Все сервисы Личный кабинет
Моё письмо супруге

Моё письмо супруге


«В семейной жизни, храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» — Василий Александрович Сухомлинский.


В психологии существует одна из вариаций аддитивной методики «незаконченных предложений», которую разработали Джозеф Сакс и Сидней Леви в 1950 году. Тест незаконченных предложений Сакса-Леви позволяет определить поведенческие особенности человека, его характер взаимоотношений с семьёй, партнёром, начальством и с окружающим миром, а главное, выяснить отношение к самому себе.

В 1998 году, опираясь на метод Сакса-Леви, Сергей Белорусов разработал методику «Моё письмо супруге», которая позволяет выявить причины недопонимания и конфликтов между супругами, помочь им в дальнейшем решить проблемы. Методику используют практикующие психологи, которые помогают выявить и систематизировать взаимные претензии, обиды и оценки у супругов друг к другу.

Моё письмо супруге
Источник: wikiart.org/en/giorgio-de-chirico Джорджо де Кирико.

Методика «Моё письмо супруге» вырисовывает картину отношений между супругами, о браке, трудностях и проблемах в семье. Заполняя бланк «письма» супруги словно возвращаются назад, в первый день своего знакомства. Предложения составлены таким образом, что в памяти восстанавливаются картины прошлого, первое впечатление о будущем супруге.

Завершая в предложенной последовательности предложения «письма», человек так или иначе начинает задумываться о системе личностных ценностей, о своих ожиданиях от супружеской жизни. Завершается «письмо» оценкой состояния семейной жизни на данный момент и выявления вариантов развития событий. Выйти из сложившейся ситуации помогает психолог, который реалистично оценивает сложившуюся картину и поддерживает супругов в поиске наиболее правильного и адекватного решения.

Моё письмо супруге
Источник: wikiart.org/en/giorgio-de-chirico Джорджо де Кирико.

Методика «Моё письмо супруге» обладает большой ценностью и может быть использована не только на консультации у психолога, но и в домашней обстановке самими супругами. Пожалуй, данную технику можно сравнить с фрирайтингом, с тем лишь отличием, что даны подсказки о чём писать и, главное, что потом следует обмен письмами между супругами.

Заполняя незаконченные предложения «письма», полученная в результате процесса информация, может стать открытием для одного или обоих супругов. Тест желательно проходить обоим супругам. Однако, если диагностику пройдёт только один супруг, тоже хорошо — это позволит ему лучше понять себя, свои претензии, требования и пожелания к партнёру.

Моё письмо супруге
Источник: wikiart.org/en/giorgio-de-chirico Джорджо де Кирико.

Время на написание «письма» не ограниченно и в среднем занимает более получаса. Работать над «письмом» следует молча, не обсуждая друг с другом текст. Заполнив бланк формы обменяйтесь написанным, прочитайте и обсудите содержимое писем. Особое внимание следует уделять незаполненным предложениям или тем, которые написаны очень подробно и объёмно. Бланк «письма» для удобства оформлен отдельным файлом и доступен для скачивания.

Напоследок добавим, любите, цените и уважайте друг друга. Умейте слушать. И, если вдруг, вас не желают выслушать в данный момент времени, уединитесь и выплесните на бумагу весь свой негатив. Бумага всё стерпит, а вы убережёте свои нервы и сохраните отношения с любимыми людьми.


Next