Все сервисы Личный кабинет
Преступления нацизма против культуры

Преступления нацизма против культуры


«Мы, варвары, и мы хотим быть варварами. Это почётное звание» — говорил Гитлер.


Фашисты совершили многочисленные и тягчайшие военные преступления, особое место среди которых занимают преступления против культуры. Герман Геринг 01 мая 1941 года подписал директиву, в которой говорилось о создании на всех оккупированных территориях специальных штабов, в обязанности которых входило выявлять, собирать и вывозить в Германию культурные ценности.

Рейхслейтер Розенберг, имперский руководитель Внешнеполитического управления, был назначен начальником штаба оперативных штабов. В поддержку к нему были определены Утикало, начальник главного имперского бюро и член НСДАП, и его заместитель, начальник полевого отдела германского Красного Креста фон Берву. Всяческую поддержку и помощь в выполнении поставленных штабу задач обязаны были оказывать партийные, государственные и военные организации.


Рейхслейтер — высший партийный функционер, руководивший одной из главных сфер деятельности НСДАП
Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

Однако среди фашистов были и те, кто отказался выполнять директиву Геринга. Не по причине преступления против культуры, нет. Причина отказа была проста: желание самим заняться грабежом на оккупированной территории. По указанию министра иностранных дел Риббентропа была создана зондеркоманда «СС», возглавляемая бароном фон Кюнсбергом.

Команда следовала за передовыми частями на оккупированных территориях и охраняла музеи, библиотеки, картинные галлереи, архивы от своих же разгорячённых разбоем в сражениях солдат. После захвата территории, всё, что представляло культурную и историческую ценность, вывозилось в Германию.

Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

За время своего существования зондеркоманда «поработала» в Киеве, Харькове, Пскове, Смоленске, Запорожье, Ростове, Краснодаре, Бобруйске, Ярославле, Кременчуге, Варшаве и других городах. Особенно «урожайной» была деятельность на Украине, где из библиотеки АН УССР были изъяты редчайшие персидские, китайские и абиссинские рукописи, русские и украинские летописи, экземпляры первых книг, отпечатанных Иваном Фёдоровым. Операцию проводил доктор Паульзен.


200 тысяч бесценных книг потеряла Украина

Пострадало и Царское село, откуда подчистую ротой гауптштурмфюрера Гаубольта было вывезено содержимое всемирно известного дворца-музея Екатерины II. Масштабы грабежа поражают. Со стен дворца были сняты китайские шёлковые обои и золочёные резные украшения. В разобранном виде увезли наборный пол сложного рисунка. Увезли и колоссальную коллекцию драгоценных камней Екатерины.

Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

Из дворца Александра I риббентроповские «ценители прекрасного» вывезли старинную мебель и семь тысяч томов, среди которых были и сочинения греческих и римских классиков. Вывезли из дворца и пять тысяч старинных рукописей. Пострадала от грабежей и Киево-Печёрская Лавра, от куда была вывезена редчайшая оригинальная древнерусская церковная литература и картины Рубенса.

Гитлеровцы не только грабили, но и уничтожали предметы культуры и искусства. В Риге фашисты стёрли с лица земли целые кварталы, построенные в XV — XVII веках. Сожгли городскую русскую библиотеку, построенную в 1524 году. Устроили костёр из 800 тысяч книг, а наиболее ценные на их взгляд книги, в количестве ста тысяч, увезли в Германию.

Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

Уничтожили фашисты и Киево-Печёрскую Лавру, аккурат после того, как её красотами полюбовался приглашённый немцами президент Словакии Тиссо. Через тридцать минут, как Тиссо покинул Лавру, взлетел на воздух Успенский собор, памятник XI века. Фашисты всё спланировали заранее. Они тут же обьявили, что взрыв собора дело рук советских диверсантов, которые покушались на жизнь Тиссо.

Немцы беспощадно грабили славянские страны, но вели себя по-джентельменски в странах европейских, где скупали произведения искусства для музеев в Линце и Кёнигсберге. Однако за, казалось бы пристойной вежливостью, скрывалась возможность применения и силы, если вдруг продавцы и покупатели не сойдутся в цене или продавцы откажутся продавать.

Объёмы награбленных богатств увеличивались стремительно и уже в 1942 году фашисты оборудовали в австрийском монастыре Кремсмюнстере один из основных складов с похищенными ценностями. В 1943 году, когда участились бомбардировки, в роли склада стали выступать выработанные штольни соляных разработок в Альтусзее и Зальцберге.

Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

Огромные помещения штольни были оборудованы под хранилища: обшиты досками, обустроены стеллажами и полками, на которых словно книги, рама к раме стояли картины, награбленные в Польше, Франции, Голландии, Бельгии, Советском союзе и других странах. Верденский алтарь в разобранном виде, произведения Тициана, Вермера, Микеланджело, знаменитый Гентский алтарь, алтарь Дирка Боутса из Левена и другие сокровища цивилизации свозились в штольни.

В общей сложности в штольнях и в рудниках у Лауффена содержались 6500 всемирно известных картин, 1500 ящиков с рукописями, миниатюры, средневековые вышивки, украшения церковного и светского происхождения, гравюры из дерева, сотни дорогих ковров, оружие, монеты, золотые и серебрянные изделия, посуда XVIII века.

Глубоко под землёй была собрана величайшая художественная коллекция всех времён и народов, если бы не способ её собрания. Уникальные творения человека были собраны в кучу и обречены на гибель: Рембрандт, Тинторетто, Лукас, Кранах, Рубенс, Шагал, Левитан, Репин и другие великие художники.

Преступления нацизма против культуры
Источник: google.com Сальвадор Дали

Фашисты вели инвентарную опись, которая постоянно пополнялась и представляла собой шесть тысяч страниц текста, напечатанного на пишущей машинке. При том, что поступавшие ценности из Венгрии с конца 1944 года фашистами вообще не учитывались.

Только в одной шахте было обнаружено 5350 картин старых мастеров, 220 рисунков и акварелей, 1039 гравюр, 95 гобеленов, 68 скульптур, 32 ящика с монетами, 128 образцов оружия и доспехов, 64 предмета мебели, 79 контейнеров и 43 ящика с художественными изделиями, 40 коробок с драгоценностями Ротшильдов, 237 ящиков с книгами и многое другое, предназначавшееся для «музея фюрера» в Линце. Всемирная история. Итоги второй мировой войны. 1997 год.

По окончании войны трофейные предметы искусства были собраны союзниками в специальных пунктах сбора в Мюнхене, Висбадене и Марбурге. Там разграбленные ценности были сфотографированы, каталогизированы, проверено их происхождение. Затем ценности были возвращены их законным владельцам.


Гюнтер Вермуш полагает, что фашисты похитили от трёх до пяти миллионов предметов искусства

Следует помнить, что не всё вернулось на свои законные места. Многие произведения искусства были уничтожены, потерялись при перемещениях, были похищены мародёрами или просто бесследно исчезли. Более того, в немецких архивах и музеях до сих пор находятся объекты культурного назначения, которые были незаконно присвоены нацистами.


Next