Тапиго
Твой удел — сидеть дома и создавать уют

Твой удел — сидеть дома и создавать уют


Феминизм вызывает бурные споры не только среди мужчин и женщин, но и между женщинами. Одни яростно защищают идеи движения, вторые наоборот недоумевают, как можно поддерживать весь этот «бред», а третьи и вовсе никак не относятся к этому явлению. Как бы то ни было, не стоит отрицать феминистские движения и их влияние на общество.

По прошествии века, да что уж там века, всего-то каких-то пятидесяти - шестидесяти лет, начальные идеологии феминизма видоизменились, стерлись или забылись. Несомненным остается одно — феминистские движения это прежде всего борьба за права женщин. Вот об этом и поговорим сегодня. Сразу оговоримся, мы не убеждаем читателя вступить в ряды движения. Ровно так же, как и не настаиваем покинуть эти ряды. Журнал преследует иные цели — напомнить читателю как все начиналось. Для этого вернемся назад, к истокам и пройдем путь становления феминистского движения, вплоть до наших дней.

Начнем с выяснения определения феминизма, что это такое, когда появилось и кто стоял у истоков. Под феминизмом подразумевают движение за равенство полов во всех сферах общества — политической, экономической, личной и социальной. Если рассматривать феминизм более узко, то на ранних этапах, это прежде всего женское движение, цель которого — устранение дискриминации женщин. Ошибочно думать, что феминизм это чисто политическое движение. Феминизм — это еще и своеобразное течение в философии, которое во многом разнообразней политического.

Твой удел — сидеть дома и создавать уют
Источник: saatchiart.com

На протяжении развития и формирования общества и мироустройства те или иные элементы феминизма встречаются и во времена Античности у Платона в пятой книге «Государства», и во времена распада феодального общества и зарождения буржуазных отношений, и в эпоху Возрождения. Некоторые исследователи эпохи Возрождения связывают распространение идей феминизма с появлением на литературной арене женщин-писателей. Особенно хотелось бы отметить Изотту Ногаролу — писательницу и гуманистку времен Ренессанса.

Родилась Изотта в знатной веронской семье, где поощрялась интеллектуальная жизнь. Будучи ребенком получала она похвалы за свой ум, но повзрослев столкнулась с суровыми реалиями жизни. Выбрав безбрачие и уединение, победив в борьбе с условностями общества и не поддавшись давлению, творческий путь Изотты стал шаблоном жизненного пути для многих женщин. В 1451 году решившись на смелый шаг, Изотта написала произведение — «Трактат о равном или неравном грехе Адама и Евы». В нем писательница осмелилась «вступить» в спор с Церковью и попыталась оправдать Еву, доказывая, что Адам виноват не меньше супруги. Цена за интеллектуальную свободу оказалась высокой — изоляция от образованных людей и великих умов современности.

Твой удел — сидеть дома и создавать уют
Источник: google.com

В начале XVIII века популяризировалась идея женской «слабости», то есть в обществе активно продвигали мысль, что женщина — слабый пол и главным делом всей ее жизни является забота о потомстве и домашнем уюте. Однако к середине XVIII века благодаря французским просветителям, философам и писателям, возрождаются идеи феминизма. Женщины принимают активное участие в жизни общества, требуя признания прав на образование, труд, уважение в обществе и семье.

Атмосфера в обществе с каждым годом накалялась и в начале XIX века, под натиском требований феминисток разных стран, появилась единая общественная компания. Создание компании ознаменовало первую волну феминизма. Приоритетными вопросами движения того периода были: беспрепятственное получение высшего образования, политическое равноправие, возможность избирать и быть избранными на выборах. Женщины добились желаемого и казалось, что феминизм закончился, перестал существовать как движение. Однако вскоре последовала вторая волна, про которую расскажем в другой раз.

#развитие