Все сервисы Личный кабинет
Массаж — снижает стресс и улучшает сон

Массаж — снижает стресс и улучшает сон


Отец современной медицины — древнегреческий целитель Гиппократ, сказал: «Врач должен быть опытен во многих вещах и, безусловно, в массаже».


История массажа началась давно, более пяти тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки. Массажные процедуры были известны древним людям Китая и Японии, Египта и Греции, Индии и Римской империи. Однако, если верить преданиям, задатки массажа появились ещё раньше, практически в тот момент, как человек стал разумным. Техника массажа была самой что ни наесть простой — растирание и поколачивание травмированных мест.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

Развитие массажа проходило одновременно у разных народов, отличие было лишь в технике исполнения. Сегодня известны такие техники массажа, как:

— акупрессурный
— аюрведический
— гавайский массаж ломи-ломи
— миофасциальный релиз
— шиацу
— тайский массаж
— массаж камнями
— краниосакральная терапия
— рефлексология
— ватсу
— спортивный массаж
— шведский массаж
— массаж камнями и другие техники.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

С древних времён массаж применяли в целях оздоровления. Например, древние римляне использовали массаж для быстрого устранения кровоподтёков и травматических отёков на теле. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна в своих трудах описал массаж не только расслабляющий, но и укрепляющий, подготовительный и восстановительный. А Гиппократ и его ученики верили в целительную силу массажа от многих болезней.

Шло время, менялись нравы и обычаи. Во времена становления христианства о целительных свойствах массажа стали забывать, а кое-где массаж и вовсе был под запретом и считался оплотом язычников. По прошествии времени массаж вновь занял своё место, хотя проходило всё не столь гладко.

В 1970-х годах массаж, который до этого активно применяли в больницах, быстро потерял популярность, уступив место мощным обезболивающим средствам и транквилизаторам. Спустя время массажу таки удалось занять почётное место и стать весьма востребованным и самостоятельным методом терапии. Не так давно, в связи с ростом спроса на сеансы массажа среди обычных людей, учёные провели исследования, которые подтвердили разностороннюю пользу массажа.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

Проведённые исследования доказали, например, что у людей, которым делали массаж, снижались хронические боли и сон становился крепким и здоровым. Подтвердился и тот факт, что регулярные сеансы массажа повышают уровень серотонина и окситоцина и снижают кортизол. Сеансы массажа помогают быстро и эффективно переключать организм с позиции «бей или беги», на позицию «ешь и отдыхай». Выражаясь научным языком массаж отключает симпатическую нервную систему и активирует парасимпатическую.

Распространённое мнение о массаже, как о самом эффективном антистрессовом методе знают все, но удивление вызывают и другие полезные оздоровительные эффекты, например:

— ослабление болей
— улучшение подвижности
— нормализация артериального давления
— снятие тревоги и депрессии
— снижение выработки гормонов стресса
— уменьшение головных болей
— улучшение работы пищеварительной и выделительной системы
— улучшение работы иммунной системы и другое.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

Человеку доступны любые способы телесной терапии и чтобы ей воспользоваться необязательно прибегать к услугам посторонней помощи. Удивительным массажем, который можно практиковать самостоятельно, является акупрессура, или точечный массаж. Применяется акупрессура уже более двух тысячелетий.


Термин «акупрессура» образован от слов «акупунктура» и «прессинг» — воздействие на точки, которые являются проекцией органов

В человеческом организме присутствуют особые точки, через которые нервы передают сигналы различным органам и железам. Воздействуя на эти точки с помощью иглы, надавливания или другого способа организм получает сигнал к действию — «включаются» самовосстановительные или регуляторные механизмы, организм самоисцеляется.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

Человеческое тело содержит 3448 акупрессурных точек, многие из которых уже тщательно изучены. Например, на ухе располагаются шесть точек, которые связаны с определёнными частями тела: спиной, внутренними органами, суставами, лор-органами, пищеварением, головой и сердцем. Например, для облегчения головной боли и для укрепления сердца достаточно зажать мочку одного уха на 30-40 секунд, а затем другого.

Присутствует на человеческом теле и акупрессурная точка, которая влияет на улучшение качества сна (представлена на изображении). Если вы затрудняетесь с определением нужных точек, то обратитесь к специалисту, который поможет вам их установить. На акупрессуре основаны и другие методы терапии, например, техника эмоциональной свободы EFT и традиционное иглоукалывание.

Массаж — снижает стресс и улучшает сон
Источник: google.com

Воздействовать на определённые точки можно и при помощи миофасциального релиза, который так же может деактивировать симпатическую нервную систему и активировать парасимпатическую. Например, прокатывания на животе на не очень упругом мяче или мягком ролле вперёд-назад 5-10 минут обеспечат вам качественный и здоровый сон. В тех местах, где ощущается дискомфорт стоит задержаться, сокращая и расслабляя мышцы, осуществляя при этом дыхание как бы в мяч.

Регулярные практики массажа, различной телесной терапии — тайский или шведский массаж, миофасциальный релиз, акупрессура и другие методы, помогут снимать ежедневные напряжения, стрессы и различные воспаления. Здоровое тело, крепкий сон и ясные мысли вам будут обеспечены.


Next