
Жаворонок за собой сорок птиц привёл
В наследие современному человеку от предков-славян досталось много обрядов и традиций, которые передают мудрость и красоту не физическую, но духовную. И разумно эту красоту сохранить и приумножить и необязательно внедрять их полностью в жизнь. Достаточно помнить и чтить историю предков.
Предлагаем вам, дорогие читатели, вместе с журналом приобщиться к традициям предков наших и тем самым сохранить историю. Рассказ наш сегодня поведём о старинном славянском празднике, отмечаемом двадцать второго марта и название ему — Жаворонки или Сороки. Праздник отмечался в период весеннего равноденствия и считалось, что именно в этот день возвращаются с зимовки жаворонки, а вслед за ними летят и другие перелетные птицы. У славян существовало поверье — жаворонок прилетел, весну с собой на крыльях принёс.

В деревнях и сёлах, а порой и в городах, на праздник Сороки справляли обряды, которые можно приравнять к языческим. Ранним утром, едва петух проголосит песню, хозяйки уж у печи стоят наготове. Пекут хозяйки из теста сдобного птичек, да круглые прянички с колобками. Пока стряпня румянится в печи, хозяйки ловко из соломы маленькие гнёзда мастерят. И все быстро да ладно у них выходит, с песнями да шутками, улыбками да ласковыми словами. Глядя на все действо тепло так и радостно на душе становится, что и вправду оттепель начинается, а прислушаешься к звукам за окном и капель услышишь. В гнезда из соломы хозяйки укладывали колобки и уносили в птичник. Предки-славяне верили, что действо это поможет курам лучше нестись и болезни от них отступят.

Круглыми пряниками хозяюшки угощали всех в округе. Прянички эти правда были не простые. На пряниках тех гадать можно было. Хозяйки при стряпне пряников прятали туда разные маленькие вещички, по которым собственно и гадали. Достанется кому колечко, тот и замуж выйдет, али женится. А тряпочка кому достанется, тот и дитятко родит. Отметим и то, что вещички маленькие прятали не только в пряниках, но и в жаворонках. И считалось, что кроме хороших пожеланий непременно слепить нужно жаворонков или колобков и с плохими пожеланиями или и вовсе пустыми. Если так не поступить, то хорошие предсказания не исполнятся. Правда хозяйки придумали способ как сделать так, чтобы грустные предсказания никому не попались. Пряники или жаворонки с плохими предсказаниями отдавались детворе со строгим наказом не есть их, а снести в поле и оставить там на шесте. Вот такая хитрость была придумана хозяйками, чтобы обойти неприятности стороной.

Уделим внимание и самим жаворонкам. Хозяйки пекли их с распростертыми крылышками, а глазки делали при помощи изюминок. Голову птиц украшал маленький завиток в виде хохолка. Детвора, заполучив в руки долгожданные сдобные булочки-жаворонки, насаживала их на концы длинных палок и со звонким смехом и шумом бежала на перегонки на встречу Весне и жаворонкам. Сбившись в кучу, детвора кричала зазывалку.
- Жаворонки, прилетите,
- Студену зиму унесите,
- Теплу весну принесите!
- Зима нам надоела,
- Весь хлеб у нас съела!
После зазывалки булочки-жаворонки съедались, но не полностью. Маленькие птичьи головки скармливали домашней скотинке или отдавали матушке со словами — «как жаворонок высоко летал, так чтобы и лён твой высокий стал. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лён твой головастый был».

С усилением христианства на Руси, языческий праздник Жаворонков тесно переплелся с православным праздником Сорока Севастийских мучеников. Двадцать второго марта православная церковь отмечает память о воинах-христианах, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа в Малой Армении в 320 году. И хоть жаворонки никакого отношения не имели к воинам, число сорок прочно вошло в обиход и приросло к празднику. Со временем закрепилась уверенность, что из тёплых стран к нам прилетает сорок птиц и первый среди них — жаворонок. Так в народе появилась поговорка — «жаворонок за собой сорок птиц привёл».