Все сервисы Личный кабинет
Шигирская кладовая торфяных озёр

Шигирская кладовая торфяных озёр


Древние жители Урала из уст в уста передавали поверье, которое гласило: «В волокнах лиственницы живут боги, которые являются хранителями человеческих душ».


В январе 1890 года неподалёку от современного уральского городка Кировграда в торфянике Шигирского озера была найдена удивительная археологическая находка — загадочная деревянная статуя. Больше ста лет российские учёные пытаются выяснить, как была сделана статуя, чем являлся идол для древней цивилизации и какому богу посвящён. Споры, анализы и гипотезы вокруг шигирского идола ведутся до сих пор, рассмотрим некоторые из них.

В те далёкие времена, когда на месте современного Шигирского торфяника располагались голубые озёра, а на их берегах и торфяниковой части жили древние уральцы, была создана уникальная статуя, аналогов которой нет не только на Урале, но и в мире. Каким образом шигирский идол был погружён в торфяник навсегда останется загадкой. Да и сам идол удалось обнаружить лишь по чистой случайности.

Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

В середине XIX века на Шигирском озере властвовала «золотая лихорадка». Добытчики Курьинского прииска в один из дней промывали руду и тщательно просматривали свои сита, как вдруг им попалась неожиданная находка. Старатели в тот день обнаружили какие-то рукотворные предметы из кости, бронзы, дерева, камня и глины и доложили о них начальнику прииска, который в свою очередь сообщил о находке археологам.

Обнаруженные изделия и сам идол выглядели как новенькие благодаря торфу, который выступил как природный консервант и защитил предметы от разрушения. Сохранение идола стало возможным ещё и потому, что изготовлен он был из долговечной лиственницы.

Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

Отдельно стоит упомянуть в целом о Шигирском торфянике, которым заинтересовались за долго до находки идола, а именно в 1880 году. В это время были предприняты первые разведки археологов, первым из которых был Малахов. Шигирский торфяник предоставил целый кладезь удивительной информации. Здесь были обнаружены десятки стоянок древних людей, различные фигурки животных и птиц, предметы быта — деревянные лыжи, глиняные сосуды, вёсла, ножи, рыболовные крючки, наконечники стрел и другие предметы. Возраст у находок был самый разный.


В 1951 году археолог Дмитриев выделил отдельную археологическую культуру — шигирскую и датировал её концом II тысячелетия до нашей эры

Главная находка на Шигирском торфянике состоялась 24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора. В тот день были обнаружены фрагменты деревянной статуи, получившей название Большой Шигирский идол. С глубины в четыре метра археологи по частям поднимали на поверхность идола с невероятными размерами — около 5,3 метров.

Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

И хотя торф и предотвратил гниение, однако деревянные элементы были в достаточно плачевном состоянии. Учёным приходилось тщательно и аккуратно очищать дерево от торфа и накопившейся за тысячелетия грязи. Очистив дерево перед археологами «прорисовалась» человеческая фигура — большая голова с плоским носом и большими глазницами, верхняя часть туловища и ноги.

Очистив дерево, учёные заметили, что плоское туловище идола со всех четырёх сторон покрыто разнообразным орнаментом из прямых и волнистых линий, крестов, кругов, ромбов и других геометрических фигур. С этого момента возникло предположение, что орнамент являлся не просто украшением статуи, а каждый рисунок подразумевает под собой определённый символ и смысл.

Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

В самом начале изучения находки учёными было обнаружено на лицевой и оборотной сторонах статуи изображения трёх фигур с разными личинами, при этом фигуры ни разу не повторялись между собой. Некоторые фигуры были изображены скелетообразно, а внутри схематического изображения были проведены два коротких отрезка, которые обозначали или внутренние органы изображённых фигур, или их души.

С развитием технологий археологам стали доступные и более тщательные исследования, которые позволили выявить семь фигур на идоле, расположенных по всей длине снизу вверх. Однако учёные до сих пор затрудняются дать ответ на вопрос, что значат данные изображения фигур, какой смысл они в себе таят.

Одни исследователи полагают, что на статуе расположены персонажи, связанные с двумя главными мирами в дуалистическом представлении древних — небесным и подземным. Другие исследователи находят фигуры, передающие два начала в мире — мужское и женское. Явно прослеживаются на идоле и символы растительного и животного мира. Обнаруживают исследователи и буквы и даже фразы, зашифрованные в орнаменте фигуры.

Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

Отличается Шигирский идол от остальных ещё и нехарактерной позой. Обычно идолы создаются статичными, а шигирская статуя выполнена в движении — ноги у неё были скрещены, словно она делала шаг. При этом, как полагают исследователи, статую скорей всего не зарывали в землю для устойчивости, как большинство идолов, а крепили каким-то иным способом. Сделана скульптура была из лиственницы каменным теслом с отшлифованным лезвием.

Долгие годы среди учёных были разногласия по поводу возраста Шигирского идола. Сперва статую относили к эпохе неолита — 6-5 тысячелетие до нашей эры. Затем определяли её к бронзовому веку — второе тысячелетие до нашей эры и железному веку — первое тысячелетие до нашей эры. Споры могли продолжаться долго, если бы не разрушение статуи, которую законсервировали в 1997 году. Перед консервацией провели радиоуглеродный анализ внутренних слоёв древесины, который установил возраст — эпоха мезолита.


Шигирский идол был создан 9,5 тысячелетий назад и старше не только египетских пирамид, но цивилизаций майя и ацтеков
Шигирская кладовая торфяных озёр
Источник: google.com.

Древний идол хранит в себе больше загадок, чем гипотез, версий и ответов. Многое ещё предстоит узнать и открыть. Однако из-за разрушений дерева и пропажи нижней части статуи — в послевоенные годы пропало сто девяносто три сантиметра — картина истории Шигирского идола всё же будет неполной.

Долгое время Шигирский идол не экспонировался на выставках и лишь летом 2003 года был выставлен в Свердловском областном краеведческом музее в зале «Шигирская кладовая». За сохранность идола отвечает специально созданная витрина, в которой постоянная температура в шестнадцать градусов поддерживает оптимальные условия для сохранности самой древней статуи в мире.


Next