Психоаналитик внутри каждого из нас


«Как можем мы написать правду о самом себе? Да и знаем ли мы ее? Существует множество представлений о нас: наше собственное, мнение наших друзей, любовника и, наконец, врагов».

Айседора Дункан


И в правду же, бывают жизненные моменты, когда не в состоянии разобраться в мыслях. Хорошо, если знаешь опытного коучинга или психоаналитика. А если такого нет под рукой? Как быть в этом случае?

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании «личный дневник»? Скорей всего, это тетрадь или блокнот на которых изображены мимимишные котята, медвежата Тедди и другие девчачьи приколы. Как правило личный дневник ведут девчонки, переживающие переходный возраст. Пишут в дневнике они свои сокровенные мечты, тайны и желания, которыми не желают делиться с окружающим миром. А что вы скажете на то, что ведение личного дневника в любом возрасте помогает разобраться с мыслями, идеями и эмоциями?

Личный дневник — это своего рода тайный уголок человеческой души, хранящий самое сокровенное. Ведение личного дневника помогает освободиться от накопившихся эмоций и переживаний, и получить обновление «системы» всего организма. Интересно, чем же еще может быть полезна функция ведения личного дневника? Помимо того, что дневник помогает разобраться в чувствах и переживаниях, упорядочить мысли и успокоить сознание, с помощью него легко выявить корень проблем. Как это происходит? Дело в том, что когда излагаешь эмоции на бумаге, видишь ситуацию или проблему со стороны. Смотря на написанное на бумаге как-бы со стороны, меняется и угол точки зрения на волнующий вопрос и на жизненные ситуации.

Источник: holstonart.com

Ошибочно думать, что ведение дневника удел одиноких людей или тех, кому не с кем поделиться наболевшим. Допустим, у вас есть человек, которому можно излить душу и не опасаться рассказать секрет. Но вы уверены в том, что ваш секрет, проблема или волнующий вопрос, не будет тяготить и давить эмоционально на человека? Что человек, узнавший ваш секрет, не расскажет о нем другим? Если что-то известно двум, считай, что это известно и всем. Не во всех случаях можно обнажить душу собеседнику, а дневнику можно. Дневник — это безмолвный собеседник, который выслушает и оставит все при себе. Дневник не обидится, если при «беседе» с ним вы будете агрессивным или вспыльчивым. Дневник не «заразится» от вас грустью или печалью. Дневник не будет «цепляться» к словам. Бумага все стерпит.

Какие существуют правила или принципы ведения дневника? Прежде всего, личный дневник может быть как общим, своеобразным сборником всех мыслей, так и тематическим. В общий дневник, как правило, пишут обо всем, что тревожит — это и хаотичные мысли, рассуждения, идеи, проблемы. В общий дневник записывают абсолютно все возникающие в голове мысли. К примеру, записывают интересные и яркие сны, записывают странные и непонятные случаи и встречи, дежавю и другие моменты. В тематических дневниках пишут о чем-то одном. Решив вести тематический дневник, определитесь с темой. К примеру, дневник идей, дневник отдыха, дневник личностного роста, дневник благодарностей, дневник ремонта, дневник дизайна и другие.

Источник: holstonart.com

Дневник любит тишину и уединение со своим владельцем. Это как на приеме у психоаналитика, где вы сидите на мягком и удобном диване или кушетке в кабинете, где кроме вас и доктора никого нет. Так и в отношении дневника. Собравшись сделать в нем запись, уединитесь. Убедитесь, что вам никто не помешает, не отвлечет в самый разгар беседы. Делая записи в дневнике вы должны быть полностью сосредоточены на себе, своих мыслях и эмоциях. Вам должно быть максимально комфортно и уютно. Требований к виду личного дневника никаких нет. Оформление дневника зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов. Вы можете оформить его полностью сами, а можете купить готовый дневник или тетрадь. Рекомендуется лишь одно, указывать дату записи. Записи в дневнике можно сопровождать различными рисунками, фотографиями, зарисовками и другими изображениями. Хранить дневник желательно в недоступном для других людей месте, при условии, что вы не желаете, чтобы его прочли. Лучшее место - носить дневник с собой, что убережет его от посторонних взглядов и к тому же, в любой момент можно сделать запись.

Ведение дневника оказывает благоприятный психотерапевтический эффект, помогает решить многие вопросы и проблемы, наладить связь с разумом, помочь активно двигаться к намеченным целям, достичь желаемых результатов. А чтобы от ведения дневника был максимальный эффект и польза, необходимо делать записи в нем только тогда, когда вы на самом деле этого хотите. Писать в дневнике только правду, какой бы горькой и страшной она ни была. На страницах дневника вы должны признаваться себе в самом плохом и не бояться этого делать, только в этом случае вы получите пользу. Дневник поможет вам разобраться в себе, выявить суть вашего существования и даже составить планы на дальнейшую жизнь, полную красок и эмоций.