Тапиго
В субботу расскажем про пятницу

В субботу расскажем про пятницу


Пятница — поистине волшебный день. Заветный и долгожданный для людей любого возраста и любого жизненного уклада. Пятница знаменует конец рабочей недели и начало долгожданных и замечательных выходных. Благодаря изложенному выше, пятница заработала отличную репутацию и считается душой недели.

В предвкушении и ожидании выходных, в народе, пятница считается еще и «маленькой жизнью». Что и не удивительно. Ведь во время уикенда можно не только отдохнуть дома, сидя на диване, но и совершить маленькое путешествие. Однако рассказ сегодня будет не о времяпрепровождении выходных. Рассказ будет об истории появления в словаре у народов мира слова «пятница», его этимология и культурные традиции.

Началось все давным давно, во времена Средиземноморья. Именно тогда названия дней недели связали с названиями семи планет, а первым днем недели считался воскресенье. Да, да, именно с воскресенья начинался отсчет новой недели. В некоторых странах так происходит и по сей день. Так вот, порядок распределения дней недели и планет был получен путем построения острой гептаграммы, имевшей вид семиконечной звезды. Светила располагались по порядку, установленному еще во времена Птолемея и стоиков. Согласно системе Птолемея, небесные тела располагались в следующем порядке, по убыванию расстояния от Земли: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна.

Стоицизм — твердость и мужество в жизненных испытаниях.
Источник: google.com

Согласно астрологии, небесные светила управляют не только днями недели, но и каждым часом в сутках. Последовательность та же, то есть Сатурн управляет первым часом суток, Юпитер вторым часом и так далее. Последовательность повторяется каждые семь часов. Но вернемся назад к теме, нас интересует все же пятница. Согласно выше описанной системе Птолемея, в Греции день недели «пятница» управляется планетой Венера. Стоит отметить, что из Греции планетарные имена дней недели пришли к римлянам, а затем, благодаря латыни, попали и в другие языки южной и западной Европы. Например, древнегерманские племена ассоциировали свою богиню Фрейю с Венерой. В скандинавской мифологии Фригги - жена бога Одина, богиня любви, брака и деторождения. От имени Фригги, она же Фрейя, происходят названия пятницы и в других германских языках.

Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться. Даль, Владимiръ. Пословицы русскаго народа. — C.-Петербургъ: Типографiя М. О. Вольфа, 1879.

Знали ли вы, что существуют и культурные традиции дня «пятница»? Например, у восточных славян пятница традиционно считалась базарным днем. Ярмарочные торги, они же торговые пятницы, проводились в течение десяти недель после Пасхи. А что такое ярмарка? Ярмарка - это прежде всего народные гулянья, веселье и потеха. Согласно поверьям, по пятницам запрещалось заниматься домашними хлопотами: выносить золу из печи, стирать белье, прясть, пахать и боронить. Нарушив запрет, неминуемо следовало наказание, как за грехи. А вот с другой стороны, пятница считалась и продолжает считаться лучшим днем для празднования счастливых свадеб. Противоположное отношение от славян к пятнице было у Германии, Франции, Испании и Италии. По народным поверьям нельзя было смеяться, наводить красоту, устраивать свадьбы и отправляться в путешествия. Все это сулило несчастья и вело к каре за грехи.

Источник: google.com

По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут. Даль, Владимiръ. Пословицы русскаго народа. — C.-Петербургъ: Типографiя М. О. Вольфа, 1879.

Сегодня, с какой стороны не взгляни на пятницу, явно прослеживается закономерность того, что пятница считается счастливым, веселым и беззаботным днем. Согласно последним исследованиям, современный человек воспринимает пятницу как дополнительный день отдыха к основным выходным. В свою очередь, такое отношение к пятнице влечет печальные последствия как для организаций, так и для их сотрудников. Дело в том, что именно в пятницу совершается больше всего ошибок и просчетов, так как голова занята мыслями о предстоящем отдыхе. Появился даже термин, описывающий все это «безобразие» и называется он «Пятничный синдром». Под это понятие попадают и пятничные пробки, начинающиеся с обеда, и различные выдумки людей, пытающихся увильнуть с работы пораньше под различными предлогами. В любом случае, стремясь продлить выходные при помощи пятницы, будьте более внимательными в работе, чем обычно. Первостепенна все же она, а не отдых.

#события