Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Хрустальный дворец и достижения человечества

Хрустальный дворец и достижения человечества


«История мира не знала более значительного события со времён начала промышленной революции, чем открытие Всемирной выставки достижений» — Генри Коул, организатор выставки.


Ранним утром, ещё до восхода солнца, 1 мая 1851 года королева Виктория и принц Альберт отправились в торжественный путь от Букингемского дворца в Хрустальный дворец недалеко от Гайд-парка. В тот день в Хрустальном дворце Лондона впервые проводилась Всемирная выставка достижений человека.

Инициатором мероприятия был принц Альберт, который в марте 1850 года на банкете в резиденции лорд-мэра города определил основную цель выставки:

Наиболее ярко показать, чего достигла человеческая цивилизация, и определить рубеж, с которого могут стартовать нации в своих дальнейших достижениях.

Хрустальный дворец и достижения человечества
Источник: google.com.

Всемирная выставка была тщательно спланирована организатором различных промышленных экспозиций Генри Коулом и состояла из экспонатов со всего мира. Однако основной достопримечательностью выставки был сам Хрустальный дворец Джозефа Пакстона. Набросок будущего дворца Пакстон сделал на обычной промокашке, который в итоге превратился в великолепное сооружение из стекла и железа и стал называться «союзом красоты и мощи».


Дворец Пакстона был сооружён из 300 000 стеклянных панелей и занимал 9 гектар

Основным строительным материалом дворца было железо, а идею стеклянных стен английский архитектор, садовод и ботаник Пакстон позаимствовал у самого себя — парники в саду были стеклянными. Арки и купола здания были настолько большими, что под ними легко могли поместиться деревья, огромные скульптуры и любые крупные объекты.


Хрустальный дворец возводили более 2 000 человек за 22 недели из готовых деталей
Хрустальный дворец и достижения человечества
Источник: google.com.

Посетителей выставки поражали не великие достижения инженерии, а великолепие Хрустального дворца. Самым популярным и волшебным местом на выставке был восьмиметровый фонтан Ослера, сделанный из четырёх тонн стекла. Неизгладимое впечатление производил и бриллиант из личной коллекции королевы Виктории «Кох-и-нор», выставленный в позолоченной птичьей клетке.

Удивление вызывал у зрителей и огромный гидравлический пресс и станок, который каждую минуту сворачивал и смазывал клеем 45 почтовых конвертов. Восхищённые взгляды были устремлены и на железнодорожные локомотивы и трёхколёсную паровую машину. А паровой молот Джеймса Несмита мог расколоть простой орех или выковать пароходную деталь.

Хрустальный дворец и достижения человечества
Источник: google.com.

Всемирная выставка действительно собрала под своей крышей все достижения человечества. Французы представили на выставке маленький фонтан, в котором струился одеколон, и статую королевы Виктории из цинка. Сэмюэль Кольт представил свой револьвер, а Альфред Крупп — ружьё.

Интересно было следить за негласными соревнованиями между конкурентами. Например, американские дешёвые замки соревновались с британскими «чаббсами», а электрический телеграф Сименса — с британским телеграфом.


Чтобы осмотреть все экспонаты нужно было пройти 14,5 километров
Хрустальный дворец и достижения человечества
Источник: google.com.

Стоит отметить, что все экспонаты выставки были разделены по классам для оценки жюри. Великобритания лидировала в области инженерии, но отставала в дизайне. В группе «Машиностроение» она получила 17 медалей из 24 возможных. Лидерами в разделе мебели, драпировок, изделий из бумаги и папье-Маше, лакированных предметов были французы. Они заработали 4 медали из 5.

Финансирование выставки осуществлялось при помощи частных фондов, государство не заплатило ни шиллинга. В выставочном зале ничего не продавалось, лишь освежающие напитки, но не алкогольные, значки, каталоги и цветы. Работала выставка с 1 мая по 15 октября 1851 года. Выходной день был в воскресенье. С понедельника по четверг входной билет на выставку стоил один шиллинг, по пятницам — два шиллинга и шесть пенсов, по субботам — пять шиллингов.

Хрустальный дворец и достижения человечества
Источник: google.com.

Напомним, что основной целью выставки являлась демонстрация уровня человеческого прогресса, особенно в области паровых двигателей, которые облегчили передвижение по миру. Однако главная цель выставки — достижения мира и согласия — не была реализована. В 1854 году разгорелась Крымская война, начались национальные конфликты. Произошло значительное обострение конкуренции в торговле.

Выставка закончилась, а великолепный Хрустальный дворец перевезли в Сайденхем, где в ночь на 1 декабря 1936 года грандиозное стеклянное сооружение сгорело дотла. Оставшиеся средства, 168 000 фунтов стерлингов, государство пустило на приобретение недвижимости в районе южного Кенсингтона, где впоследствии расположились лондонские музеи, Альберт-холл и штаб-квартира Королевских колледжей изящных искусств и музыки.


# события

Закладки