имел. Хвоей лишь украшалось городское пространство, при этом никаких украшений на ней не было. Пётр I умер, а вместе с ним умерли и задатки праздничного убранства. Лишь в питейных заведениях кабатчики украшали крыши и входы ёлками.

В 20 — 30-е годы XIX века в России кардинально изменилось восприятие семейных ценностей. Домашние праздники выступали реальным способом укрепления и сплочения не только семьи, но и всей нации. Результативным праздником оказалось Рождество, а точнее его атрибуты — ёлка и ёлочные игрушки, которые не только веселили и украшали, но и учили, воспитывали. Особенно актуальным праздник стал в эпоху европейских революций.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

Изначально рождественская ёлка считалась привилегией дворянства. Постепенно, по мере расширения сословных границ, украшенная ёлка стала присутствовать и в буржуазном жилище. Купцы, торговцы, банкиры, врачи, адвокаты, государственные служащие, все стремились воссоздать в своём быту дворянский образ жизни, перещеголять по роскоши и красоте ёлочного убранства.

Достаточно распространённой рождественская ёлка становится в 1840-х годах в петербургских аристократических, а следом и просто состоятельных семьях, устанавливаются ёлки и в усадьбах. Однако более широкое распространение в России рождественская ёлка получила во второй половине XIX столетия. В это время рождественская ёлка и ёлочные игрушки стали распространятся и в провинции, особенно в губернских и уездных городах страны с сильной немецкой диаспорой.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

Быстрому распространению рождественской ёлки в провинции способствовала реклама, которая обрушивалась на покупателей нескончаемым потоком. Объявления развешивались на каждом шагу и предлагали приобрести ёлочные игрушки, мишуру, канитель, сласти, гирлянды, хлопушки, бонбоньерки, бенгальские огни. Специальные справочно-рекламные материалы выходили к Рождеству.

Огромную роль в завоевании ёлочной игрушкой населения страны сыграли женские журналы, которые с середины XIX столетия публиковали материалы о подготовке и проведении домашней рождественской ёлки. Журналы бережно хранились, тем самым создавался семейный архив, который многократно перечитывался и пересматривался.


Первая общественная ёлка, украшенная бумажными лоскутами, была установлена в 1852 году в Петербурге на Екатерининском вокзале

С последней трети XIX столетия украшенные ёлки стали устанавливаться во всех общественных местах по всей стране. Например, в Казани в залах Дворянского, Военного и Купеческого собраний проводились новогодние балы с богато украшенными рождественскими ёлками. Присутствовать на баллах мог любой, кто заплатит 50 копеек за вход и предоставит рекомендацию члена клуба.

Откуда пришла ёлка и ёлочные игрушки
Источник: google.com.

Несмотря на столь быстрое завоевание рождественской ёлкой людских сердец, красиво украсить дерево простому обывателю было непросто. Ёлочные игрушки были привозными и стоили дорого. Например, полностью украшенная ёлка в 1840-е года стоила от 20 до 200 рублей ассигнациями. В сравнение, провинциальные приказчики получали 50 - 100 рублей в год, работники при домах — 15 -40 рублей. Большая часть населения жила ниже черты бедности.

Тем не менее в канун Рождества витрины столичных и крупных провинциальных магазинов сверкали сказочным великолепным ёлочным убранством, о дальнейшей истории которого расскажем в следующий раз.


Next