Все сервисы Личный кабинет

Про еду на Руси


Прогуляемся по истории? Со времен становления Руси. Начнем с шестого века, когда закладываются основы Киевского государства. Путешествовать будем не по основам государственного строя. История многогранна. Путешествие совершим по традициям и культуре еды на Руси. Что ели и что пили наши предки. Как добывали и как готовили пищу. Отследим хронику и узнаем, что все новое — это забытое старое.


Шестой век, вот только год какой, история умалчивает. Давно уж дело было. Известно только, что летняя пора. Везде закончили жатву. Урожай выдался хороший. Пшеница, полба, овес, ячмень, рожь, просо и горох уродились в большом количестве. Конец лета, начало осени. В такую пору на Руси мелют свежий урожай зерновых. Пироги пекут, да пиво варят из ячменя и свадьбы играют.

В простые дни ели овсяные и пшеничные каши. Мед, яблоки, груши, ягоды были в достатке в каждом доме. Добавляли их в пироги. Делали сиропы и напитки. Из корнеплодов: моркови, брюквы, репы и свеклы делали паренки. Рецепт передавался из поколения в поколение. Солили огурцы и грибы, квасили капусту.


Еды на Руси всегда хватало.
Источник: russiainphoto.ru

Молока было много, хоть топись в нем. Куры ежедневно несли яйца. Ели нежное птичье мясо, но и дичью не брезговали. Леса богаты были дикой птицей. Большие кулики, утки и гуси. Ленивый разве что не смог бы их поймать. Любили на Руси и рыбу откушать. Благо, реки кишат ей. Карп, осетр, разнорыбица всякая. Заготавливали рыбу впрок — вялили, солили, коптили.


Ели много и сочно. Мясо зверей и вольной птицы, мясо домашнего скота, мед диких пчел, густое молоко мало раздоенных коров, сыр и масло, лук, пшеничные, овсяные, гороховые каши, печеную брюкву, репу, морковь.Валентин Иванов Русь Изначальная


Про еду на Руси
Источник: russiainphoto.ru

Случалось в граде торжество какое — отмечали с размахом. Пир на весь мир — не просто образное выражение. В те давние времена весь град был одной большой семьей. К торжествам и к свадьбам, готовились в каждом доме. Не имело значения, в нем ли торжество или у соседей. На улицу выносили столы с заготовленной снедью и начинался пир. Во время пира, взрослый мужчина, в одиночку съедал бараний окорок на закуску.

Но не думайте, что ели так каждый день. Нет. Мужчины уходили на охоту на три, четыре дня. Не желая обременять себя ношей, уходя из дома и куска хлеба не брали. Лень им было и от пойманной добычи кусок отрезать и запечь в золе. Возвращались домой с охоты голодными, где ждал накрытый и сытный стол. Вот тут-то мужчина себе не отказывал в удовольствии поесть.


В те времена, чтобы вкусно и сытно поесть, нужно было потрудиться.
Источник: russiainphoto.ru

Несмотря на обилие мяса, творога, масла и другой снеди, самым ценным продуктом был хлеб. Любая еда без хлеба казалась пресной и не вкусной. Хлеб был основой традиционного русского напитка — кваса. Благодаря древнерусским летописям, до нас дошла информация, что уже в те времена столы князей и богатых людей украшали грецкие орехи, изюм, соленые лимоны и прочие дары восточных стран.

Летописи могут много интересного поведать. Как думаете, жарка на углях — это из традиционных блюд Кавказа и Востока? Распространено мнение, что русские заимствовали способ приготовления у народов Кавказа, но это не так. С глубокой древности жарка на углях и на вертеле использовалась нашими предками. Однако, чаще всего, мясные блюда варили или жарили крупными кусками в русской печи. Жарка на углях применялась чаще в походах.


Насчитывалось кваса 500 наименований.

Профессиональные повара на Руси появились при княжеских дворах в X веке. Основой профессионального мастерства поваров была традиционная русская кухня. Они свято хранили традиции и рецепты блюд. Благодаря древнейшим письменным памятникам — Домострой XVI века, Роспись к царским кушаньям (1611-1613 гг.), расходным монастырским книгам и другим источникам до нас дошли интересные факты. Часто в них упоминают о щах, кашах, пирогах, блинах, кулебяках, расстегаях. Говорится в них и о квасе с медовухой.

С XVI века традиционная русская кухня разделилась на монастырскую, сельскую и царскую. Этому стоит уделить отдельное внимание, так как происходят довольно интересные трансформации. Продолжение в декабре.


Next