Все сервисы Личный кабинет
Наелся досыта осталось запить медовухой

Наелся досыта осталось запить медовухой


«Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало» — пословица русского народа.


В античные времена на всём эллинистическом Востоке никогда не употребляли вино в чистом виде. Греки и римляне разбавляли одну часть вина тремя частями воды. Напиток, состоявший из равных частей виноградного вина и воды, считался слишком крепким и употреблялся лишь опустившимися людьми, которых называли пьяницами. Традиция разводить вино водой сохранялась и в Византии, откуда она перешла в Россию.

Разбавлять вино перестали примерно с середины XII века и, говоря о вине, подразумевали не разбавленное водой виноградное вино. В связи с этим, чтобы не происходило путаницы, в терминологии появились новые названия: «оцьтьно вино», то есть кислое, сухое вино, «вино осмрьнено», то есть сладкое виноградное вино с пряностями, «вино церковное» — виноградное красное вино высшего качества не разбавленное водой.

Наелся досыта осталось запить медовухой
Источник: russiainphoto.ru. «У колодца», Алексей Мазурин.

В конце XIII века в летописях появляется новый термин «вино творёное», которое означало не вино с естественным брожением, а вино, полученное каким-то искусственным путём, сделанным не природой, а человеком. Исследователи полагают, что термин «творёное вино» относится уже не собственно к вину, а к более крепкому напитку — водке. Заметим, что в России водку называли вином очень долгое время, вплоть до начала XX века.

Более широкое распространение водка получила при Петре I. В марте 1697 года царь уехал в полуторагодичную поездку по Западной Европе, а когда вернулся стал яростно насаждать в стране новые традиции. Водку завозили из Швеции и Польши и продавали в харчевнях, питейных домах, трактирах и на станциях смены лошадей. Традиционные напитки русского стола — хмельные меды, сыть, квасы, пиво, брага — стали уступать место крепким напиткам.

До появления водки на русском на столе крепких напитков России, Русь не знала. Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни.

Наелся досыта осталось запить медовухой
Источник: russiainphoto.ru. «XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. Общий вид IX отдела». Максим Дмитриев.

На Руси была своя, особая культура пития. Приятные на вкус и слегка растормаживающие напитки, сбитни, медовухи, щи кислые и другие, присутствовали на столах лишь по великим праздникам. Хмельными напитки назывались потому, что готовились не на дрожжах, а на старой закваске или известном возбудителе брожения — хмеле. Предлагаем остановиться на изучении, пожалуй, самого основного напитка на Руси, который любили былинные богатыри, сказочные витязи, цари и простолюдины — мёде.

С глубокой древности восточные славяне занимались собиранием мёда диких пчёл в дуплах деревьев. Со временем освоили пчеловодство — научились изготавливать искусственные дупла, делать ульи. Мёд на долгое время стал основным источником сладости у наших предков. Любимым питьём у них был мёд, разведённый в воде — сыть или сыто, которое употребляли в основном после обеда.


Выражение «наелся досыта» означает, что всё съел, осталось запить сытом
Наелся досыта осталось запить медовухой
Источник: russiainphoto.ru. «Крестьянин у шалаша отбивает косу».

Известен рецепт напитка «сыть душистая», который можно приготовить в любое время. В горячую воду добавляем сушёную душицу, мяту или другие ароматные травы. Настаиваем, процеживаем, добавляем мёд и растворяем его. Затем кипятим и охлаждаем. Напиток готов. Количество мёда и трав берём на свой вкус. Употребляли сыть после еды.

Феодосий Печёрский рассказывал, что у монахов было блюдо — вареная пшеница, которую разводили мёдом и ели. Готовили блюдо под Новый год и в Сочельник. Получается, что сыть не только пили, но и ели.


Мёд от греческого слова «мэду» означало «хмельной напиток»
Наелся досыта осталось запить медовухой
Источник: russiainphoto.ru. «Крестьянская изба в Колпине».

С древних времён знали люди, что мёд имеет свойства сбраживаться и именно тогда научились делать из мёда хмельной напиток. В XV веке Великий князь московский Василий III из-за данных свойств мёда запретил его свободное приготовление, ввёл монополию на мёдоварение. Варить медовый хмельной напиток могли только государство и монастыри. Стоит заметить, что согласно древним рецептурам, крепость самых хмельных медков не превышала 8 — 9%, а сладких медков была не более 4 — 5%.

Приготовление традиционных медков было похоже на изготовление вина. Клюквой, брусникой, смородинной, рябиной, вишней или малиной придавали хмельному напитку особый и неповторимый вкус и аромат. Иногда добавляли хмель. Напиток выдерживали в хорошо засмолённых бочках от пяти до сорока лет. В ходу были рецепты и быстрого приготовления медков, которые созревали за две недели.

Наелся досыта осталось запить медовухой
Источник: russiainphoto.ru. «Заволжские кустари. Ложкарное производство в деревне Чернухе», Максим Дмитриев.

Приведём рецепт старинного русского напитка — медовухи, который настолько прост, что справится с ним и человек, который не любит готовить. Понадобится три литра воды и один литр мёда. Варим на медленном огне, постоянно снимая пенку. Как только пенка исчезла, снимаем с огня. Жидкость напитка должна стать жёлтой и прозрачной. Далее рекомендуется добавить щепотку молотого хмеля, можно и в шишках, по щепотке гвоздики и корицы. Перемешиваем всё тщательно, даём остыть до тридцати градусов и добавляем изюм или дрожжи. Отправляем напиток настаиваться на четырнадцать дней, после чего наслаждаемся полезным и натуральным напитком.

Употребляя такую медовуху, люди не только утоляли жажду, но и обеспечивали себя шестьюдесятью полезными веществами — витаминами, минералами и ферментами. Иммунитет укреплялся и улучшалось эмоциональное состояние. Подтверждают это и научные исследования. Учёные пришли к заключению, что малый процент алкоголя в медовухе натурального брожения, по структуре своей близок к спирту, который содержится в организме человека, а значит полезен. Однако не стоит забывать, что употребляли медовуху наши предки лишь по великим праздникам


Next