Царство ужаса и террора Ивана Грозного


«Я полагаю, что ни один князь в христианском мире не внушает большего ужаса, чем он …»

Энтони Дженкинсон, английский купец, дипломат, путешественник и первый полномочный посол Англии в России


История Руси, как считается, началась около 400 года нашей эры, когда славянские племена мигрировали на восток из Юго-восточной Европы. Изначально они селились на вырубках по берегам Дона, Днепра и других рек.

В IX веке на среднем Днепре образовалось новое государство восточных славян — Русь, которое в дальнейшем распространилось на всю обширную территорию и стала именоваться Киевской Русью. Около 850 года на Русь прибыли варяжские князья из Скандинавии и началась история нового государства.

Энтони Дженкинсон, английский купец, дипломат, путешественник и первый полномочный посол Англии в России

Согласно легенде в 862 году ютландский князь Рюрик основал Новгород, который стал цитаделью нового государства. Стал формироваться общественный строй и уклад жизни, которым помимо политического управления требовалось и духовное наставление. В связи с чем, в 988 году великий князь киевский Владимир снарядил послов в разные страны для ознакомления с такими практиками, как иудаизм, ислам, католицизм и православие. В завершении столь важной миссии государственной религией было выбрано христианство.

Христианство «прижилось» на Руси и через пятьдесят лет в Киеве насчитывалось не менее двухсот церквей. Однако в XIII веке дикие племена кочевников, управляемые монгольскими ханами, довели Русь до рабского состояния. Независимым оставался лишь Новгород.