Все сервисы Личный кабинет
Теории происхождения и разнообразия жизни

Теории происхождения и разнообразия жизни


«Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем всё более невероятными становятся для нас чудеса» — Чарльз Дарвин.


К разряду чудес в своё время относили и происхождение жизни на Земле. Долгие тысячелетия эта тайна будоражила умы людей — рождала сказочные и фантастические мифы и легенды о сотворении мира у древних людей, меняла представления в античные времена и в итоге вылилась в отдельное направление под названием «креационизм», но начнём с самого начала.


Креационизм — вера в то, что все живые существа созданы Богом, каждое со своим собственным назначением

Предлагаем отследить историю наиболее важных теорий происхождения и разнообразия жизни на Земле начиная с третьего тысячелетия до нашей эры и заканчивая XX столетием. Размышляя об эволюции мы узнаем, в какой период времени философские и религиозные идеи о совершенном и неизменяемом мире были подвержены сомнениям учёных с XVI века и как эти сомнения привели к возникновению теории Чарльза Дарвина в XIX веке и к открытиям в генетике в XX веке.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

С того момента, как только люди стали развиваться, научились говорить и стали чаще глядеть на звёзды, они всё чаще стали задумываться и о том, каким образом был создан мир. Ранние представления о создании мира, независимо от того, где жили люди, были схожи. Отчасти так происходило из-за того, что людские фантазии строились на основе их жизненного опыта.

Самые ранние мифы, а если точнее, то записанные теории о сотворении мира, появились приблизительно за 3 000 лет до нашей эры. Например, среди древних египтян был популярен миф, который утверждал, что первоначально бог солнца Ра создал мир тёмного водяного хаоса, из которого затем возник холм. Спустя время на холме вырос цветок лотоса, из которого появился юный бог солнца, создавший затем и всех остальных богов, землю и всё живое на ней.

Согласно рукописям такое «происходило» с древними египтянами каждый год. Объясняется миф следующим — река Нил каждый год разливалась и затопляла всё вокруг, а когда вода сходила земля вновь появлялась и зарождалась на ней новая жизнь.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

Встречаются и другие теории о возникновении мира, в которых мир был не создан, а рождён. В Месопотамии, например, миф повествует о боге, создавшем Вселенную из тела мёртвого чудовища. Встречаются и теории, где мир вылупился из яйца. Со временем стали формироваться и другие представления, в которых мир был создан благодаря слову божьему. Например, книга Бытия описывает два этапа сотворения мира. В первом этапе рассказывается о том, как Бог сотворил мир в течение шести дней, а во втором говорится о создании первых людей — Адама и Евы.

Отметим ещё и о таких учениях, как джайнизм и буддизм, которые возникли примерно за 600 лет до нашей эры. Учения гласят, что мир никогда не возникал и никогда не прекратит своего существования — он вечен и управляется живыми энергетическими силами. Ислам утверждает, что единый Бог создал небо, землю и людей. А Индуизм, который берёт свои истоки в брахманизме, зародившемся около 5 000 лет назад, гласит, что мир был сотворён одним или несколькими богами.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

Изменения в теориях о сотворении мира впервые возникли у древнегреческих философов, которые выдвинули теорию о том, что мир возник в ходе естественных процессов, а его развитие происходит под чутким контролем природы и благодаря случайностям, а не при помощи Бога. Древние греки верили — мир совершенен и неизменяем во времени. Греков интересовало возникновение всего сущего, но никак не изменения или дальнейшая эволюция. Почти две тысячи лет взгляд древних греков, особенно Платона и Аристотеля, главенствовали в мире.

Учения Платона гласили: единственная реально существующая вещь — это формы, то есть разновидности живых организмов, которые существуют всегда в неизменном виде. Дальше продвинулся ученик Платона Аристотель, который заметил в природе некую систему. Аристотель распределил все живые организмы по степени их совершенства на ступенях, называемых Лестница Существ — на верхней ступени Бог, а человек на полпути вниз.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

В средние века в Европе люди верили, что мир был создан Богом совсем недавно. Растения и животные были созданы, чтобы служить людям. Вера людей в эту теорию была столь сильна, что переросла в одержимость и привела к ужасным последствиям. Однако исламские философы, например, Аверроэе, полагали, что сотворение мира продолжается непрерывно.

В XVI столетии люди стали подвергать сомнению религиозные учения и стали заново открывать для себя работы древнегреческих философов. Благодаря возникновению интереса к науке исследователями были обнаружены новые, неизвестные ранее животные и растения и сделаны первые научные открытия.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

В XVII веке наука продолжала активно развиваться. Были созданы телескопы и люди обнаружили, что Вселенная не имеет границ. Микроскопы позволили разглядеть крохотных существ с удивительным и сложным строением. Существовала теория, что данные существа были созданы из неживой материи и учёные продолжали упорно прилагать усилия для того, чтобы сделанные ими открытия совпадали с Библией.

Научные открытия продолжались и в XVIII веке исследования уже ясно показывали, что возраст Земли гораздо больше, чем это следует из библейских текстов. Благодаря исследованиям этого столетия было обнаружено огромное количество разнообразных видов, о которых не было сказано ни слова в Библии.

В XVIII веке Бюффон вычислил примерный возраст Земли, который составил сто шестьдесят восемь тысяч лет, а возможно даже и полмиллиона. Примечательно то, что сам он не верил в эволюцию, однако не прочь был обсудить связанные с ней такие проблемы и темы, как возникновение и исчезновение видов. И именно Бюффон ввёл в науку мысль об эволюции.

Теории происхождения и разнообразия жизни
Источник: google.com

Первая теория об эволюции была выдвинута в начале XIX века Ламарком, однако она была отвергнута большинством. Ламарк полагал, что живые организмы постепенно эволюционировали от простейших к наиболее сложным, и что в каждом поколении живые организмы могли менять свои признаки, тем самым приспосабливаясь к окружающей среде. Однако люди до сих пор верили либо в то, что мир неизменяем и создан недавно, либо в мир законов природы, созданный и контролируемый Богом. Вера в теории была сильна до тех пор, пока в 1895 году Чарльз Дарвин не опубликовал теорию естественного отбора, которая явилась основой современной теории эволюции.

В начале XX столетия были сделаны открытия в генетике, которые поначалу подорвали теорию Дарвина. Однако ряд следующих открытий и разработок, например, «синтетическая» теория, молекулы ДНК и расшифровка кода наследственной информации, привели учёных к мысли о том, что естественный отбор работает на генетическом уровне. На этом, пожалуй, и завершим рассказ об истории теорий происхождения и разнообразия жизни на планете Земля.


Next