
Булочники, Россини и чертовщинка в пятницу
Согласно учениям Пифагора — все располагается согласно числам. Числа правят миром и только с их помощью, человек может изменить свою жизнь к лучшему.
Пифагор считал цифры связующим звеном между планетой и ее обитателями. Согласно пифагорейским учениям, музыкальные вибрации Вселенной на земле проявляются через цифры. Вибрации происходят на определенной частоте и оказывают воздействие не только на планету, но и на каждого, отдельно взятого человека. Верить учениям Пифагора или нет, дело каждого. И прежде чем спорить с тем, что числа так или иначе влияют на жизнь человечества, предлагаем ознакомиться с некоторыми историческими событиями. Остановимся на численном суеверии «Пятница 13-го».
Откуда берет свое начало страх многих людей перед пятницей 13-го? Почему в этот день следует быть предельно осторожным и аккуратным? Следить за своими действиями и поступками, чтобы избежать неприятностей и неудач.

Согласно историческим документам, примета «пятница 13-го» возникла на рубеже XIX — XX веков благодаря слиянию двух древних суеверий о пятнице и числа тринадцать. У разных народов с пятницей связано много неблагоприятных суеверий. Например, на Руси по пятницам запрещались некоторые работы, а уж если нарушишь запрет, то ждет тебя в дальнейшем неминуемое наказание. Страх перед наказанием и породил суеверие, что пятница несчастный день и дел никаких не следует начинать, ибо ждут неудачи и несчастья.
В апокрифе «Сказание о двенадцати пятницах» хорошо отражены народные представления о христианстве и о пятнице. В частности рассказывается в произведении о том, что все грозные и трагические события в священной истории происходили по пятницам — изгнание Адама из рая, казни египетские, избиение Иродом младенцев в Вифлееме и другие события.
Что же касается числа тринадцать, то с ним дела обстоят еще печальней. Считается, что число тринадцать является ведьминским или дьявольским числом, которое связано с магическим квадратом. Что послужило такой репутации для числа, уже и не узнаем точно. Однако известно, что у многих народов существуют различные суеверия о числе, связанные с духами, злыми чарами, катастрофами и происшествиями. В средневековье, которое оставило след в истории больше как охота на ведьм, была распространена легенда — ведьмы собираются на шабаш в количестве двенадцати персонажей, а возглавляет все действие сатана, тринадцатый по счету.

Интересное суеверие, касаемо числа тринадцать, существовало в Англии в средние века и связано было с булочниками. Мастера хлебопечения знают, что хлеб неизбежно дает усушку и со временем теряет в весе. Представьте средневековую Англию, когда существовали суровые законы. Какого было булочникам? К моменту продажи, буханка усыхала и весила меньше определенных стандартов, то есть меньше фунта. В страхе избежать наказания, а наказание могло быть не только в виде штрафа, могли и руку отсечь, булочники добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Буханка эта разрезалась на довески и добавлялась к каждой буханке, которая не дотягивала по весу. В связи с этим и появилось выражение «пекарская дюжина» или «дюжина булочника».
По прошествии неопределенного количества временни, под влиянием культуры и развития общества, произошло слияние двух суеверий в одно. И как сказал Джон Роуч — «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день». Первое упоминание «пятницы 13-го» было зафиксировано в 1869 году и касалось оно композитора Россини, который всю жизнь считал пятницу днем неудачи, а число тринадцать — числом неудачи. И, то ли судьба так распорядилась, то ли страх композитора перед пятницей и числом тринадцать сыграл роль, но умер он в пятницу, 13 ноября.

Поворотным моментом в подмене обычного выражения «Пятница, 13-е число» на «пятница 13-го» стал популярный в 1907 — 1908 годах роман «Пятница, тринадцатое», написанный финансистом и писателем Томасом Лоусоном. В романе Лоусон описал о махинациях на фондовой бирже и об использовании страха людей перед пятницей и числом тринадцать. Примечательно одно событие, связанное с писателем. Известный судовладелец Дэон Кроули построил самый большой парусник в мире и назвал его в честь писателя. Однако, по стечению определенных обстоятельств, век шхуны «Томас У. Лоусон» был не долог. Попав в полосу шторма у островов Силли, парусник выбросило на рифы. Под ударами корпус судна разломился. Погибли практически все. Спастись удалось лишь троим морякам. Трагедия произошла в пятницу, 13-го декабря.
Вот такая история становления суеверия «пятница 13-го». Верить ли тому, что именно в этот день происходят все злоключения в мире или нет — дело каждого. Скажем лишь одно, не стоит поддаваться и зацикливаться на этом. Главное, займите мозг чем-нибудь полезным и интересным, например чтением книг, тогда и день пройдет быстро и с пользой.