Меню Поиск по сайту

лента

Выбрать категорию
Мартин Лютер — инициатор Реформации

Мартин Лютер — инициатор Реформации


«Мой гнев — Божий гнев. Господь использовал моих врагов, чтобы принудить меня ещё сильнее возвысить мой голос. Я должен говорить, кричать, вопить и писать до тех пор, пока им не надоем» — Мартин Лютер.


В 1483 году в Эйслебене, Саксония, в семье рудокопа родился Мартин Лютер. Мальчик рос необычайно способным и поступил в Эрфуртский университет на юриспруденцию. Однако Мартин обнаружил, что больше его привлекает богословие. В 1505 году он оканчивает университет и получает степень магистра. В этом же году Лютер вступает в августинское аббатство в Эрфурте. В 1508 году Мартин Лютер получает место профессора теологии Эрфуртского университета.

Работа в университете, да и вся академическая жизнь, привела к тому, что Мартин Лютер тесно соприкоснулся с реформистскими идеями, распространяемыми в научных кругах Европы. Десять лет Лютер держал свои убеждения при себе, но как только он заявил о своей позиции в открытую, ничто и никто не мог заставить его замолчать.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

31 октября 1517 года на дверях виттенбергской церкви Мартин Лютер вывесил список из девяносто пяти тезисов, пропозиций, для публичной дискуссии. Практически сразу он оказался в центре бури, которая в дальнейшем прокатилась по всей Европе и инициировала движение протестантской Реформации. Но что явилось причиной столь смелого поступка — пойти против Церкви и самого папы.

Мартин Лютер, августинский монах и профессор теологии Виттенбергского университета, пришёл в ярость, когда весной 1517 года доминиканский монах Иоханн Тецель стал продавать в пределах Саксонии индульгенции. Изначально индульгенция представляла собой грамоту об отпущении грехов, которую выдавали за особую плату церкви от имени папы римского. Однако к концу средних веков продажа индульгенций стала более привлекательным и прибыльным делом.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

К моменту протеста Мартина Лютера индульгенции стали продавать всем желающим вечной жизни и блаженства. Вырученные средства с продаж индульгенции шли на оплату папских долгов, но не на нужды церкви и прихожан. В 1567 году папа Пий V отменил все индульгенции, но произошло это спустя пятьдесят лет после первого протеста Мартина Лютера.

В скором времени после пропозиций Мартина Лютера, в начале 1518 года последовал ответ Церкви. Хитроумный учёный доминиканского ордена Иоханн фон Экк выступил против Лютера, публично обвинив его в еретичестве. В поддержку Лютера поднялась народная волна. В целях погасить страсти, церковь вызвала Лютера в Рим, где он продолжал страстно защищать свою точку зрения и убеждения.

Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

Спустя практически год, в июне 1519 года Мартин Лютер встретился с Экком на публичных дебатах в Лейпциге. Завершились дебаты тем, что Лютер был вынужден признать, что власть исходит лишь от Библии. Однако человеку, чтобы дойти до истины и спасти свою душу вовсе не нужен папский престол с его несметными богатствами и роскошью, ритуалами и догмами.


Целью Лютера стал раскол церкви

В 1520 году Мартин Лютер опубликовал серию памфлетов в резком тоне, в которых нападал на папскую власть используя оскорбительный полемический язык. В памфлетах он требовал отменить ряд церковных ритуалов и таинства покаяния. В ответ на памфлеты папа Лев X выпустил буллу, в которой призвал Лютера к отречению.


3 января 1521 года Мартин Лютер был отлучён от церкви
Мартин Лютер — инициатор Реформации
Источник: google.com

Опасаясь распространения по Священной Римской империи лютеранских идей, которые приведут к расколу империи, Карл V потребовал, чтобы Лютер отрёкся от своих идей под угрозой изгнания. Мартин Лютер отказался последовать указу и был изгнан. Однако семена сомнений, брошенные Лютером, со временем проросли — в Европе возникли самые крупные протестантские церкви.

Мартин Лютер отчаянно защищался перед императором Священной Римской империи Карлом V, заявив следующее:

Я узник совести по слову Божию. Я не могу отречься, и я не отрекусь. Да поможет мне Бог. Аминь.

Спустя сорок лет после тезисов Мартина Лютера Европа раскололась на два лагеря: римско-католический и протестантский. Вслед за расколом последовали опустошительные войны, длившиеся сто лет. Римско-католическая церковь вынуждена была приступить к реформам, получившим название Контрреформация. Завершилось противостояние тем, что в пределах имперских городов можно было исповедовать обе веры.


# события

Закладки