Астроном с кустарным телескопом
Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Астроном с кустарным телескопом

Астроном с кустарным телескопом


Во времена древнего Вавилона, 2000 лет до нашей эры, считалось, что небеса повелевают людскими судьбами. Небесные тела воспринимались как божественные создания.


С древних времён Солнце и Луну почитали как богов, управляющих человеческими судьбами. Считалось, что Солнце и Луна управляют временами года, приливами и отливами, от которых зависела, да и до сих пор зависит, человеческая жизнь. В те далёкие древние времена не существовало различия между астрономией и астрологией. Мистические поверья и научные знания шли рука об руку, что способствовало возникновению и закреплению мнения — кто познал звёзды, мог познать и будущее.

Астроном с кустарным телескопом
Источник: google.com

С приходом и развитием христианства и установлением церковных взглядов на устройство Вселенной, изменилось и мнение о небесных светилах. Католическая церковь и университеты долгое время придерживались взглядов древних греков, Аристотеля и Птолемея, об устройстве Вселенной.

Согласно теориям греков, которые были выгодны церкви, неподвижная Земля находилась в центре Вселенной. В те времена никто не мог видеть неровностей на поверхности небесных тел, поэтому их считали образцами совершенной формы, которые вращались вокруг Земли по абсолютно круглым орбитам. Теории греков были выгодны церкви ещё и потому, что подтверждали её «божественную миссию». Согласно постулатам церкви, Небо — это образец совершенства, а Земля — неизменное мерило всех вещей, центр божественного мироздания. Теории Аристотеля и Птолемея стали религиозной догмой.

На заре Нового времени, когда были совершены открытия в математике, физике, астрономии, биологии и химии, которые изменили взгляды на природу и общество, религиозная догма утратила свой вес, стала выглядеть старомодной. В XVI веке в 1543 году польский священник и математик Николай Коперник пришёл к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца. Согласно его выводу Луна совершала свой ход вокруг Земли, которая в свою очередь вращалась вокруг Солнца. Ошибся Коперник лишь в одном, что орбиты планет совершенно круглые.

Астроном с кустарным телескопом
Источник: google.com

Однако не смотря на революцию в науке, многие учёные попадали под взгляды инквизиции. За выдвижение смелых идей в науке на костре были сожжены многие из них. В 1600 году, например, на костре был сожжён итальянский мыслитель Джордано Бруно, утверждавший, что Земля вращается вокруг Солнца. Однако, как показывает время, настоящего учёного, одержимого идей, остановить может лишь смерть. Так произошло и с одним астрономом, который усомнился в истинности учения церкви и доказал, что Земля вращается вокруг Солнца.

7 января 1610 года в итальянском городе Падуя Галилео Галилей направил свой кустарный телескоп на световое пятнышко, медленно плывущее по ночному небу. Пятнышком был Юпитер, вокруг которого расположились четыре меленькие звёздочки — спутники планеты. Вращались спутники вокруг планеты-гиганта по орбите. Однако, чтобы увидеть планету, Галилею пришлось потратить двадцать восемь лет на работу.

В восемнадцатилетнем возрасте в 1582 году Галилей приступил к работе, которая позже позволила ему сформулировать основные законы движения. В 1609 году, будучи профессором и преподавателем в престижном и богатом Падуанском университете, Галилео Галилей узнаёт о голландце Хансе Липперсхее. Оптических дел мастер Липперсхее создал примитивный телескоп, вставив две линзы в трубку. В этом же году Галилео конструирует свой первый телескоп и направляет его в небо.

Астроном с кустарным телескопом
Источник: google.com

Первый телескоп Галилео обладал лишь трёхкратным увеличением и спустя несколько месяцев, он создаёт второй, а затем и третий телескоп с тридцатидвухкратным увеличением. Именно третий телескоп позволил увидеть и открыть учёному горы и равнины на Луне, четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце, которое до этого считалось идеальным.

Телескоп дал доказательства Галелею, что Земля всего лишь планета, а не центр мироздания, и вращается она вокруг Солнца. В 1610 году Галилей издал книгу «Звёздный вестник», в которой описал свои умозаключения и открытия и дал понять, что церковная догма не соответствует действительности. Однако доказать, что Земля вертится, Галилею было нелегко. Многие сомневались как в надёжности телескопа Галилея, так и в его работе.

Новизна этого подхода … настроила против меня немалое число учёных … как будто бы это я взял и поместил планеты на небо своими собственными руками ради того, чтобы нарушить гармонию природы и опровергнуть науку! Галилео Галилей, 1615 год

Астроном с кустарным телескопом
Источник: google.com

В 1615 году церковь приняла вызов и в лице Папы Римского Павла V заявила, что учение, согласно которому Солнце неподвижно и находится в центре мироздания «ложно, абсурдно, еретично по форме и противоречит Священному писанию». Галилею было велено пересмотреть свои взгляды, учёный прекратил свои выступления.

Спустя семнадцать лет, в начале 1632 года, Галилей публикует свою работу «Диалог о двух главнейших системах мира». После публикации работы, Галилей был вызван в Рим инквизицией, где под угрозой пытки он отрёкся от своих взглядов и до конца жизни находился под домашним арестом. Однако идеи Галилео Галилея всё же стали распространяться среди учёных и со временем религиозная догма стала отступать перед наукой.

Галилео Галилей был реабилитирован церковью лишь спустя триста пятьдесят девять лет. 31 октября 1992 года Папа Римский Иоанн Павел II официально признал ошибку инквизиции в 1633 году, которая силой вынудила учёного отречься от своих взглядов и убеждений.


# факты

Закладки