Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.


«Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один её кусочек» — Джудит Виорст.


В 1995 году французы впервые провели вкусный, сладкий и ароматный праздник — День шоколада. Весёлый праздник пришёлся по душе не только детям, но и завоевал сердца взрослых и всех любителей шоколада. С тех пор День шоколада стал всемирным праздником и ежегодно отмечается 11 июля.

Существует предположение, что впервые шоколад появился у майя и ацтеков, которые знали секретный рецепт приготовления «пищи богов». Они собирали какао-бобы, обжаривали их с водой, а затем добавляли горький перец. На выходе получался острый пенистый и очень жирный напиток, который пили холодным. Так что шоколад с перцем, появившийся на полках в магазинах, не является современным изобретением.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В Европе шоколад впервые стал фигурировать с 1520-х годов благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортес. К началу XVII столетия европейцам удалось разработать рецепт сладкого горячего шоколада. В те далёкие времена шоколад могли позволить себе лишь аристократы, которые употребляли его для укрепления физических сил и выносливости.


В Европе шоколад окрестили «чёрным золотом»

В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао, так началась современная история шоколада. Метод голландца позволил создавать твёрдый шоколад, который и вытеснил из привычного рациона европейцев жидкий горячий шоколад.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Со второй половины XIX века и по начало XX столетия в мире произошла вторая промышленная революция, которая характеризуется массовым освоением поточного производства. Лакомство, способное повышать настроение и поддерживать тонус организма, стало доступно всем.


В 1843 году французский кондитер Жан Пьетре впервые получил твёрдый шоколад

Горький, молочный, белый и даже рубиновый шоколад присутствует в жизни практически каждого человека. Школьные чаепития, торжества, встречи с родными и близкими, деловые встречи и переговоры — непременным спутником мероприятий будет шоколад, который подаётся с чаем или кофе.

Хвалебные оды петь шоколаду можно бесконечно долго. Предлагаем на этом остановиться, налить горячего чаю или чашечку ароматного кофе, взять любимый шоколад и прочитать суфийскую притчу о чае, главная мысль в которой применима и к истории шоколада.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Сказание о чае

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа, что значит «здесь», снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа, что значит «там», собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба — «сектантство» — при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:
— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:
— Что вы делаете?
Они ответили ему:
— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне.

Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:
— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает.
Источник: google.com.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый».

Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.


# луг

Закладки