Все сервисы Личный кабинет
Вредные химические вещества в продуктах

Вредные химические вещества в продуктах


«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» — Гиппократ.


Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ, вошедший в историю как «отец медицины», является автором многих крылатых выражений, которые со временем не изжили себя, а скорее наоборот стали актуальны как никогда.


Современные филологи называют Гиппократа родоначальником афористики

На протяжении жизни целитель продвигал идею того, как важно здоровое питание для организма человека. В те далёкие времена, когда воздух и вода были кристально чистыми и в сельском хозяйстве использовались природные удобрения, люди и знать не знали о химических загрязнителях пищевых продуктов. Всё это ещё предстояло узнать, найти, разработать и воплотить в жизнь.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Произошло внедрение химических загрязнителей в пищевые продукты в очень короткие сроки. Если обратим взгляд назад то увидим, что первые люди появились в Восточной Африке примерно два с половиной миллиона лет назад и с того самого момента человек эволюционировал.

Два с половиной миллиона лет понадобилось человеку, чтобы получить тот организм, которым он сейчас обладает. И за всё время эволюции человек употреблял в пищу то, что давала природа — цельное, питательное и здоровое. Индустриальная революция и научные открытия XVIII—XIX веков преподнесли человечеству новые возможности. Вот только воспользоваться во благо для своего здоровья он ими не может — организм человека попросту не успел подготовиться к ним.

Активное внедрение новых, и порой до конца толком ещё не изученных химических веществ в пищевые продукты привело к тому, что человеческий организм не успел адаптироваться к новым условиям. В результате в последние десятилетия резко увеличились различные заболевания всё чаще заканчивающиеся летальным исходом.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

В последние десятилетия из-за жизнедеятельности человека резко ухудшилась и окружающая среда, которая является главным источником получаемых человеком продуктов питания. В результате чего «пищевые вещества» становятся не «лечебным средством», а источником болезней и смертей. Возникает вопрос — «Что же тогда можно есть, чтобы жизнь была в радость?». Давайте разбираться дальше.

Вещества, оказывающие негативное влияние на продукты питания, условно делят на две группы. К первой группе относятся природные компоненты содержащиеся в самих пищевых продуктах, которые при поступлении в организм могут вызвать различные реакции, начиная от лёгкого расстройства желудка и заканчивая отравлением. Например, всем известно, что зелёный картофель употреблять в еду нельзя, так как в нём содержится ядовитый гликоалкалоид — соланин.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Ко второй группе относятся вещества, попадающие в пищу из окружающей среды. Данный вид загрязнителей пищевых продуктов представляет собой наибольшую опасность для здоровья и всего организма. Внешние загрязнители пищевых продуктов в свою очередь делятся на вещества биологического и химического происхождения. Биологические загрязнители — это бактериальные и ботулинические токсины, токсины микроскопических грибов, одноклеточных и многоклеточных водорослей.

К веществам химического происхождения относятся металлы, пестициды, нитраты и нитриты, радиоизотопы и полициклические ароматические углеводороды. Рассмотрим действие некоторых вредных химических веществ на организм и узнаем как свести их влияние до минимума.

Во многих пищевых продуктах содержатся тяжёлые металлы, большинство из которых являются незаменимыми пищевыми веществами. Присутствуют в пище и металлы, опасные для здоровья — ртуть, кадмий, свинец и олово. Попадают токсичные металлы в продукты из-за выбросов промышленных предприятий и городского транспорта. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием тяжёлых металлов приводит к нарушению работы всех систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Симптомов и признаков отравления и поражения организма тяжёлыми металлами медицине не известно, что затрудняет установку диагноза, а следовательно и его лечения. Снизить влияние тяжёлых металлов на организм на двадцать - сорок процентов можно путём тщательного мытья и чистки продуктов. И главное, не покупайте продукты с лотков, расположенных у дорог.

Помимо тяжёлых металлов, некоторые пищевые продукты могут содержать нитриты и нитраты, широко используемые в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Данные вещества вносятся в почву для подкормки растений, которые в свою очередь накапливают вредные вещества в своих тканях.

Нитраты малотоксичны, но обладают канцерогенным действием, то есть могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Попадая в желудочно-кишечный тракт нитраты преобразуются в нитриты, которые при попадании в кровь способствуют образованию метгемоглобина, который в свою очередь не способен переносить кислород.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Признаки отравления нитратами проявляются в промежутке от одного часа до шести часов. Если степень отравления слабая — появляется слабость, вялость и сонливость. Если отравление острое — начинается тошнота, рвота, понос, снижается артериальное давление и отмечается болезненность печени. Учащается дыхание, появляется головная боль, шум в ушах, слабость и судороги лица. Нарушается координация движений, сопровождаемая потерей сознания и наступает кома.

Нитраты содержатся в больших количествах в таких продуктах, как шпинат, свекла, редька, салат, петрушка и укроп, сельдерей и редис, ревень и бахчевые культуры. Более высокая концентрация нитратов отмечена в кочерыжке и прожилках листьев капусты, у огурца, щавеля и укропа — в хвостике, у моркови и редьки — в нижней части корня.

Снизить содержание нитратов в пищевых продуктах можно при помощи чистки, вымачивания, в основном листовых овощей и отваривания, например, корнеплодов. Важно при варке овощей отвар сливать горячим, иначе при остывании часть нитратов вернётся обратно в корнеплод.

Снизить влияние нитратов и нитритов на организм возможно и при помощи термической обработки мясных продуктов, отказа от консервированных продуктов и различных колбас, мясных консервов и прочих подобных продуктов.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Опасными химическими веществами для организма, приводящим к серьёзным проблемам со здоровьем, являются пестициды. Используются ядохимикаты в сельском хозяйстве при борьбе с вредителями и защите растений от болезней и сорняков. Известны многие случаи отравления пестицидами через муку, сахар и орехи.

Симптомы отравления пестицидами следующие — головокружения, головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Возможны и хронические отравления пестицидами проявляющиеся затяжными хроническими заболеваниями, например, гастрит, гепатит, бронхит.

Снизить содержание пестицидов на шестьдесят процентов в продуктах можно тщательным их мытьём под проточной водой. Эффективным будет и удаление кожуры, кожицы, скорлупы и листьев. Например, употреблять яблоки, груши, огурцы и прочие продукты без кожуры. Термическая обработка — тушение, бланшировка, варка, обжарка — также способствует снижению пестицидов в продуктах в три раза.

Вредные химические вещества в продуктах
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Разумеется о полном исключении вредных химических веществ из продуктов питания и речи не идёт. Промышленные предприятия, транспорт, химические удобрения в сельском хозяйстве — всё влияет на загрязнение окружающей среды, которая в свою очередь влияет на пищевые продукты и, следовательно, и на организм человека. Не возможно исключить полностью столь вредное влияние, а быть может и не стоит этого делать. Возможно, стоит свести до минимума содержание вредных веществ в продуктах, лишь для того, чтобы организм смог с ними не то чтобы бороться, но научиться жить бок о бок.

Возможно, организм подвергшись слабому влиянию вредных химических веществ адаптируется и станет выносливее. Это как в одном эксперименте, которое проводило Министерство США в 1980-х годах. Изучались две группы рабочих, которые принимали участие в сборке атомных кораблей на судоверфях в Балтиморе. Одна группа подвергалась слабому радиационному воздействию от материалов, а другая нет. Результаты поразили учёных. Радиация не убила людей, а сделала их здоровее. Быть может стоит и с вредными химическими веществами провести такую же аналогию?


Next