Все сервисы Личный кабинет
Ни один рот без капусты не живёт

Ни один рот без капусты не живёт


«По аромату и по хрусту, ещё в сенях, кто не поймёт: шинкуют белую капусту, меню российского оплот. Свезли на тачке с огорода охапку крепких кочанов ...» — Саша Чёрный, из поэмы «Дом над Великой», 1928 год.


Капуста — первое растение, которое было по достоинству оценено первобытными людьми. Подтверждением тому являются археологические раскопки стоянок людей каменного и бронзового веков вдоль побережья Средиземного моря. Разумеется в то время в пищу употреблялась дикая капуста — листовая и ветвистая, окультуривание произошло намного позже.

Предполагается, что впервые капусту стали выращивать древние иберийцы на Пиренейском полуострове. Окультуренная иберийцами капуста, мало чем отличающаяся от дикой, попала в Древний Рим, Грецию и Египет. К слову сказать, та дикая капуста используется человеком и в наши дни как кормовая культура.

Ни один рот без капусты не живёт
Источник: google.com

В Древнем Египте капуста распространилась 2,5 тысячи лет назад и выращивалась как овощное и лечебное растение. Древнеегипетские врачи ещё со времён Рамсеса II считали, чтобы дети росли крепкими и здоровыми их необходимо кормить капустой. Целебные свойства капусты были оценены и Гиппократом, который использовал её при лечение некоторых заболеваний и в целом для укрепления здоровья.

Однако больше всего капусту ценили в Древнем Риме, где она стояла на первом месте среди остальных овощей. Именно в Древнем Риме вывели кочанную капусту, кольраби и спаржевую капусту. О выращивании капусты писал Марк Порций Катон Старший — древнеримский политик и писатель — в своём трактате «О сельском хозяйстве»:

Капуста не позволяет остаться в теле началу вредному. Если до этого у тебя была какая-нибудь болезнь, она выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя. Марк Порций Катон Старший

В VII — V веках до нашей эры греки колонизировали Черноморское побережье. Колонизация активно сопровождалась развитием сельского хозяйства, на которое немалое влияние оказали римляне. Благодаря греко-римским колонизаторам капуста попала на территории, занимаемые современной Россией.

Ни один рот без капусты не живёт
Источник: google.com

К XI веку на Руси уже активно выращивали капусту, причём именно белокочанную, о чём и свидетельствуют некоторые исторические документы. В «Изборнике Святослава» — древнерусских рукописных книгах — описаны правила и советы хранения и использования белокочанной капусты в повседневной жизни, как привычного продукта питания.


Caput в переводе с латинского — голова

Благодаря полезным и вкусовым качествам капуста стала основой русских национальных блюд — щи, пироги, кислая и наконец квашеная капуста. Именно квашенная капуста пользуется огромной популярностью в России, а чем она так популярна собственно?

Ни один рот без капусты не живёт
Источник: google.com

Прежде всего квашенная капуста славится содержанием в ней витамина С, который так необходим в зимнее время. Присутствуют в квашенной капусте и витамины группы В и минеральные вещества — калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь, бор и сера. Благодаря целебным свойствам, квашенная капуста широко использовалась в народной медицине — от обычной простуды до эпилепсии, бронхиальной астмы и геморроя.

Ценится квашенная капуста и за вкус, который при правильном приготовлении обладает особой хрусткой, не кислый и не горький. Приготовить квашенную капусту правильно можно и в домашних условиях, для этого необходимо выбрать крепкие белые кочаны, очистить их и порубить или нашинковать. Далее необходимо тщательно размять капусту с солью, желательно не йодированной, иначе капуста выйдет не хрустящей. Как только капуста даст сок, добавляем морковь и по желанию другие ингредиенты — клюкву, яблоки и другие.

Тщательно перемешав, укладываем капусту в бочки, либо в эмалированную или стеклянную посуду. Дно предварительно застилаем капустными листьями. Переложив капусту в посуду накрываем её капустными листьями, сверху прикрываем чистой тканью и придавливаем деревянным гнётом или стеклянной банкой с водой.

Ни один рот без капусты не живёт
Источник: google.com

Оставляем бродить капусту при комнатной температуре примерно на неделю. Идеальной считается температура в 20° С, при более низких температурах брожение может затянуться, при более высоких — ускорится и при этом полезные бактерии погибнут, а их место займут вредные. Если в помещении температура выше указанной, советуем поставить капусту к балкону, например.

Время от времени капусту необходимо протыкать деревянной палкой, выпуская углекислый газ. Если желаете сохранить полезные бактерии — не перемешивайте капусту во время брожения. Правильным бактериям необходимы бескислородные условия. Когда процесс брожения завершится, не снимая гнёта, выносим капусту в холодное место.

Не советуем замораживать квашенную капусту, так она потеряет хрусткость, станет мягкой и приобретёт бежевый цвет. Готовая капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и потеряет вкусовые качества. К тому же, если капуста стоит без сока, в ней разрушается витамин С.


Next