
Решить проблему ДТП без товарища майора и страховщика
Столкновение двух транспортных средств — знакомая ситуация на дороге. С ней сталкиваются водители, пассажиры и пешеходы. Последствия большинства из них минимальные, а затор на дороге растягивается на километры.
Вспомните, сколько раз вы наблюдали столкновения, последствия от которых не видно. Бегло оглядывая происшествие и давая поверхностную оценку, часто возникает мысль — и чего стоят, что ждут. Затор на дороге влияет на каждого участника движения. Страдают сами участники ДТП. Страдают пассажиры автобусов, маршруток, такси, другие водители и пешеходы.
Все едут по делам: кто на учебу, кто на работу, кто на свидание. А представьте, если бы вам надо было на самолет или на поезд. Там ждать никто не будет. Обидно то, что выехали заблаговременно, с запасом по времени. А тут такое. Умолчим о транспорте скорой помощи, совершающий экстренный вызов. Последствия промедления известны.
Хорошо, хорошо. Это мы знаем. Возникает резонный вопрос — что делать. Мы не сотрудники ГИБДД. Разгрести пробку на дороге нам не под силу. Остается стоять и ждать.
Европейский протокол, в народе «Европротокол» — оформление документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.Зачем же. Оформите ДТП по Европротоколу и сотрудников ГИБДД ждать не придется. Европротокол разрешает самостоятельно зафиксировать ДТП и обратиться в страховую компанию за получением возмещения ущерба. Протокол действует на территории России.
Как понять, что авария соответствует Европротоколу
- При столкновении ТС водители, пассажиры или пешеходы целы
- В столкновении участвовало только два транспортных средства, застрахованных полисом ОСАГО
- Повреждения получили только два транспортных средства, участвовавших в аварии
- Личные вещи пассажиров, фонарные столбы, дорожные ограждения и любое другое имущество не пострадало
- Ремонт транспортного средства пострадавшей стороны, на ваш взгляд, не превысит 50 тысяч рублей
- У вас с другим водителем нет разногласий о повреждениях транспортных средств. Все согласны с обстоятельствами аварии
Все условия соблюдены, авария соответсвует Европротоколу — приступаем к оформлению извещения о ДТП. Eсли не соблюдается хоть одно условие — вызывайте ГИБДД.
Извещение о ДТП выдает страховая компания, в которой оформлен полис ОСАГО.Извещение должно всегда быть в бардачке. Если по каким-либо причинам его нет, попросите бланк у любого водителя. Форма единая, стандартная. Не стесняйтесь, этим вы сэкономите свое и чужое время.
Как правильно заполнить Европротокол
- Заполняется один бланк извещения, шариковой ручкой
- Извещение заполняют оба водителя, каждый свою колонку
- После заполнения двух экземпляров с лицевой стороны, извещение разъединяется
- Оборотную сторону заполняет каждый водитель самостоятельно
- Оба участника ДТП ставят две пары подписей на лицевой стороне извещения.
- Оборотная сторона заверяется подписью водителя, которому принадлежит данный экземпляр
- После разъединения извещения изменения допускаются и заверяются подписями
При не хватке места в бланке для описания аварии, используйте оборотную сторону извещения и опишите происшествие подробно. Обязательно сделайте пометку Подробные повреждения описаны на оборотной стороне
. Виновный участник происшествия должен написать Свою вину в ДТП полностью признаю. Претензий не имею
.
Рекомендуем сделать фотографии места ДТП. Зафиксируйте общий план места аварии, следы торможения и обломки деталей. Сфотографируйте ТС со всех сторон. Номера, разбитые элементы ТС. Фотографии и видеосъемка ДТП упростят взаимодействие со страховой.
Один момент. До ремонта транспортного средства обязательна заверенная страховщиком копия Европротокола. Пригодиться, если остановит ГИБДД. Вот вы и заполнили бланк Европротокола. Перед этим все тщательно осмотрели и зафиксировали. Ушло на это дело около часа. С облегченным сердцем поехали дальше по делам. Стоп.
За 5 рабочих дней отправьте заполненный бланк Европротокола страховщику. Если виновником ДТП был второй водитель и вы претендуете на выплату страховки, то прикладывайте к бланку извещения требование о страховом возмещении.
Не забывайте учесть эти важные шаги — они обязательны.Если виноваты в ДТП вы, не тяните и за 5 дней сообщите в страховую компанию. Если этого не сделать, то страховая потребует с вас компенсацию в пользу второго участника ДТП. К ремонту ТС приступайте по прошествии 15 дней с момента ДТП, либо после письменного разрешения страховщика.
Напоследок, не бойтесь использовать бланк Европротокола. Зачем создавать километровые пробки, ждать сотрудников ГИБДД и опаздывать на встречи. Это ни к чему. Уверены, что требования Европротокола соблюдены — используйте его. Не уверены — вызывайте ГИБДД. Относитесь с пониманием к другим участникам движения.