Все сервисы Личный кабинет
Есть, чтобы жить

Есть, чтобы жить


В V веке до нашей эры древнегреческий философ Сократ выразил мысль актуальную и сегодня — «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».


Вдумайтесь в это выражение, в нём скрыт смысл, поняв и осознав который, вам удастся побороть привычку неправильного и бесконтрольного питания. В тот момент, когда вы начнёте воспринимать еду не как гастрономическое удовольствие, а как простую энергию для организма, диеты станут не нужны. Но это при условии осознанного подхода к процессу еды. Разумеется, будет тяжело отказаться от «вкусностей» и прочей снеди, но если вы всерьёз думаете о своём здоровье и бодрой старости, то это того стоит.

И помните главное, вступив на путь правильного питания, не сходите с него. Главное выработать привычку есть простую еду с минимум обработок и добавлений различных приправ и специй, содержащих усилители вкуса, красители и прочую «отраву» для организма. Производители и туда умудряются впихнуть ешки, консерванты и прочее. И запомните, новые привычки формируются не двадцать один день, а больше.

Есть, чтобы жить
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

За двадцать один день человеческий мозг только привыкает к новым условиям, которые ему ну очень не комфортны. По истечении девяноста дней можно уже порадоваться за себя. Вы сформировали у себя новую привычку. Придерживаться её с каждым днём становится всё проще и легче. А чтобы адаптация к правильному питанию происходила легче, предлагаем ознакомиться с основными принципами питания.

Во время еды, вещества, получаемые из пищи, вступают в многочисленные химические реакции, в процессе которых организм либо становится здоровым, либо начинаются процессы заболевания. Дело в том, что контролирующие механизмы организма умеют определять, куда направлять то или иное питательное вещество и сколько его требуется. Поэтому имеет большое значение то, чем заправляется организм. Сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами и другими продуктами, прошедшими минимум обработки обеспечит организм всем необходимым.

Есть, чтобы жить
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Человеческий организм умеет извлекать пользу из химических веществ в пищи, отвергая одни и используя другие так, как необходимо. Иными словами, организм сам контролирует ситуацию и даёт вам понять, что ему требуется. К примеру, если у вас нехватка витамина С, вам будет хотеться съесть мандаринов или апельсинов. Замечали, что мандарины мы в основном едим зимой, хоть их можно купить и летом? И это связано не только с сезонностью и Новым годом. Отнюдь нет. К середине зимы, когда истощаются запасы витаминов, получаемых летом из обилия свежих фруктов, ягод и овощей, организм нуждается в новой порции. И не стоит бежать в аптеку за витаминами и другими добавками.

Питание — это бесконечно сложный биохимический процесс, изученный не до конца. Учёные до сих пор не знают, как отдельно взятые питательные вещества, принимаемые в качестве витаминов и добавок, поведут себя в том или ином человеческом организме. Например, долгое время считалось, что приём добавок с содержанием бета-каротина способствует уменьшению рисков заболеваний раком.

Однако в 1994 — 1996 годах, после широкого изучения влияния бета-каротина на раковые клетки, выявились совершенно другие показатели. Возникновение рака лёгких не уменьшилось, а увеличилось. Если вы полагаетесь на пищевые добавки, вы отодвигаете себя от перехода на правильное питание.


Пищевые добавки и витамины не заменят цельные продукты
Есть, чтобы жить
Источник: drawingincolor.com/fruits-vegetables-gallery/

Питательные и полезные вещества содержатся в растительной и животной пище, но с некоторыми отличиями по питательному составу. Растительная пища содержит гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, нежели животная. Отметим и то, что животные продукты практически полностью лишены некоторых питательных веществ, например, клетчатки, некоторых витаминов и антиоксидантов.

В то же время в животной пище гораздо больше белков, холестерина, витамина В12 и жиров. Ниже приведём табличку содержания питательных веществ в животной и растительной пище. В таблице в равных частях приведены питательные элементы в растительной пище — помидоры, шпинат, фасоль, горох и картофель. В животной пище в равных частях говядина, свинина, курица и цельное молоко. Таблица взята из книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

Есть, чтобы жить
Источник: tapigo.ru

Стоит помнить, что растительные жиры, полезней животных. Кроме того, употребляя растительные жиры организм единовременно получает и вещества-антиоксиданты. Что касаемо витаминов, то принимать их следует лишь по назначению врача после обследования. А так, при условии здорового и правильного питания, содержащего свежие растительные продукты, а также активный образ жизни и регулярное пребывание на свежем воздухе, лучше решат проблему нехватки витаминов и минералов, нежели добавки.

Какие бонусы и плюсы вы получите от правильного и здорового питания? Преимуществ здорового образа жизни превеликое множество: долголетие, молодость и красота, энергия, потеря лишних килограммов, снижение холестерина, предотвращение и избавление от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение рисков онкологических заболеваний, значительное снижение употребления лекарств, снижение артериального давления и многое другое. И это лишь некоторые преимущества здорового питания и образа жизни.

Добиться этого возможно, если рацион питания богат свежими фруктами, овощами и продуктами, подвергшимся минимальной обработке. Главное правило здорового питания — чем проще блюдо в приготовлении, тем оно полезней.


Next