Тапиго
Этрусский бог Фебруус и русский сечень

Этрусский бог Фебруус и русский сечень


В VIII веке до новой эры, а именно 21 апреля 753 года, был основан город на семи холмах — Рим. Легендарный Ромул, основатель города и первый царь его, не только положил начало развития города, но и системы государства. Ромул создал сенат, поделил народ на три основные части и назначил над ними предводителей, разработал систему законодательства, учредил институт сенаторов.

Новому государству предстояло многое создать, основать и пережить. Однако, пожалуй, первостепенной задачей было упорядочить хронологию событий. Выражаясь простым языком — предстояло найти удобный способ датировки исторических событий. В 738 году до новой эры Ромул ввел календарь, заимствованный у греков. Состоял календарь из десяти месяцев и отсчет нового года начинался с марта. Правда, в ходу такой календарь был не долго. Во времена правления второго царя Древнего Рима, полулегендарного Нумы Помпилия, был введен новый лунно-солнечный календарь.

Нума Помпилий провел масштабную календарную реформу, которая впоследствии привела к созданию юлианского календаря. Так вот, в новый календарь были добавлены два новых месяца — январь и февраль. Январь был назван в честь бога Януса, а февраль в честь бога Фебрууса. Примечательно, но названия месяцев древнеримского календаря используются и в наши дни. Сегодня остановимся подробно на феврале.

Этрусский бог Фебруус и русский сечень
Источник: ferrebeekeeper.wordpress.com

Чтобы понять этимологию названия февраль, обратимся к мифологии. В те далекие древние времена, чтобы отдать дань почтения богам, их именами часто называли что-то важное и значительное. Исключением не стали и календарные месяцы. В частности, месяц февраль происходит от этрусского бога Фебрууса, который правил подземным царством. Согласно этрусским легендам, Фебруус являлся богом смерти, очищения и богатства. А как мы знаем, верования этрусков стали частью культуры Древнего Рима. Римляне заимствовали у них не только инженерное искусство, бои гладиаторов, гонки на колесницах, многие погребальные обряды, но и богов.

Правда, заимствование было с некоторыми изменениями. В древнеримской религии богом подземного царства был Плутон, а Фебруус был богом очищения от грехов. Отдавали дань почтения богу обрядами очищения. Время обрядов приходилось на февральское полнолуние. В это же время, дань почтения отдавали и богу Фавну. В его честь устраивали праздник плодородия Луперкалии. Из-за такого совпадения и произошла путаница. Двух богов, Фавна и Фебрууса, часто рассматривали как одного целостного персонажа.

Этрусский бог Фебруус и русский сечень
Источник: ferrebeekeeper.wordpress.com

Как уже упоминалось выше, названия месяцев сохранились и по сей день. Правда, есть и исключения. Например, в древнем японском лунном календаре с февралем ассоциируются несколько названий. Кисараги, что означает «месяц перемены одежд». Муметсуки — месяц, в котором можно увидеть цветы сливы. Конометсуки — месяц, в котором деревья получают новую жизнь. Пожалуй, самое «драгоценное» название февраля в финском языке. Обращали когда-нибудь внимание на то, как тает снег на деревьях? В лучах дневного света, на ветках деревьев подтаивает снег и образуются капельки. Ближе к вечеру, когда солнце почти ушло за горизонт и дневная оттепель сменяется ночными заморозками, капли на деревьях замерзают и становятся похожи на жемчужины. Февраль на финском языке называется «helmikuu», то есть «месяц жемчужины».

В древнерусском календаре февраль назывался сечень или снежень, межень, лютый, кривые дороги. В современный русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, который в свою очередь был заимствован из латыни. Интересный факт из истории. В 1930 и 1931 годах в СССР рассматривали введение советского революционного календаря, в котором февраль состоял из 30 дней. Предложение не было принято.

#события