Все сервисы Личный кабинет
Гора Маура и след на камне

Гора Маура и след на камне


«На Земле есть много удивительных мест, и она совсем иная, чем думают те, кто привык рассуждать о её размерах и свойствах» — Платон.


Со времён Платона прошло уж без малого более двух тысячелетий, но удивительные места, полные загадочных и необъяснимых явлений, встречаются и по сей день. Официальная наука многим загадочным явлениям, древним сооружениям и странным существам сумела дать научное обоснование. Однако многие явления так и не удалось объяснить.

Человеку под силу многое — он изобрёл лекарства от многих смертельных болезней, активно осваивает просторы космоса и следит за взрывами сверхновых звёзд, но не всегда ему под силу разгадать загадку окружающего мира на планете. Возможно, и скорей всего так и будет, в недалёком будущем человечество разгадает все тайны и на планете не останется загадочных и таинственных мест и сооружений. Но пока есть над чем подумать и, к счастью, наш маленький мир до сих пор можно воспринимать как бесконечную тайну.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

Планета Земля хранит много загадочных мест, одним таким является гора Маура, расположенная на территории природного парка «Русский Север». С первого взгляда гора Маура ничем не привлекает и не поражает туристов, о чем и свидетельствуют противоречивые отзывы на просторах Интернета о данном месте.

И вправду, гора весьма не велика и достигает в высоту всего сто восемьдесят пять метров. Не располагается на горе и каких-либо уникальных исторических сооружений и не растёт каких-то необычных растений. При первом взгляде гора Маура это просто необычайно красивая гора, густо поросшая еловым лесом и цветущими лугами, коих на территории нашей страны превеликое множество. Однако отличие и уникальность горы Мауры от любой другой природной и исторической достопримечательности всё же есть.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

В народе говорят, что внизу под горой пересекаются несколько водных потоков, а такие места издревле считались особенными — такие места всегда несут положительную энергию, наполняющую человека новыми силами. Так и гора Маура уже при подъёме на неё наполняет человека энергией. Усталость и чёрные мысли отступают, а на их место приходит бодрость, особый прилив сил, лёгкость и радость.

Стоит отметить, что в далёкие времена мудрые отшельники, которые умели общаться с природой и слышать её, сознательно искали такие места для строительства монастырей, церквей, скитов и других святынь. Мудрецы верили, что в таких местах мысли человека просветляются и обращаются к свету, добру и любви. О положительной энергетике горы Мауры свидетельствуют и огромные муравейники, которые хорошо видны с тропинок.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

Раньше на горе Маура располагалась небольшая часовенка, со второго этажа которой можно было любоваться окрестностями и при хорошей и ясной погоде разглядеть Кирилло-Белозёрский монастырь, стоящий в нескольких километрах от горы. Однако в сентябре 2014 года часовня сгорела и до сих пор не восстановлена. Часовня на горе была выстроена на том самом месте, где Кириллу Белозерскому было видение.

Согласно преданию, в начале XIV века преподобный Кирилл Белозерский с вершины горы Мауры увидел то место, которое ему указала Богородица в видении для возведения новой обители. И, если верить легендам, то неподалёку от того места, где стояла часовенка, располагается камень с выщерблиной, напоминающей своими очертаниями след ноги, принадлежащий преподобному Кириллу Белозерскому.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

Однако у учёных на этот счёт свои мысли. Камни с отпечатком босой человеческой ноги встречаются во многих других местах России и связывают это историки с культом предков, который царил в дохристианские времена. К тому же камень с отпечатком на горе Маура, согласно сделанным анализам, гораздо старше того периода, как на вершине побывал преподобный. Согласно другой гипотезе, такие отпечатки могли посвящать и богу нижнего мира и покровителю богатства Велесу.

Жители окрестных сёл и деревень верят в другие легенды, которые гласят, что след на камне оставил ангел. И камень этот обладает способностью исполнять любое желание прикоснувшегося к следу человека.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

Уникальна гора Маура и густым высоким лесом, которого не было во времена преподобного Кирилла Белозерского. Если верить историческим источникам, до 1930-х годов гора имела совершенно иной вид. Всё изменилось в тот момент, когда на Европу наступал ледник, притащивший с собой ощутимую глыбу мела. Ледник со временем отступил, а меловая гора покрылась растительностью.

Южный склон горы покрылся прекрасными лугами, а северный — порос густым ельником, который добрался бы и до вершины горы, но в те времена там пасся деревенский скот, который вытаптывал молодые побеги. В 1917 году в стране произошла революция, за которой последовало раскулачивание и жители лишились большей части скота — вытаптывать леса стало некому.

Гора Маура и след на камне
Источник: google.com. Андрей Клименко.

Богата гора Маура и можжевеловыми зарослями и обилием редких растений. Например, на горе насчитывается десять видов орхидей, а в самом заповеднике — двадцать три вида. Гору Мауру можно смело назвать природным феноменом, так как растительность южного склона свойственна лугам и полям средней полосы страны, а растительность северного — лесотундровым полосам региона Архангельска или Карелии. Отметим, что на остальной части России расстояние между перечисленными природными полосами составляет порядка двадцать пять тысяч километров, в то время как на горе Мауре всего лишь сотни метров.

В настоящее время гора Маура всё-таки утратила свою первобытную красоту — слишком много туристов и паломников бродят по её тропам желая прикоснуться к легендам и преданиям.


Next