Откуда есть пошла фотография
Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Откуда есть пошла фотография

Откуда есть пошла фотография


Первым прототипом современного искусства фотографии стал сельский пейзаж, запечатлённый на плёнке французским офицером и имя его — Жозеф Нисефор Ньепс.


Офицер французской армии Жозеф Ньепс, известный больше как создатель гелиографии и один из изобретателей фотографии, начал работу над получением фотографического изображения в 1816 году. Спустя одиннадцать лет изобретателю удалось получить первый снимок.

Случилось событие летним днём 1827 года во время очередного эксперимента по получению изображения с помощью гелиографии. Изобретатель использовал небольшую камеру-обскуру, расположенную таким образом, что линзы её проектировали изображение на оловянную пластину, покрытую светочувствительным веществом — асфальтовым лаком.

Откуда есть пошла фотография
Источник: google.com

На создание картины ушло восемь часов, прежде чем на пластине проступили контуры грушевого дерева, стоявшего между хлевом и голубятней. Выдержка была столь долгой, что в некоторых местах на картине видны исчезающие тени, которые смещаются по мере движения солнечного света.


В 1840 году в Вене создано первое фотографическое общество

Разумеется изобретателя Ньепса не устраивала долгая экспозиция и в 1829 году, совместно с французским художником Луи Дагером, им удалось усовершенствовать и существенно продвинуть вперёд технику фотографии. Фотографии изобретатели стали делать на медных пластинах, покрытых серебром.

Откуда есть пошла фотография
Источник: google.com

В 1833 году Жозеф Ньепс умер, а Дагер продолжил опыты и совершенствования открытой ими техники. Спустя два года Дагеру удалось проявить экспонированные пластинки с помощью паров ртути. В 1839 году мир познакомился с изобретением художника-изобретателя под названием дагеротип. При помощи дагеротипа изобретатель создал серию портретов, правда все они существовали в единственном экземпляре.


В 1844 году вышла первая книга, иллюстрированная фотографиями

Веками люди пытались найти способ запечатлеть мимолётные мгновенья счастья и радости, печали и грусти, словом, любые зрительные впечатления. Изначально, с поставленной задачей справлялись художники, которые, начиная с эпохи Ренессанса для облегчения работы использовали камеру-обскуры. Камера была отличным подспорьем в работе и облегчала долгую подготовительную работу — художники обводили контуры, полученные с её помощью.

Откуда есть пошла фотография
Источник: google.com

Прорыв в фотографии удалось сделать лишь в 30-х годах XIX века. Заслуга принадлежит англичанину Уильяму Генри Фоксу Толботу, чьё изобретение позволило получать неограниченное количество позитивных отпечатков с одного фотонегатива. Толбот отказался от металлических пластин и начал экспериментировать с бумагой, пропитанной светочувствительным нитратом серебра. К началу 1841 года Толбот усовершенствовал свой метод и представил публике фотографии.


В 1858 году сделана первая аэрофотосъёмка окраин Парижа с воздушного шара

В 1850 году английский скульптор и изобретатель Фредерик Скотт Арчер изобрёл коллодионный процесс. Если кратко, то процесс получения фотографии выглядел следующим образом — изображение Арчер получал на стеклянной пластине, покрытой эмульсией йодистого серебра, смешанного с вязким, густым веществом под названием коллодий. Экспозиция фотографии сократилась до полсекунды, но минус был в том, что пластину необходимо было использовать в смоченном состоянии, а затем немедленно проявлять.

Откуда есть пошла фотография
Источник: google.com

Проблема решилась в 70-х годах XIX века, когда Ричард Лич Мэддокс разработал готовые стеклянные пластинки, уже покрытые сухой эмульсией из йодистого серебра и желатина. Однако более доступной фотография стала в 80-х годах XIX века, когда был найден способ получения плёнки, заменившей стеклянные пластинки.


В 1861 году появилась первая цветная фотография

Заслуга в изобретении фотоплёнки, вместе с ней и портативного аппарата, принадлежит американцу Джорджу Истмену, которому удалось получить гибкую плёнку со светочувствительной эмульсией сворачивающейся в рулон. Новая плёнка позволяла сделать несколько снимков без перезарядки фотоаппарата. В 1888 году Истман выпустил первый аппарат «кодак», напоминавший коробку сигар. Размеры аппарата были небольшими и позволяли держать его одной рукой. Стоил аппарат «кодак» двадцать пять долларов.

Откуда есть пошла фотография
Источник: google.com

Примечательно и то, что к фотоаппарату прилагалась инструкция, содержащая всего три пункта — «1. Потяните за шнур. 2. Поверните ключ. 3. Нажмите на кнопку.». Затвор объектива взводился шнуром и спускался при помощи кнопки. Протяжка плёнки производилась посредством поворота ключа. Плёнка содержала сто кадров, а проявить её можно было на фабрике «Кодак» в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Рекламный девиз Джорджа Истмена ознаменовал новый подход к фотографии и позволил воплотить давнюю мечту человечества — увековечить мимолётные зрительные впечатления.

Вы только нажимаете на кнопку, а мы сделаем всё остальное Рекламный девиз Джорджа Истмена


# события

Закладки