Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Мохенджо-Даро — город долины реки Инд

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд


Около 5000 лет назад вдоль рек Тигр и Евфрат в Древнем Шумере появились первые настоящие города.


Спустя пятьсот лет, примерно 4500 лет назад, города стали возникать вдоль берегов Нила в Египте и вдоль реки Инд и его притоков. Все возникающие города обладали общими чертами — высокой численностью населения, большими и внушительными зданиями, местами для торговли и производственными районами.

Первые города строились на сухих землях, которые при правильном подходе превращались в плодородные земли. Древние люди умело обращались с природными ресурсами — отводили каналы от рек и правильно их использовали, что позволяло производить больше продовольствия, чем требовалось местному населению.

Древние города часто окружали высокими стенами для защиты от врагов. Инфраструктура горда за стенами была продумана и состояла не только из великолепных храмов и дворцов городских жрецов и правителей, но и кварталов из небольших домов, где жили простые люди. Ярким примером служит Древний город Вавилон.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com.

С возникновением и ростом городов начала возникать и развиваться письменность. Во всех древних цивилизациях записи делались по-разному, на глиняных дощечках, на камнях или папирусе. Благодаря столь ранним письменным документам и тщательным раскопкам, археологам удалось открыть тайны многих древних городов, одним из таких городов является Мохенджо-Даро.

С момента основания первых городов прошла не одна тысяча лет. С тех пор реки изменили свои русла, а древние города были скрыты под толщей движущихся песков и слоями ила, принесёнными во время разлива рек. Однако, как отмечают сами археологи, довольно часто открытие древних городов является большой удачей и волей случая.

В течение тысячи лет цивилизация долины Инда была утеряна для человечества и лишь в начале XX столетия археологи осознали, что руины Мохенджо-Даро и Хараппы — это и есть часть того древнего государства. Сегодня древнее государство разделяют на два: Индское, построенное на берегу реки Инд с главным городом Мохенджо-Даро, и Хараппское, названное так по первому обнаруженному памятнику вблизи современного горда Хараппа.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com. Сложная система стока воды — кирпичные водостоки в домах соединялись с уличными стоками, накрытыми большими каменными плитами или кирпичами.

В 1920-х годах начались раскопки поселений цивилизации долины Инда, которые продолжаются по сей день. Раскопать поселения полностью вряд ли когда-либо удастся — древние города расположены на площади более чем две с половинной тысячи квадратных километров. Однако то, что удалось обнаружить позволило составить кое-какое представление об устройстве городов.

Установлено, что большая часть поселений цивилизации Инд строилась по единому образцу. Типы объектов, обнаруженные на территории практически идентичны — однотипные большие и малые здания, сложная система водостоков, бань и туалетов. Организация торговли также повсюду была одинакова. Рассмотрим что обнаружили археологи в Мохенджо-Даро.

Мохенджо-Даро в настоящий момент времени представляет собой два огромных холма, один из которых выше другого. Высокий холм называется холмом Ступа, по называнию буддийского храма, построенного здесь во II веке нашей эры. В более раннее время археологи называли данный холм Цитаделью, так как он покрыт развалинами каких-то монументальных сооружений. Меньший по высоте холм, представлявший собой жилой район, называли Нижним городом.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com. Предположительно так выглядело Зернохранилище на холме Цитадели.

Цитадель и Нижний город построены на платформах из сырцового кирпича и земли. Основание, на котором располагается Цитадель, возвышается над остальной равниной на 13 метров. По мнению одних археологов, платформы строились для защиты города от сильных разливов реки Инд. Другие археологи полагают, что платформа Цитадели выше Нижнего города с той целью, что важные и торжественные мероприятия, которые происходили в Цитадели, производили на население Нижнего горда ещё большее впечатление. Однако обе версии являются лишь предположениями, не исключено, что они оба окажутся далеки от истины.

На платформе Цитадели археологи обнаружили несколько внушительных зданий, которые назвали Большой баней, Зернохранилищем, Учебным заведением и Залом собраний. Скорей всего эти здания были правительственными. Археологам трудно идентифицировать назначение больших зданий цивилизации долины Инда. Связано прежде всего это с тем, что на зданиях нет никаких украшений, равно как и внутри зданий отсутствуют какие-либо предметы роскоши.

Внушительным сооружением Мохенджо-Даро является Большая баня, которая скорее напоминает плавательный бассейн в центре внутреннего двора. Удалось установить, что бассейн был окружён верандами с колоннами, за которыми находились небольшие помещения. Бассейн наполнялся водой из колодца, находящегося в одном из задних помещений. Вытекала вода из бассейна через большой кирпичный сток.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com. Цитадель Мохенджо-Даро.

В одном углу Большой бани располагается блок из восьми небольших ванных комнат, разделённых коридором. Ванные комнаты также были оборудованы маленькими водостоками, соединёнными с большим общим стоком, проходящим посередине коридора. Устроено всё это было из обожжённых кирпичей.

Невдалеке от Большой бани располагалось громадное Зернохранилище, состоявшее из кирпичных блоков высотой около 1,5 метров, разделённых узкими промежутками. Подробные сооружения были обнаружены и в других городах цивилизации долины Инда. Полагается, что в таких хранилищах держали зерно, а возможно и другие товары. Хранилища имели довольно грозный вид и выглядели почти как крепости с мощными кирпичными стенами.

Нижний город являлся жилым районом и занимал площадь более двух с половиной тысячи квадратных километров. Город состоял из прямоугольных кварталов, разделённых улицами. В городе имелись широкие главные улицы, от которых отходили узкие переулки. Дороги улиц и переулков были немощеные, а на некоторых до сих пор остались колеи от тяжёлых повозок.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com. Стеатитовая печать из Мохенджо-Даро датируемая 2500 — 2000 годами до нашей эры.

Жилой район Нижнего города состоял из сотен одно- и двухэтажных домов из обожжённого кирпича. Обычно дома строились вокруг внутреннего двора, а к каждому дому вёл маленький проулок. Задние стены домов были глухими и выходили на главные улицы, отчего те выглядели мрачными и унылыми.

Во многих домах были ванные комнаты, а в некоторых и туалеты. Воду жители брали из колодцев. В домах были устроены кирпичные водостоки, которые соединялись с уличными стоками, прикрытыми тяжёлыми каменными плитами или кирпичами. В части жилого района располагались и совсем маленькие домики, в которых скорее всего, жила беднота.

В Нижнем городе помимо улиц с жилыми домами был обнаружен и производственный район. Уцелевшие артефакты помогли составить картину, что люди изготавливали в мастерских 4500 лет назад. В мастерских изготавливали глиняную посуду, металлические предметы, печати, бусы и украшения из раковин.

Мохенджо-Даро — город долины реки Инд
Источник: google.com. Большая баня на холме Цитадели.

В гончарных мастерских были обнаружены гончарные круги и специальные большие печи для обжига глины. В мастерских по металлу производили медные орудия, медные вазы, маленькие бронзовые фигурки животных, изящные украшения из золота и серебра. Искусные резчики изготавливали маленькие, но очень чёткие индские печати из кусков стеатита.

Не известно, был ли Мохенджо-Даро столицей Индского государства. Известно лишь, что он являлся одним из самых крупных ранних городов, известных на сегодняшний день. Внушительные строения Цитадели позволяют предположить, что город был весьма важным по значению, но в тоже время ничего не известно о правителях этого государства, о его жрецах и других значительных личностях. Индская цивилизация хранит много тайн и загадок, включая язык, на котором говорили в долине Инд. Откроются ли они когда-то человечеству или так и уйдут в небытие.


# развитие

Закладки