Тапиго
Исидор защищает эти ваши интернеты

Исидор защищает эти ваши интернеты


«… между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом» — отрывок из незаконченного утопического романа Владимира Одоевского «4338-й год», написанный в 1837 году.

Владимир Одоевский, является одним из первых писателей, предсказавшим появление Интернета. С момента написания романа прошло сто двадцать пять лет, прежде чем появились шансы запустить сеть Интернет. Как же все начиналось? В начале 1960-х годов была разработана первая детальная концепция компьютерной сети и называлась она ARPANET. Разработку сети поручили Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, университету Юты и университету штата Калифорния. В 1969 году сеть ARPANET в рамках проекта объединила эти учреждения. Со временем сеть начала активно расти, к ней стали подключаться и другие ученые.

Днем рождения Интернета принято считать дату 29 октября 1969 года. В этот день была установлена первая связь между двумя узлами сети ARPANET. Узлы находились на расстоянии в 640 километров. Первый узел был в Калифорнийском университете, а второй в Стэнфордском исследовательском институте. Первое слово, переданное по сети Интернет было LOGIN — команда входа в систему. 2 октября 1971 года начала работать первая программа для отправки электронной почты по сети, ставшая популярной в одно мгновение. Началось бурное развитие сети Интернет.

Исидор защищает эти ваши интернеты
Источник: google.com

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный конкурент — сеть NSFNet. Новая сеть состояла из более мелких сетей и имела в разы большую пропускную способность, что и способствовало скорой «кончине» сети ARPANET. В 1989 году учёный Тим Бернерс-Ли в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям, предложил концепцию Всемирной паутины. Им же в течение двух лет был разработан протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступной. Любой желающий мог пополнить ряды пользователей сети Интернет. Не стала исключением и католическая церковь.

В 1996 году Ватикан пополнил ряды пользователей Интернета и запустил в сеть официальный сайт vatican.va. Сервера сайта были расположены на трёх компьютерах, названных в честь архангелов Гавриила, Михаила и Рафаила. В 1999 году у пользователей компьютеров и Интернета появился покровитель — святой Исидор.

4 апреля отмечается День святого Исидора, покровителя Интернета и компьютеров.

День святого Исидора сегодня отмечают не только интернет пользователи католических стран, но и многие другие. Согласитесь, всегда приятно иметь своего святого покровителя. Кто же такой святой Исидор и почему именно он стал покровителем Интернета?

Исидор защищает эти ваши интернеты
Источник: google.com

Святой Исидор Севильский, известный также как Исидор Гиспальский или Исидор Младший. Точная дата рождения Исидора Севильского не известна, считается, что родился он между 560 - 570 годами. Умер 4 апреля 636 года в Вестготском королевстве. Известность Исидор Севильский обрёл благодаря своей любви к наукам и исследованиям. Исидор Севильский является основателем средневекового энциклопедизма. Его перу принадлежит множество трудов и работ. Рассмотрим краткое описание некоторых из них, для полного понимания, почему же именно Исидор стал святым покровителем.

Трактат «Различия» или «Дифференции» — энциклопедические сочинения Исидора, относящиеся к сфере языкознания и грамматики. Трактат «Сентенции» состоит из трёх книг и представляет собой целостный проект, объединяющий теологию, аскетику и политику. Примечателен факт, современники до сих пор затрудняются дать полное толкование данного трактата. Трактат «О природе вещей» — состоит из сорока восьми глав и которые содержательно можно разделить на три части. Первая часть рассказывает о гемерологии, делении времени. Вторая часть о космографии и астрономии. Третья часть рассказывает о «Метеорологии» Аристотеля и описывает не только землю и небо, но и явления природы и многие другие явления.

В 1598 году Исидор Севильский был канонизирован Римской католической церковью, а в 1999 году был официально назван покровителем пользователей компьютеров и Интернета.
Исидор защищает эти ваши интернеты
Источник: google.com

Главным трудом Исидора являются «Этимологии», в котором так или иначе объединены все другие его произведения. Часто «Этимологии» рассматриваются как цельный энциклопедический труд. Однако это не совсем верно. Представленный материал в «Этимологии» крайне разнороден. Например, книги I-III посвящены семи свободным искусствам. Четвёртая книга посвящена медицине, пятая содержит материалы из трактата Исидора «О природе вещей». В других книгах «Этимологии» описываются материалы о животных, географии, общественных зданиях и дорогах, людях и государствах, о войнах и юриспруденции, о химии и минералогии и других материалах.

Как видим, Исидор Севильский оставил после себя весомое наследие, оказавшее влияние не только на средневековую культуру, но и на все человечество. «Этимологии» Исидора Севильского в течение многих веков являлись для Европы своеобразным программным сводом знаний. Ещё бы, ведь «Этимологии» Исидора содержат информацию, которую просто обязан знать каждый образованный человек. Грамматика, арифметика, геометрия, риторика, астрономия, музыка, медицина, право и другие значимые науки, все они были описаны Исидором Севильским. Благодаря своим трудам Исидор Севильский издавна считается покровителем учеников и студентов.

#факты