Все сервисы Личный кабинет
Поля где блаженствуют души праведных

Поля где блаженствуют души праведных


«... Поля Елисейские, где блаженствуют души праведных, где вечная весна зеленеет, где слух ваш пленяется тихими звуками лир, где всё любезно, восхитительно ...» — Карамзин Н. М.


История Елисейских полей, а точнее области, на которой они располагаются, впервые была зафиксирована в далёком XVI веке. В те времена болотистая территория пользовалась большим спросом у французских королей и вельмож в качестве отличного места для охоты на уток.

В начале XVII века в 1616 году по указанию королевы Марии Медичи был проложен бульвар Королевы, представлявший из себя три аллеи с вязами. Бульвар строился с целью увеличения, продолжения, территории для прогулок по парку, который начали разбивать ещё в 1564 году — сад Тюильри.


Тюильри — от слова tuile, «тюиль» — черепица
Поля где блаженствуют души праведных
Источник: google.com

К слову об истории сада. В XV веке место, где располагается сад, пустовало. Здесь была окраина города, куда сваливался городской мусор и отходы от производства черепицы. В 1564 году по приказу Екатерины Медичи на этом месте было велено выстроить новый дворец в итальянском стиле с садом для прогулок. Но вернёмся к продолжению истории о бульваре Королевы.


Андре Ленотр известен как автор проекта королевских садов и парка в Версале

К работам приступили без промедлений. Территорию от замка до Версаля осушили и засадили деревьями. Сформировалась комфортная прогулочная зона, пользующаяся большой популярностью. В результате чего в скором времени дорогу укрепили, а по сторонам поставили газовые рожки и она стала удобна не только для пеших прогулок, но и для экипажей.

Поля где блаженствуют души праведных
Источник: google.com

... на большой осьмиугольной площади возвышается статуя Людовика XV, окружённая белым мраморным балюстрадой. Подойдите к ней и увидите перед собою густые аллеи славного сада Тюльери, примыкающие к великолепному дворцу: вид прекрасный! ... Художник Ленотр, творец сего, конечно, искуснейшего сада в Европе, ознаменовал каждую его часть печатью ума и вкуса. Карамзин Н. И. Избранные сочинения в двух томах, М.-Л., 1964.

Оформленные аллеи парка Ленотром образовали проспект, которому в будущем суждено было стать центральной улицей Парижа известной всему миру. Но этому ещё только предстояло случиться. Пока же проспекту предстояло пережить Французскую революцию 1789 года, разорение от английских отрядов и казачьих войск под командованием Александра III в 1815 году и многих других событий.

Поля где блаженствуют души праведных
Источник: google.com

В XVIII веке при Людовике XVI проспект напоминал больше безлюдную и небезопасную для прогулок территорию. В связи с чем в 1777 году ориентировочно в том месте, где сейчас расположен дом под номером семьдесят три по Елисейским полям, был сооружён гвардейский пост. В «Письмах русского путешественника» Карамзин дал следующее описание Елисейских полей в апреле 1790 года:

Застава есть небольшой домик, который пленяет вас красотою архитектуры своей. Через обширный бархатный луг въезжаете в поля Елисейские, недаром названные сим привлекательным именем: лесок, насаждённый самими ореадами, с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной найдёте кофейный дом, в другом — лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут весёлые мещанки. Бедные люди, изнурённые шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили. Карамзин Н. И. Избранные сочинения в двух томах, М.-Л., 1964.

При правительстве первой Французской республики по конституции III года, принятой Национальным конвентом в 1795 году, Елисейские поля обретают любовь парижан. Популярность с каждым годом становится всё больше и больше — появляется всё больше магазинов и лавок.

Поля где блаженствуют души праведных
Источник: google.com

Масштабная застройка Елисейских полей началась в XIX веке с 1828 года, когда государство передало поля муниципалитету Парижа. В 1836 году завершилось строительство Триумфальной арки в честь военных побед «Великой армии» Наполеона. С этого момента улица обретает величие.

В 1838 году началась эпоха градостроительных преобразований барона Оссмана. Началось устройство садов под руководством архитектора Жака Хиттрофа. Примечательно, но сады Хиттрофа практически не изменились с тех пор.

В период второй империи, длившийся с 1852 по 1870 года, на Елисейских полях возводятся элегантные особняки, асфальтированные тротуары и уличное освещение. Елисейские поля обретают всё большую значимость — проходят всемирные выставки 1844, 1855, 1867 и 1900 годов. Во время оккупации Парижа в 1870 году прусскими войсками и в 1940 году немецкими войсками устраиваются военные парады, с целью показать последними свою мощь на французской земле.

Поля где блаженствуют души праведных
Источник: google.com

Начиная с XX века и по сей день Елисейские поля считаются местом «национального ликования». Именно здесь проходят все значимые события и торжества. Здесь проводятся военные парады в день взятия Бастилии и отмечается окончание Первой Мировой войны.


Next